Землетрясение в Японии: каковы последствия для экономики?
11 марта 2011 года на Японию обрушилось самое сильное в истории страны и пятое по мощности в мире с 1900 года землетрясение. Сила подземных толчков равнялась 7,9 баллов (по данным самих японцев), в то время как Геологическая служба США сообщает о землетрясении в 8,9 баллов. Целая серия мощных подземных ударов с небольшой разницей во времени потрясла многие провинции, расположенные на острове Хонсю – самом крупном в Японском архипелаге, затем катастрофа усугубилась начавшимся после землетрясения цунами, высота огромных океанских волн которых доходила до 10 метров, не щадя ничего на своем пути.
Что такое землетрясение в 8.9 баллов по 12-бальной шкале MSK-64?
По принятой в мире 12-и бальной шкале MSK-64 уровень 8.9 баллов является катастрофическим, влекущим за собой массовые разрушения и гибель людей, сравнимое, например, с известным Ташкентским землетрясением (Узбекистан) 26 апреля 1966 года силой в 8-9 баллов с разрушением 36 тыс. зданий, в результате которого город был заново отстроен в рекордные 3.5 года силами всего Союза.
Как пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов Японии Академии Masterforex-V, любое землетрясение, начиная с 6 баллов несет разрушительные удары по экономике государства. Так, по международной шкале MSK-64:
* 6 баллов - это сильное землетрясение, ощущаемое всеми: трещины в стенах, отдельные разрушения;
* 7 баллов - очень сильное землетрясение с повреждениями и трещинами в стенах каменных домов и массовыми разрушениями ветхих зданий;
* 8 баллов - разрушительное землетрясение - очень серьезные разрушения домов, трещины на крутых склонах и на сырой почве, памятники сдвигаются с места или опрокидываются;
* 9 баллов - опустошительное землетрясение - сильные разрушения всех каменных и деревянных домов
* 10 баллов - уничтожающее землетрясение с трещинами в почве до метра шириной, оползнями и обвалами, искривлением железнодорожных рельсов.
* 11 баллов - катастрофа - все дома полностью разрушены, сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов.
* 12 балов - сильная катастрофа с изменениями в почве достигают огромных размеров, отклонением течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает подобного землетрясения
Предыдущее наиболее сильное землетрясение в Японии в последнее десятилетие произошло в июле 2007 г. 6.6 балов с разрушениями и крупным пожаром на крупнейшей в мире АЭС Кашивазаки-Карива. Теперь новая, невиданная катастрофа в Японии.
О чем пишут СМИ Японии?
Сейчас из государства Ямато приходят самые противоречивые сведения: сообщается о разрушении целых поселков и городских кварталов, километрах железных дорог и сотнях мостов, о пропаже многочисленных судов, исчезновении целых пассажирских поездов. Многие предприятия страны серьезно пострадали, они охвачены пожарами. Пока счет человеческих жертв идет на сотни, но все уже готовятся к худшему: совершенно очевидно, что число погибших неизбежно будет расти. Правительство страны объявило о мобилизации вооруженных сил и чрезвычайных служб, а также обратилось ко всему миру с просьбой о помощи. Такой катастрофы одно из самых развитых государств нашей планеты не испытывало со времен окончания Второй мировой войны.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»
Комментарии