Как (не)работает программа Путина для многодетных семей

РБК опубликовало забавную информацию: мол, великая добренькая госкорпорация Дом.РФ одобрила по президентской программе заявки аж трех тысяч многодетных семей, которые смогли получить субсидии по 450 тысяч рублей на погашение ипотек. Вроде позитивная новость, и что с этим не так?

Ну, ребята. Три тысячи одобренных заявок - это ничто, это пшик. Для сравнения: один банк ВТБ собирает 10-12 тысяч заявок на ипотеку в НЕДЕЛЮ. Давайте же разберем схему, по которой работает госкорпорация и причины, почему в результате президентская программа фактически не работает.

 

Курирующий Дом.РФ Игорь Шувалов имеет опыт в покупке квартир

Курирующий Дом.РФ Игорь Шувалов имеет опыт в покупке квартир

Кручу-верчу, всех обмануть хочу

Итак, схема, по которой работает Дом.РФ очень несложная. Добренькая госкорпорация инициирует некий процесс "на благо заёмщиков". В Администрации президента на это ведутся (ну действительно, там все очень красиво на презентациях). И под этот процесс ей выделяют либо живые деньги из госбюджета, либо ценные бумаги. Полученные бюджетные средства ДОМ.РФ начинает активно "крутить" и делает это примерно год (с валютными ипотечниками крутили полтора), получает доход из воздуха, и из этого дохода выплачивает бешеные бонусы руководству. Только в первом полугодии 2018 выплаты руководству Дом.РФ составили 1,4 млрд рублей.

Нехило для госкорпорации которая вообще ничего не производит, да? Напомню, что изначально госкорпорация была создана для "помощи заемщикам и развития ипотеки".

 

Схему работы Дом.РФ проще всего изобразить рисунком

Схему работы Дом.РФ проще всего изобразить рисунком

В результате какую-то помощь получают (если получают) единицы, и не всегда те, кто на неё рассчитывал год назад. Но чиновников это не волнует, ведь за год мельница намолола процентов из бюджетных рублей, руководство официально получило миллиарды премиями и бонусами! И в отчётности всё прекрасно, мол, уже год действует программа помощи, тысячи семей подали заявки. Журналисты рукоплещут.

Что же не так с этой программой? А все очень просто

👉 Невозможно получить деньги на погашение части кредита, только на окончательное погашение

👉 Ограничения по сумме субсидии (450 тысяч рублей). То есть практически не подходит для крупных городов с дорогой недвижимостью.

👉 У заемщиков должен быть белый доход, если платежи выполняются, а доход не подтвержден, то субсидии не будет

👉 Есть ограничение по возрасту детей, на момент помощи им не должно исполнится 14 лет, а родителям при этом не более 35 лет.

То есть Дом.РФ получает живые деньги из бюджета, крутит их, но из-за введенных ограничений по программе субсидии получают единицы. Красиво.