Поддержка властями Москвы малого бизнеса признана неэффективной

Контрольно-счетная палата Москвы в результате проведенной проверки пришла к выводу, что столичные власти неэффективно поддерживали малый и средний бизнес.

Как сообщает "Маркер" , несмотря на выделение миллиардов рублей, имеющие право на льготы предприниматели денег почти не видели. Так, в рамках Городской целевой программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства были установлены 509 приоритетных целевых групп для получения государственной поддержки .

Речь шла об организациях, задействованных в области образования, здравоохранения и связи. В итоге у "64,7 % получателей субсидии на компенсацию затрат, связанных с оплатой стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, основным видом деятельности является торговля".



Кроме того, по льготным ставкам аренды проверка показала, что близкие к мэрии фирмы арендовали таким образом помещения, а потом сдавали их в субаренду по рыночным ценам. Всего фирмы-посредники пересдавали не менее 30% городских площадей, которые арендовали по минимальным ставкам. Потери бюджета составили как минимум 31 млрд. рублей.

Поддержка инновационных венчурных технологий также не имела успеха. Так, "Московская венчурная компания", которой выделили 311 млн рублей, с 2006 года не обнаружила ни одного проекта для инвестиций.