Патентное ведомство усмотрело в водке "Володя и медведи" угрозу имиджу России

Роспатент отказался зарегистрировать товарный знак водки "Володя и медведи", поскольку он может нанести ущерб имиджу и интересам государства.

Заявку на регистрацию в середине декабря 2009 года подала компания "Роялти" для алкогольной и безалкогольной продукции. Как сообщает " Коммерсант ", Роспатент отказал предпринимателям в ноябре прошлого года, а Палата по патентным спорам оставила решение Роспатента в силе. "В силу того что с 2000 по 2008 год президентом РФ был Владимир Владимирович Путин, который в настоящее время является действующим премьер-министром и председателем политической партии „Единая Россия", а с 2008 года президентом является Медведев Дмитрий Анатольевич, существует возможность восприятия данного обозначения российским потребителем как обыгрывания имени и фамилии первых лиц государства или имени (действующего премьер-министра) и политической партии „Единая Россия" (в ассоциативной привязке к ее символу— в виде медведя)",— говорится в заключении палаты.



Таким образом, чиновники не поверили заверениям "Роялти", что в названии обыгрывается просто популярное в России имя и персонажи русских сказок. Имя "Володя" не содержит никаких указаний на конкретное лицо, цитируют " Ведомости" доводы заявителя.

"Коммерсант" отмечает, что водку "Володя и медведи" уже запустила компания "Винэксим", владелец бренда "Путинка", и производит ее на украинском заводе Prime. С прошлых выходных "Володю и медведей" можно купить в магазинах X5 Retail Group.

В "Винэксиме" говорят, что их товарный знак "Володя и медведи" зарегистрирован на территории Украины и в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков имеет основания на получение правовой охраны, в том числе в России. Заявку в Роспатент "Винэксим" тоже подал, но ответа пока не получил.