Тепла нет, но оплатить тепло придется

 

 Фабула дела:

    У Общества с ограниченной ответственностью (далее - компания) с 2003 года имеется договор с ПАО «МОЭК» (далее - МОЭК) на снабжение тепловой энергией. В договор включались подача ГВС и отопление. До 2014 года максимальный платёж достигал 8 000 рублей в самый холодный зимний месяц, но с июля 2014 года максимальный платёж возрос до 58 000 рублей в месяц (доподлинную причину до сих пор не выяснили). На оплату подобных счетов у организации денег нет. Компания вынуждена расторгнуть договор с ПАО «МОЭК». В сентябре 2014 г. подано заявление на расторжение договора. В нашем случае оказалось, что не так то и просто расстаться с услугами «МОЭК». Свой отказ в расторжении, он мотивировал тем что в пристройке (где располагался клиент) зарегистрирована и осуществляет деятельность ещё одна организация, которая нуждается в тепле, а трубопровод отопления, в помещениях нашей компании, является транзитом к страждущим. Технического плана нет. Инженеров, способных дать ответы на множество специальных вопросов - нет. Клиент же уверен, что отключиться можно и отдельно от соседей. На составление нового плана денег тоже не нашлось. 

    Был подан иск в суд на расторжение договора ввиду отсутствия препятствий для технического отключения и невозможности дальнейшего исполнения своих обязательств со стороны компании по оплате. Суд в своём решении написал - «не жалуйтесь на тарифы, их правительство устанавливает». Апелляция поддержала позицию первой инстанции. Оценка доводу о технической возможности независимого отключения дана не была. 

 МОЭК подал на компанию иск о взыскании задолженности по счетам на оказание услуг. Компания же подготовила встречный иск, с просьбой расторгнуть договор в виду его невыполнения со стороны теплоснабжающей организации. Компания обратилась в экспертную организацию за заключением. Эксперт был ошеломлен от наглости МОЭК, ибо тепла в помещениях так и не нашёл. Батарей нет, только транзит в трубе не приспособленной для отдачи тепла. Суд не принял встречный иск, поскольку не нашёл взаимосвязи… Забавно конечно, ведь встречный иск соответсвует положениям ч.3 ст. 132 АПК и удовлетворение встречного иска полностью исключает удовлетворение первоначального. 

    На сегодняшний день подали иск о расторжении и признании договора недействительным в части отопления отдельно. 

На чьей стороне закон?

    В первую очередь стоит ответить на вопрос: Вы действительно потребляете теплоэнергию?

    Теплопотребляющая установка - комплекс устройств, использующих теплоту на цели отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологические нужды. Тепловая энергоустановка - энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, распределения, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии. В простонародье и то и то - батареи. Соответсвенно, если батарей у вас нет и трубы идут сквозь ваши помещения транзитом - вы не потребитель тепловой энергии. У вас просто проходит транзитом труба. 

    Рассмотрим следующие варианты: 

    Батареи есть. Смело отключайте их. Для того чтобы отключение было законным, следует выполнить следующий порядок действий: Обращаетесь в обслуживающую вас энергетическую организацию и просите отключить ваши батареи от подачи тепла.

Отказали? Обращайтесь в любое экспертное учреждение, уведомляйте свою энергетическую организацию и обрубайте в назначенный день ваши батареи. 

    По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 539пункта 1 статьи 544 и пункта 1 статьи 548 Гражданского кодекса РФ, абонент обязан оплатить энергоснабжающей организации фактически принятое количество тепловой энергии, поданной на энергопринимающее устройство абонента, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации. При установлении факта отсутствия энергопринимающих устройств у абонента от сетей энергоснабжающей организации законные основания для удовлетворения требования такой организации об оплате энергии, отпускаемой в сеть отсутствуют. Соответствующий договор энергоснабжения при таких условиях должен считаться прекратившимся невозможностью исполнения (статья 416 Гражданского кодекса).

    Вне зависимости от наличия батарей встаёт вопрос о теплопотерях в сети. Бывают случаи, когда организации действительно греются от потерь в сети. Но зачастую они настолько малы, что ими невозможно обогреть помещение (мой случай именно такой). При таких обстоятельствах, вы не обойдётесь без экспертного заключения. 

    Согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России, температура не может быть ниже 17 и выше 25 градусов по Цельсию. Как следует из содержания пунктов 58, 61.2, 61.3 Методических указаний по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию по розничном (потребительском) рынке, утверждённых приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 г. №20-э/2 расходы на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (расходы на компенсацию тепловых потерь через изоляцию трубопроводов тепловых сетей и с потерями теплоносителей) учитываются в тарифе на услуги по передаче тепловой энергии по тепловым сетям. 

    Таким образом, тепловые потери в транзитном трубопроводе должны возлагаться на конечного потребителя тепловой энергии.

    Данной позиции придерживался ВАС РФ (постановление №14594/11 от 13.03.2012 г.) и придерживается ВС РФ  (Определение от 30.08.2016 г.)

  

 https://zakon.ru/discussion/2017/2/8/tepla_net_no_oplatit_teplo_prijdyotsya