Современная Россия как наследница советской империи

Евгений Кудряц: убийство миллионов людей можно назвать оптимизацией, но как быть с моральной стороной?
13.11.2019 • Евгений Кудряц
Многие замечают, что нынешняя Россия во многом похожа на Советский Союз, хотя в ней нет государственной идеологии. Насколько это закономерно? Попробуем разобраться.
Российская Федерация официально является наследницей СССР, и это – не пустые слова. Во всяком случае, если внимательно присмотреться ко внешней политике, то мы увидим, что РФ полностью копирует внешнюю политику СССР, что, прежде всего, видно на Ближнем Востоке. Только ленивый не провёл параллели между вхождением советских войск в Афганистан с "братской помощью" сирийскому народу. У России везде есть национальные интересы – от Африки и до Антарктиды и имперские амбиции, которые ей достались в наследство от Советского Союза.
Но между СССР и РФ есть и существенное различие: Советский Союз, в отличие от современной России, был мощной державой, за спиной которого стоял мощный социалистический лагерь в виде соцстран и Варшавского договора. После крушения Советского Союза все социалистические страны (за исключением Вьетнама, Китая, Северной Кореи и Кубы) прекратили своё существование и перешли на сторону бывшего идеологического противника, вступив в Евросоюз. Современная Россия в этом плане оказалась в изоляции, поэтому у неё есть только два союзника: армия и флот.
В РФ уже давно существует мощный запрос на ностальгию по СССР, который активно поддерживается властями и подпитывается населением страны. По ТВ идут бесконечные сериалы, воспевающие советские времена и лакирующие действительность. Кроме того, сегодня можно наблюдать за тем, как идёт реабилитация Сталина, которого на полном серьёзе называют эффективным менеджером. Что же, убийство миллионов людей можно назвать оптимизацией, но как быть с моральной стороной?
Борис Ельцин хотел устроить суд над КПСС и признать эту организацию преступной, но, к сожалению, не смог этого сделать, ведь он сам был частью высшего партийного руководства. Таким образом, никто не осудил компартию, которая по-прежнему является частью политической системы современной России. Не была проведена люстрация и декоммунизация, а Ленин по-прежнему лежит в Мавзолее, хотя в обществе нет консенсуса по отношению к нему.
В России любят говорить о каком-то "особом пути развития" и о том, что западные ценности России не походят.
Конечно, зачем РФ нужна демократия, когда, в результате имитации выборов и подтасовок их результатов, власть "проталкивает" нужных ей людей? Яркий тому пример – недавние московские выборы в городскую думу. Что касается т.н. "системной оппозиции", то совершенно очевидно, что КРПФ, ЛДПР и СР – никакая не оппозиция, а просто три ветви единой власти, которые создают видимость плюрализма. Большинство в Думе принадлежит "Единой России", и тут можно проследить прямую параллель с КПСС – правящей партией СССР.
Ещё хотелось бы обратить внимание на роль РПЦ, которая, по сути, стала одним из институтов современной российской власти, несмотря на то, что по закону церковь отделена от государства. Но никогда ещё она так тесно не интегрировалась с властью, а религия сегодня стала одним из мощнейших инструментов и рычагов воздействия на российский народ.
Возвращаясь к ностальгии, хочу сказать, что сегодняшняя власть РФ не может ничего противопоставить западным ценностям, поэтому постоянно апеллирует к прошлому, которое сегодня идеализируется. Жизнь в СССР не была такой идеальной и гладкой, как о ней сейчас вспоминают, хотя существовали три группы населения, которые жили припеваючи: партийная номенклатура, государственная элита (признанные художники, писатели, композиторы и т.д.) и сфера быта. Что касается других, то они жили весьма скромно и бедно.
Конечно, демократия несовершенна, и это мы видим на примере президентских выборов в США, в результате чего Америку возглавил бизнесмен, не имеющий опыта работы в государственных органах, но она намного лучше диктатуры, существующей в современной России. По сути, власть сосредоточена в руках одного человека, который решает все вопросы, что, в принципе, просто физически невозможно. Дума и правительство являются "карманными", поэтому никакого разделения властей не существует, а про суд вообще нечего говорить: он полностью контролируется властью и не является независимым. Государственные СМИ не могут в полной мере объективно освещать происходящее в стране и в мире, хотя благодаря Интернету можно видеть иную "картинку".
Здесь возникает закономерный российский вопрос: "Что делать?", но в условиях современной российской власти он не актуален: пока в РФ не сменится власть, тут ничего не изменится. Но это вовсе не означает, что нужно пассивно наблюдать за происходящим. А нужно – готовить почву для России будущего...
Комментарии
Любовь россиян к Сталину достигла максимума с начала 21 века.
В Советской России,чем она и вошла в историю работали законы. В современной России ,законы не работают.
Это и есть отличие между временем.
Но,массовые выплески о "сходстве" времен,это выплеск имеет начало с кремлевских ресурсов,которым нужно укрыться под тенью славного прошлого. Неудивительно,что провластные ресурсы с удовольствием пиарят это "сходство".
Да и как сравнивать цветущее советское прошлое с гомосексуальной путирашкой ?
Как ?
Современная Россия,ну,никак не напоминает Советскую Росси.
В Советской России,чем она и вошла в историю работали законы.
Антиконституционные преступления в сталинском СССР: правовой аспект репрессии.
Эпиграф.(Из "Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева".)
А.Ч:Обвиняют Вышинского, что он отменил юридическое право, людские судьбы решались единолично.
Молотов:– Ну его нечего обвинять, он ничего не решал. Конечно, такие перебарщивания были, но выхода другого не было.
А.Ч.:Человека могли засудить по воле секретаря райкома.
Молотов:– Могло быть. Настоящие большевики не могли перед этим остановиться..
Итак, собственно, суть проблемы. 30 июля 1937 после утверждения в Политбюро, негосударственном, а партийном органе был издан оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов(АП РФ, ф. 3, оп. 58, д. 212, л. 52-54), который cоздавал новый орган с судебными полномочиями: так называемую "специальную тройку". Теперь стоп.
В статье 32 Верховного, Основного Закона СССР ясно и конкретно указывалось: «Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР».
Более того, по тройкам не было даже постановления СНК, как по ОСО. Утверждены они были в партийном, а не государственном органе,- Политбюро.
Соответственно.
Тройки – с момента «создания» были НЕЗАКОННЫ, т. Не основаны на законе.
Противоречили Конституции 1936 года (ст.102 Правосудие в СССР осуществляется судами).
(Первые так называемые милицейские тройки (созданные до 1937 года) противоречили и Конституции СССР 1924 года)
Создавались приказами(!). Т.е. не были основаны на законе.(cм. Теорию государства и права и иерархию законов и НПА, которая дейтствовала в СССР в тридцатые годы.) И не могли быть основаны на законе, ибо, тогда нужно было бы изменить Конституцию в части допуска осуществления правосудия органами.
Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Кратко.
Исходя из приведенных норм Конституции ( Высшего, Основного, Закона Государства СССР) что видит юрист?
1.Что правосудие в СССР осуществляется СУДОМ. Всё. Точка.
Что, к примеру, приказ НКВД СССР от 30.07.1937 №00447 - учредивший квази-судебный орган - "Cпециальную Тройку", с персональным составом по субъектам, незаконен(не основан на законе) по, минимум, двум причинам (для признания незаконным, достаточно и одной...)
а)Правосудие осуществляется ТОЛЬКО СУДОМ. перечень, порядок создания, принципы деятельности судов - см. Конституцию, ст.ст.
Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных. Жeртвами бeзазкония в 1937 и 1938 стали 650 000 казeннных,осуждeнных с грубeишими нарушeниями статeи 102,103 и 111 основного закона,Конституции СССР.
Комментарий удален модератором
" В РФ уже давно существует мощный запрос на ностальгию по СССР, который активно поддерживается властями и подпитывается населением страны" - это когда нынешняя власть РФ проявляла "ностальгию по СССР"? Когда отбирала у десятков миллионов трудящихся всё то, что было сделано руками поколений этих трудящихся, и раздавала это всё кучке бандитов, воров и мошенников, стыдливо назвавшихся "эффективными менеджерами" и "олигархами"? Когда отдавала на откуп "эффективным ублюдкам" ресурсы страны - и природные, и людские? Или когда пенсионный возраст сразу, в лоб, на 5 лет подняла, одномоментно ещё раз грабанув десятки миллионов трудящихся на сотни миллиардов рублей? И именно в этом причина того, что подавляющее большинство населения России ностальгирует по СССР, в общем, и по Сталину, в частности. При нём такого вопиющего беспредела по отношению властей к трудовому народу не могло быть в принципе, да и не было, наоборот, было давление на чиновников и на партноменклатуру, представители которой до сих пор вымещают свою злобу на Сталина хулой и измышлениями.
Письмо рабочего Ф.Нефедова В.М.Молотову, В.В.Куйбышеву и Л.М.Кагановичу о своем тяжелом материальном положении
6 марта 1934
"Мы живем как дикари, как первобытные люди. Но мы живем так некультурно, не потому, что мы не умеем жить, нет, дорогие товарищи, Молотов, Куйбышев и Каганович, у нас не хватает средств... Теперь дорогие товарищи прошу вас вы живете хорошо, у вас и хлеба хватает и питание хорошее и жалование приличное, у вас есть что и обуть и одеть... Вы живете в хорошей жизни. А у меня и моей семьи нет ни обуви, ни одежды, ни хлеба, ни квартиры хорошей"
ГАРФ. Ф.Р-5446. Оп.82. Д.27. Л.28. Кат.86
Письмо анонимных авторов В.М. Молотову (датировано маем 1931 г.)
ПОМОГИТЕ!!!
Товарищ МОЛОТОВ, дело обстоит с рабочим бытом в городе Зиновьевке на Украине очень плохо, рабочие чуть ли не устраивают стачек. А почему? Потому, что деньги (зарплата) не выплачиваются уже два месяца, питание очень плохое.
Начали развиваться хулиганство, самоубийства и бандитизм. Одним словом, тянут с рабочего последние соки. Цены очень вздорожали на все продукты и самую мелочь в 100 и более раз (например, пачка табаку - 7 копеек, чтобы достать ее, надо дать 1 рубль - 1 рубль 20 копеек, побриться - 70 копеек, 1 пуд картофеля - 20 рублей, 1 бутылка масла подсолнечного - 8 рублей, 1 бутылка керосину - 2-3 рубля)...
Между тем все партийцы на государственных должностях кушают в особой столовой при закрытых дверях с милиционером.
... Уверяем, что 50-60% рабочей молодежи больны туберкулезом, расшатали свое здоровье до нельзя большего.
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 89. Д. 17. Л. 22-24.
М.С. ЧЕРНЫЙ (Молотовская обл., г. Губаха, Набережная ул., 12)
«Следует задуматься над тем, правильно ли положение, когда существует огромная разница между зарплатой большого количества малоквалифицированных рабочих и непомерно раздутой, роскошной зарплатой научных работников, военных и “высших” работников промышленности и административного аппарата. Для нашей системы амплитуда от 210 рублей в месяц до 18–20 тысяч (не говоря уже о более высоких суммах) — недопустима. Не будет преувеличением сказать, что это отклонение от ленинских принципов, изложенных им в ряде работ».
«Среди некоторых коммунистов создалось тревожное настроение в связи с тем, что известные группы коммунистов СССР, стоящие близко к власти или осуществляющие прерогативы власти, чрезвычайно обогащаются. В этой среде начались пьянство, разврат, моральное разложение, пренебрежение к народу.
Поэтому многие коммунисты хотели бы возврата к скромности, к партмаксимуму.
Коммунисты ждут, что будет наведен порядок. Народ хочет, чтобы новые “миллионщики” были превращены в советских людей, чтобы не было перерождения».
В. Зыкин (г. Сыктывкар, Пушкина, 4, кв. 24. Письмо 158527/47).
«Почему известная часть людей у нас, попав на руководящие посты, портится и отрывается от народа? Мне кажется, наряду с многими причинами субъективного порядка способствует этому два момента:
Простой человек получает определенную сумму заработка. Грань между личной и общественной собственностью тут очень четко определена. Этого у руководящих работников нет. Зачем не преследуется использование автомашин для личных, бытовых целей ответственными работниками и членами его семьи?
Сила партийного работника в его тесной связи с народом. Зачем для партийных работников отдельные жилые дома, особые санатории и т.д. Почему не представлять им все это вместе с другими гражданами нашей страны, будет лучше и для самого партийного работника и для рядового человека». .
Анонимное (Письмо 96370).
«Многие простые люди с нетерпением ожидают от партии и правительства введения действительно ленинских принципов в нашем государстве. Это положит конец излишествам, роскоши и разврату вышепоставленных людей, которые действительно больше чем обюрократились.
Одной месячной зарплаты такого лица достаточно для того, чтобы выдать колхозникам по 20–50 руб. даже большого колхоза, чему они будут рады и будут работать как львы и стремиться к быстрейшему переходу к коммунизму.
Почему не установить партмаксимума, т.е. такой зарплаты, которая необходима для самой хорошей жизни. Точно также обеспечивать их транспортом и дачами, но без излишеств.
Тов. Астахов В.М. (Москва) пишет: «Я с семьей в 5 чел. живу в 7-метровой комнате, которая сырая, зимой промерзает, никаких коммунальных услуг нет, дом находится в разрушенном состоянии. Неужели за 24 года работы на авиационном заводе я не заработал для семьи жилья, где бы мог по-человечески жить.
Среди многочисленных писем, поступивших в ЦК КПСС по вопросу о тяжелых жилищных условиях, имеются письма, в которых рабочие выражают недовольство по поводу распределения квартир. В ряде случаев квартиры во вновь построенных домах получают по знакомству, в первую очередь руководящие работники, имеющие хорошие квартиры, старую же жилплощадь, как правило, передают своим родственникам, тогда как многие кадровые рабочие в течение десятка лет стоят на очереди на получение жилплощади, обивают пороги приемных руководителей предприятий и учреждений, не могут получить квартиру.
Тов. Шломин В.С. — член КПСС из г. Ленинграда по этому вопросу пишет: «В распределении квартир допускается много злоупотреблений, выделяются по знакомству, за взятки; в первую очередь получают чиновники, руководящие работники». РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 166–171.