При Мосгорсуде формируется общественная комиссия
Мосгорсуд создает общественную комиссию по взаимодействию с судейским сообществом столицы. Вести открытый диалог между правозащитниками, журналистами, общественными организациями и судьями предложила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, пожелавшая сделать прозрачной деятельность судов. Эксперты согласны с идеей прозрачности системы правосудия, но пока обсуждают предлагаемую Мосгорсудом схему.
Таким образом Ольга Егорова отреагировала на слова первых лиц государства об открытости судебной системы. "Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан",— заявил Дмитрий Медведев летом прошлого года в Санкт-Петербурге, на совещании, посвященном судебной реформе. На одном из недавних брифингов идею главы государства поддержал председатель Верховного суда России.
"Общество вправе и должно высказывать свое мнение о деятельности судей, а деятельность судей должна быть открытой",— сказал Вячеслав Лебедев журналистам, подчеркнув, что идея "независимой экспертизы" резонансных дел "пойдет суду на пользу". О необходимости открытого диалога судейской корпорации с гражданским обществом высказывались депутаты Госдумы, адвокаты, политики, правозащитные деятели, актеры, журналисты и, наконец, сами судьи. Причем как действующие, так и бывшие.
Москва впереди остальных регионов
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова— первая из председателей российских судов субъектов РФ, кто взялся за реализацию этих инициатив. "Считаю, что и на региональном уровне необходимо активизировать работу по созданию подобного органа, членами которого, на наш взгляд, могли бы стать столичные судьи, журналисты, руководители средств массовой информации, публичные деятели и представители различных общественных организаций. Открытые и регулярные заседания комиссии могли бы проходить на базе Московского городского суда",— подчеркнула председатель Ольга Егорова в своем письме с призывом к известным политикам, юристам и общественным деятелям.
Состав общественной комиссии В состав такой комиссии Мосгорсуд предлагает войти секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову, главе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (РПЦ) протоирею Всеволоду, председателю Комитета ветеранов г. Москвы Владимиру Долгих, лидеру "Молодой Гвардии Единой России" Тимуру Прокопенко, главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой, лидеру движения "Сопротивление" Ольге Костиной и руководителю Общероссийского движения "За права человека" Льву Пономареву. Среди СМИ адресатами стали директор Дирекции информационных программ, заместитель гендиректора Первого канала Кирилл Клейменов; советник генерального директора ФГУП ВГТРК, ведущий Евгений Ревенко; ведущий программы "Честный детектив" Эдуард Петров; ведущий программы "Человек и закон", сенатор Алексей Пиманов; директор Дирекции общественно-правового вещания НТВ Юрий Шалимов; заместитель главного редактора телеканала "РЕН", ведущая Марианна Максимовская; главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин; 1-й заместитель главного редактора "Российской газеты" Наталья Татаринова; главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов; главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев; 1-й заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Николай Ефимович; главный редактор "Новых известий" Валерий Яков; глава "РИА Новости" Светлана Миронюк и председатель совета директоров "Интерфакса" Михаил Комиссар.
В течение месяца Мосгорсуд предлагает всем будущим членам общественной комиссии прислать свои предложения по поводу формата будущих мероприятий, а также направить перечень вопросов и тем, которые "необходимо обсудить в первую очередь".
Без оглядки на традиции
Надо отметить, что еще несколько лет назад появление такой инициативы сложно было предугадать. Со времен дореволюционной России, позже Советского Союза, в годы перестройки и недавние "лихие 90-е" судьи не привыкли ни с кем обсуждать свои решения, кроме коллег юристов.
При Советском Союзе суды общались с общественностью в одностороннем порядк Источник (с) РИА Новости/В. Шияновский
Было не принято, да и закон не обязывал служителей Фемиды "быть открытыми". Не было никаких общественных комиссий, публичных судейских брифингов, никакого взаимодействия со СМИ. Все общение судьи с гражданами происходило как минимум в рамках судебного процесса, и как максимум в виде регулярных правовых лекций в трудовых коллективах. Например, в 80-е годы такое правовое воспитание общества было для некоторых судей почти обязательной программой— в школах и на предприятиях они читали лекции о необходимости неукоснительного соблюдения норм закона, вреде пьянства и пользе труда, на тему семейного права и т.д . А для большей наглядности рассмотрение многих гражданских и уголовных дел проводилось судьями в ДЕЗах, на рабочих местах истцов, ответчиков и обвиняемых. Такой "показательный" выездной суд в отношении человека, обвиняемого, например, в уклонении от уплаты алиментов или в мелкой краже приносил немало пользы. Но имел скорее пропагандистское значение.
Но судья все же не обсуждал с обществом свои решения, не давал интервью и уж тем более, не объединялся с правозащитниками и журналистами в единую комиссию.
Изменения в пользу открытости наметились лишь в последнее десятилетие. Это связано и с новой Конституцией и целому ряду других законов. В частности, меньше года назад вступил в силу 262-й Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Судебные решения теперь публикуются на всех сайтах судов (на сегодняшний день это более 2-х с половиной тысяч интернет-сайтов), информация о деятельности служителей Фемиды доступна как в сети Интернет, так и на информационных стендах, сами же судьи все чаще принимают участие в публичных дискуссиях, рассуждая в СМИ о практике принятия решений.
Инновации Мосгорсуда
"Практика взаимодействия Мосгорсуда со СМИ и с общественностью существует уже давно,— заявила GZT .RU руководитель Отдела по связям со СМИ и общественностью Мосгорсуда Анна Усачева,— столичные судьи участвуют в публичных дискуссиях, выступают в СМИ в качестве экспертов, руководство Мосгорсуда не раз принимало участие в заседаниях различных комиссий Общественной палаты РФ. Мы проводим совещания по вопросам совершенствования работы судей, приглашая многих общественных деятелей, адвокатов, депутатов из профильных комитетов. В последнее время по инициативе председателя Мосгорсуда на заседания столичной квалифколлегии судей мы стали приглашать представителей общественности. Разумеется, большинство всех этих мероприятий, равно как и открытые судебные процессы регулярно освещаются журналистами. Но единого органа, такого как эта общественная комиссия, еще судейское сообщество не создавало. Инициатива здесь принадлежит председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Критики в адрес судов звучит много. А Москва по определению была и будет центром притяжения внимания к деятельности всех органов государственной власти. Судебные процессы, проходящие в столице, чаще других становятся информационным поводам для широкого обсуждения. Наверное, и поэтому и реагировать на идеи, высказанные гарантом Конституции в рамках судебной реформы, здесь нужно быстрее других".
Начальник отдела по связям со СМИ Мосгорсуда Анна Усачева всегда открыта для общения с прессо Источник Ярослав Славянов
При этом необходимо отметить, что по закону оценивать законность судебных решений может только вышестоящая инстанция.
То есть сам суд. Отменить и принять по делу иное решение, изменить его частично, прекратить дело вовсе или оставить прежний приговор в силе— все это компетенция суда. На этом фоне взаимодействие судей с общественной комиссией рассчитано отнюдь на не прямые юридические последствия, а скорее на формирование позиции гражданского общества по поводу развития эффективной судебной системы России.
Общество и так постоянно пытается привлечь внимание к судебным процессам и лично судье. По большому счету, уже ставшие привычными многочисленные публикации в СМИ, пикеты у зданий судов и "группы поддержки" во время заседаний, являются формами определенными давления. Но зачастую это давление весьма одностороннее. Тем более, что выносящий решение судья должен в первую очередь опираться на закон и логику. Дискуссии с представителями комиссии могут дать судьям более развернутую картину относительно общественного мнения. Тем более, что здесь и судьям дается возможность ответить на претензии не сухим языком приговора, а доступными и понятными словами.
Пример Литвы Президент Литвы Даля Грибаускайте еще осенью прошлого года предложил пересмотреть полномочия руководителей судов в области управления судами и предоставить возможность анализировать их деятельность представителям общественности, специалистам и ученым, сообщает в четверг пресс-служба главы балтийской республики. Соответствующие поправки к закону о судах по инициативе президента подготовлены и зарегистрированы в Сейме. "Затягивание дел, несоответствующая или халатная работа судей и их поведение— это те причины, из-за которых люди не доверяют судам и не верят в правосудие, поэтому контроль за деятельностью судов не может быть формальным. Действующая в настоящее время в судах система административного контроля работы судов— закостенелая и неэффективная, поэтому ее надо менять и усилить. Для возвращения доверия людей к судам необходимо создать возможности участия самого общества в работе судов",— приводит пресс-служба слова Грибаускайте. По мнению главы государства не только судьи, но более широкий круг лиц мог бы участвовать, например, в анализе объективности распределения дел между судами, в расследованиях случаев затягивания дел и оценке культуры поведения судей во взаимодействии с участниками процесса.
Неоднозначные мнения
Между тем, у общественных деятелей инициатива Мосгорсуда пока вызывает ряд вопросов, несмотря на их общую позицию согласия с идеей открытости и прозрачности судов.
Так, член Общественной палаты и лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина пояснила GZT .RU, что помощник Ольги Егоровой сообщил ей о направлении письма. "Я в ответ сообщила, что пока ничего не получала— видимо это нарекание в адрес работы почты. Но сообщила о своей готовности принять участие в работе комиссии". Она еще раз указала на закрытость судебной системы России, к которой у нее самой порой возникают различные вопросы. Мосгорсуд, при этом, по ее мнению, находится в центре внимания общественности. "Мы часто пишем запросы в суды, но нам отвечают, что это является давлением на суд и предлагают жаловаться на действия судей в квалифколлегии. Но это дело затяжное и пока дойдет по коллегии человек, помещенный в СИЗО, успеет отсидеть приличный срок. А ведь это и вред гражданину, и вред государству— бюджету, из которого за это придется платить".
Вместе с этим Ольга Костина выразила уверенность, что в комиссии при Мосгорсуде будет выработан "разумный регламент", при котором обсуждение какого-либо конкретного дела не будет рассматриваться как оказание давление. Отдельно она отметила, что по опыту своей работы в общественных советах различных ведомств, что чем меньше "ареал" ведомства, то тем больше конкретных вопросов на них удается обсудить. Для примера она привела общественные советы при МВД и ГУВД. "В первом больше обсуждаются общие вопросы, больше разговоров, в то время как во втором конкретные дела".
Зампред Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова согласна, что какого-либо эффективного диалога между судьями и общественность пока не было.
Тамара Морщакова считает, что инициативу Мосгорсуда относительно общественных комиссий стоит опробовать в дел Источник Артем Житенев
"Любой контакт с общественностью— явление положительное,— считает она.— Но не понятно, как этот проект будет реализовываться. Кто туда попадет и как? В этом весь вопрос, настолько это и будет эффективно. Идея не плохая, и я ее в целом поддерживаю, но никто не может предсказать результата. Насколько вообще могут быть судьи открытыми в своих высказываниях и мнениях? В других странах, например, есть такой механизм как общественное обсуждение судебных решений. Но судьи только слушают, а сами ничего не говорят. В советское время была другая форма взаимодействия, когда судьи отчитывались перед обществом о своей работе, но это мало давало. Поэтому— надо пробовать".
Многие в сомнениях
Между тем, правозащитника Льва Пономарева вопрос GZT .RU о готовности участвовать в общественной комиссии при Мосгорсуде застал врасплох. "Мы вот как раз сейчас совещаемся с Людмилой Алексеевой и другими правозащитниками. Но в первый раз слышим, что нам направлены приглашения. Пока сложно сказать как мы отреагируем. Сначала получим письма и будем думать. Зависит от того каков будет регламент, полномочия и т.д.",— сообщил глава движения "За права человека".
Лев Пономаерв и Людмила Алексеева сначала хотят обсудить между собой - стоит ли им идти в общественную комиссию Мосгорсуд Источник (с) РИА Новости/Илья Питалев
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил GZT .RU, что убежден: суды могут и должны быть открытыми, а их решения— прозрачными.
"Наша беда в том, что мы не знаем, „а судьи кто?",— пояснил он свою позицию.— К сожалению, у нас судейское сообщество формировалось по закрытому принципу, в отличие от многих других стран, где про каждого конкретного судью люди знают абсолютно все— не только его биографию, но и насколько он справедлив и гуманен, каких политических взглядов придерживается, какой он семьянин и т.п. Это всегда публичная личность, человек, которому общество должно доверять. Считаю, что это правильно, так и должно быть. Послужной список тоже обязательно должен быть открытым, какие дела он вел и какие решения выносил. А также, какие научные работы и статьи он написал".
Павел Астахов выступает за открытость деятельности судов, но сомневается в необходимости общественных комиссий Источник Максим Коняев
По мнению Астахова, решения судов должны подвергаться общественному обсуждению, и каждое из них должно быть понятным обществу.
"Не посягая на прикосновенность и независимость суда, нужно обсуждать его работу,— убежден он.— Но надо искать для этого эффективные формы, и самая лучшая— постоянный диалог с обществом через СМИ. Но для этого не надо создавать никаких советов, а надо просто быть открытыми. Все механизмы для этого уже есть— пресс-службы и судебные журналисты".
Комментарии