В Минфине запретят сотрудникам принимать любые подарки

Кодекс этики запретит чиновникам Минэкономразвития брать подарки дороже 3 тысяч рублей, а вот в Минфине могут вообще запретить принимать их.

Сотрудникам министерства экономического развития РФ запретят принимать от третьих лиц вознаграждение за свою работу, кроме недорогих "обычных подарков",— анализирует сообщение на сайте ведомства информационное агентство "Финмаркет"

"Госслужащему запрещается получать в связи с исполнением им служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения)",— говорится в проекте Кодекса этики и служебного поведения, опубликованного на сайте Минэкономразвития.

Запрет не распространяется на "обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей", говорится в документе. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, признаются федеральной собственностью и передаются госслужащим по акту в министерство.



А вот в проекте кодекса этики сотрудника Минфина, опубликованном в начале марта, норма об "обычном подарке" стоимостью до 3 тыс. рублей отсутствует.

Чиновники министерства, согласно документу, вообще не смогут принимать подарки, кроме как в рамках протокольных мероприятий и командировок (при этом подарки также считаются федеральной собственностью и подлежат передаче в ведомство). Пока кодекс этики не утвержден, в Минфине действует несколько иной порядок, введенный приказом Алексея Кудрина год назад. Он предусматривает, что служащие Минфина должны отдавать в министерство подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, полученные в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, а также командировками. При этом госслужащие, сдавшие подарки, в дальнейшем могут их выкупить.

В остальном проекты этических кодексов Минэкономразвития и Минфина практически идентичны.