Про «непопулярные решения» мы слышим так давно, что уже ничего не помним, кроме них. Так, офицер Рипли помнила только «чужих». Так, Сара Коннор помнила только терминатора. Посмотрите, как она с «калашом» в руках похожа, на образ России, Родины-матери из наших снов и мечтаний...
Сколько бы мы ни засыпали власть письмами о недопустимости дальнейшего повышения давления на обнищавшую народную массу, власть сия верна себе и тверда характером.
Евгения Письменная в газете финансовых олигархов «Ведомости» (22.12.2010) пишет: «После президентских выборов 2012 г. правительству придется принимать непопулярные решения: повышать налоги, отменять льготы, сокращать бюджетные расходы, а возможно, и увеличивать пенсионный возраст. Идеального решения не существует...»
Ой, удивили! Можно подумать, они двадцать лет под новый год радовали нас «популярными» решениями, а тут в первый раз что-то не заладилось...
Это были страшные 20 лет. Одни плевали на закон. Другие не подозревали, что на свете бывают законы и правила. Одни не давали другим жить. Другим и не нужно было. Ельцин широко распахнул врата ГУЛАГа, но не для того чтобы вывести узников, а для того чтобы загнать туда все население.
И грани между местами лишения свободы и местами обладания свободой повсеместно стирались. Взгляните на девчушку, которая в ближайшем ларьке продаст вам сигареты, она сидит в будке по двое суток вне всякого понятия о нормах КЗОТа и без всякого будущего.
Страна жила так: воры сверху. Снизу дебилы. Одни привыкли жить только для себя. Другие вообще не привыкли жить. Сегодня все продолжается, но слышен заметных хруст социальных суставов. Время гармоничного сосуществования воров и дебилов, видимо, заканчивается!
А ведь были годы! Гармонично сочетаясь, воровство одних и дебилизм других создали небывалую в мире систему постоянно действующей катастрофы. Понятно, что это похоже на выражение «раскалённый лёд». Может ли катастрофа - штука чрезвычайная и поражающая воображение - действовать постоянно, монотонно, утомительно? Может ли быть одновременно и страшно до колик, и скучно до зевоты?!
ЕБН и его преемники уверенно ответили: чуду быть! И когда сегодня охальник всея Руси М. Прохоров в ходе свободного общения с прессой сетует, что российские законы мешают бизнесу эксплуатировать детский труд и что люди по добровольному заявлению начальству рвутся перейти от 8-часового рабочего дня к 12-часовому, - уже не только страшно, но и скучно. Зачем им закон, если и без всякого закона они держат забитых и запуганных людишек на работе сколько хотят?! Зачем им детский труд, если здоровым мужикам негде работать?!
Неустойчивое по самой природе своей хищничество и столь же неустойчивая тупость сплетаются в причудливо устойчивую конструкцию и подпирают друг друга. Это - стабильность по РФ (Эрэфиански).
Но ничто не вечно под Луной. Сегодня уже почти каждый пятый россиянин (18%) ОТКРЫТО одобряет действия националистов, устроивших погром и оказавших сопротивление милиции на Манежной площади, 11% открыто сами готовы участвовать в подобных акциях; в Москве и Санкт-Петербурге открытых сочувствующих участникам акции еще больше - 37%.
Таковы результаты социологического опроса ВЦИОМ, проведенного 18-19 декабря в 138 населенных пунктах России. Естественно, далеко не каждый рискнет признаться в вышеуказанном чужому и незнакомому человеку, сотруднику ВЦИОМ. Понятно, что весьма значительное число сторонников «восстания Спартака» предпочло из конспирации оказаться в числе записанных, как «не поддерживающие». Одним из таких был и автор данной статьи. Я не считаю ВЦИОМ достойной откровенничаний и исповедей организацией...
Так вот, в открытую не поддерживают участников акции в среднем по стране 65% опрошенных. Только 9% респондентов считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают (опять же, насколько искренне - большой вопрос) такие слова, как «бандитизм», «беспорядки», «беспредел».
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что результаты опроса свидетельствуют о существовании среди молодежи мегаполисов взрывоопасного слоя: его представители лишь формально социализированы, лишены притягательных идеалов, у них нет четкой стратегии роста.
«Эти люди не поверили в модернизацию, не нашли в ней важного для себя», - констатирует Федоров. О том, как поверить в модернизацию, - см. выше по тексту, материал из «Ведомостей»...
По данным информационно-аналитического центра «Сова», в течение последних месяцев гармония между ворами и дебилами дала существенную трещину. Воры не виноваты, они воруют по-прежнему нагло и беспардонно, но вот у дебилов наступает опасная ремиссия мозга! Ультраправые националисты заметно активизировались.
Поворотным пунктом стал бой «приморских партизан», считает заместитель директора «Совы» Галина Кожевникова: радикалы очень чутки к настроениям в обществе и быстро учатся эксплуатировать общегражданский протест.
Так как же закончится гармония воров и дебилов? Мы, грешным делом, мечтали, что воры перестанут быть ворами. Но по всему видно - ошиблись мы.
Будет иначе. Дебилы перестанут быть дебилами.
|
Комментарии