Что стоит за желанием Штатов сделать Северный морской путь «достоянием всего человечества»
Что стоит за желанием Штатов сделать Северный морской путь «достоянием всего человечества»

Когда из Вашингтона звучат слова об интересах «человечества», можно не сомневаться, что речь идет об интересах Соединенных Штатов. Поэтому совершенно понятно, что стоит за принятием Сенатом США «Северной доктрины», в которой декларируется цель сделать «достоянием всего человечества» Северный морской путь – прибрать к рукам Арктику.
Требования, предъявляемые США к странам, имеющим интересы в этом регионе, удивляют своей наглостью. Так, например, они хотят оказать давление на Канаду, чтобы она отказалась от проекта Северо-Западного арктического коридора. А Китай, по мнению Вашингтона, должен закрыть свои арктические станции в Норвегии и Исландии и не принимать участие в совместных с Россией проектах Северного морского пути.
Есть у США претензии и к России. От нее они требуют демилитаризации и прекращения развития русского Заполярья.
В то же время свое присутствие в регионе Штаты хотят увеличить любым способом.
Не так давно прозвучало совершенно наглое предложение Трампа купить у Дании Гренландию. И естественно, милитаризируя Аляску и открывая новые порты на побережье Берингова моря, США не считают нужным у кого-либо спрашивать разрешения.
Но почему возник такой интерес к этому региону? Ответ, как говорится, лежит на поверхности. Льды Арктики стремительно тают, и это дает возможность проводить работы на островах, под которыми лежат богатейшие залежи углеводородов и других полезных ископаемых.
Если темпы повышения температуры сохранятся, то уже через 20 лет Северный Ледовитый океан будет не менее прибылен, чем Персидский залив.
Но США в настоящее время имеет мало возможности участвовать в их освоении. И в Вашингтоне никак не могут смириться с мыслью, что огромные прибыли будут делить без них.
Большую озабоченность у правительства США вызывает еще один момент: развитие инфраструктуры Севморпути может дать толчок для взрывного развития России.
И все же, думается, Вашингтону не стоить льстить себя надеждой, что им удастся создать помехи для Москвы. Россия не будет спокойно смотреть на авантюры США.
У нее есть все возможности для реализации своих проектов (на законном, отметим, основании), а кроме того и возможность защитить свои интересы в регионе. И надо надеяться, что после первых в истории стрельб БРК «Бастион» на Чукотке, состоявшихся 27 сентября, это ясно поняли и в Вашингтоне.
Комментарии
Сейчас в ООН рассматривается заявка России на расширение её Арктического шельфа,там огромные территории.
Севморпуть так же без России никак,это и проводка ледокольным флотом,которого у США просто нет вообще,и обеспечение безопасности в военном плане.
Россия в Арктике всерьез и надолго.Так же как и на большом Ближнем Востоке.
В Африку и Латинскую Америку только возвращаемся,а там уже Россия есть.
Сейчас уже мы отовсюду слышим стоны,взывающие делать взносы на постройку ледоколов для США.Помню у Сената или Конгресса просили грошей,что бы хотя бы 6 штук к 2026 году построить.
Сейчас еще начнут стонать об экологии и прочих вещах тому подобных.
Пусть стонут.Могут и Ахиджакову зарядить на "Ах,прости нас Арктика".
Им теперь и остается что стонать на каждом углу.
Поставим перед фактом (не путать со "стенкой", "на колени" и "раком")…))
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А кроме того, каждый волен обозревать предъявленный ему факт в той позе или в том месте, где ему заблагорассудится или диктуется обстоятельствами…))
Ходоркрвский помнится то же построил ЮКОС на деньги с навара! Варил джинсы, а воду продавал как бульён! И с этого навара разбогател!
Ваш коллега отчаянно и глупо лжет, но вам плевать......
Через укусы!…))
"Несмотря на начавшийся мирный процесс на Донбассе, Украине следует быть особенно бдительной в отношении каждого шага России.
Под соусом" мирного урегулирования Россия может попытаться достичь контроля над внешней политикой Украины. Чем это чревато, можно лишь догадываться.
Отставной НАТОвский генерал-лейтенант, бывший командующий Сухопутных войск НАТО в Европе Бен Ходжес поделился своими соображениями о процессах, происходящих ныне в отношениях между Украиной и Россией, с Gazeta.ua.
При этом он высказал несколько интересных суждений по поводу того, как нужно действовать Украине в сложившейся ситуации.
Генерал считает, что Украина должна добиваться от России максимум прозрачности во всех процессах, касающихся мирного урегулирования на Донбассе. Ибо, пользуясь стремлением нынешней украинской власти, как можно скорее установить мир в регионе, Путин может склонить Киев к решениям, которые расширят зону российского влияния с оккупированных территорий на всю Украину."
Россия должна твёрдо стоять на защите своих интересов, как и любая другая страна.
И должна помнить, что США, фактически, не выполнили ни одной договорённости.
Кстати а вы не можете сказать отчего в Калифорнии не могут пожары потушить? Тоже, как в России, деньги разворовали или всё же это стихия и с кем не бывает?
Так что с пожарами в Калифорнии? Неужели там лес тырили и деньги на пожарников разворовали?
Банальный блеф и надувание щёк перед Западом... как собственно и всё кичиние по российской территории, которая как известно на 70% состоит из безжизненной лесотундры...
А может и ещё куда слетать успеем...
Перечитай свои коменты и перестань киздить, #щеневмерлик.
Пересрать отношения легко, восстановить иной раз требуются столетия... :)))
Я показал - ваш блеф. Ничего личного, хлопчик.
https://oilcapital.ru/article/general/20-06-2018/gazodobycha-i-transportirovka-nefti-lidery-importozamescheniya?id=gazodobycha-i-transportirovka-nefti-lidery-importozamescheniya&published_date=20-06-2018&type=AnalyticItem
https://polidek.ru/articles/malyy-biznes-chelyabinska-vnosit-svoy-vklad-v-importozameshchenie-v-nefte-gazodobyche
https://ruxpert.ru/Импортозамещение
Лучше бы оттяпать у пиндосов Панамский канал, или прорыть другой. Уже, вроде бы, и проект был, да куда-то всё испарилось. И проект, и вложения...
Чего зря тявкаешь?
Включай мозги иногда.
Серёжа, не пытайся казаться глупей, чем ты на самом деле.
Кстати, ты так и не зашёл на мой опрос. Почитай. http://maxpark.com/community/4109/content/6929858
Никому он не интересен и по нему никто не ходит, кроме нескольких российских ледоколов и такого же количества российских кораблей.
Птицу видно по полету, а хохла - по комментам))
и вааще, если надо то и сам найдеш, больше со своими хотелками ко мне не обращайсо, ага?
В твоих ссылках говорится об угрозе арктической экспансии России, а не о том, что пиндосам позарез нужен СМП.
Они против вот этого лозунга: "Арктика - это Россия"(С)
"....on August 7, 2007, a jubilant Chilingarov boasted over the world’s wire services: “The Arctic is Russian.”
В общем, как говорит твой кореш Фенек, "слив засчитан".
Отползай.
Лонга, Лаптева, Дмитрия Санникова, Вилькицкого, Карские ворота.
Все проливы внутренние. Как ни крути глобус, а мимо них никак.
Даже авианосцы Страны Света И Демократии.
Кстати пример Ормуза и Малакского проливлв неудачен. Все воды которых принадлежат РАЗНЫМ хотя и конкретным странам. Малакский один берег Индонезии, другой Малайзии. Аналогично и Ормуз. Один берег Ирану, другой Оману и ОАЭ. И судоходство в них определяется специальными договорами между этими сопредельными субъектами.
Структура торгового флота https://ru.actualitix.com/country/kor/ru-south-korea-merchant-marine.php
http://www.nemiga.info/rossiya/yamal/severny_morskoy_put-3.jpg
А если еще и обучение географии шло по глобусу Уркаины, а истории по учебнику Бэбика, то вообще хана. Туши свет.
Всю внешнюю торговлю КНДР он брехливо записал на морские пути, хотя более 90% её приходится на две страны, Китай и РФ. И торговые пути между этими странами идут по ЖД, а не морем.
А потом еще подсовывает ссылочку со структурой торгового флота Южной
Кореи вместо КНДР. Видимо, дурачок, думает что действительно на пэтэушников напал. Но был пойман с поличным и натыкан мордой.
-----------------------
Никто. Запретилка у реваншистов-путиноидов не выросла. Максимум визги и истерика , рассчитанная на таких дурачков, как ты.
Аргумент кугутного рогуля - а слабо Путину запретить? Запрещалка не выросла.
Собственное скудоумие на уровне дворового гопаря на кортах, переносить в международные отношения выдает с головой крайне обделенного природой и жизнью.
Сам дурак и президент у вас с неотросшей запрещалкой - вот и всё что могут возразить шумеры.
На втором - РФ. Флот вообще не при делах.
Вторая ссылка у тебя на Южную Корею, а не на Северную (КНДР)
Индия, Филлипины, Тайланд, Пакистан, Мексика. Они разумеется (по рогульскому образованию) тоже по ЖД торгуют.))))))))))))))))
Заметь, это не я, это ваша любимая би-би-сиська )))
«Согласно опубликованным в 2016 данным южнокорейского агентства по стимулированию международной торговли (Kotra), с Северной Кореей торгуют не менее 80 стран.
Данные OEC относятся к 2015-2016 годам, и вполне вероятно, что в связи с ужесточением режима санкций они с тех пор изменились.
Тем не менее, несмотря ни на что, торговые связи Пхеньяна с остальным миром гораздо более интенсивны, чем может показаться на первый взгляд.» https://www.bbc.com/russian/features-41186577
Это по твоей же ссылке.
https://www.bbc.com/russian/features-41186577
Еще 1 % это РФ. Источник тот же.
Итого 94 %. Остальное - слезы.
Так что отползай, брехун, пойманный на брехне за руку.))
------------------
Давай я тебе твою присульку тебе же и вставлю.
94% всех торговых объемов Северной Кореи приходится на Китай и РФ. Остальное - шелуха.
Источник тот же, что и у тебя.
https://www.bbc.com/russian/features-41186577
То есть, ББС ссылается на Южную Корею.
На втором месте в списке торговых партнеров Северной Кореи оказалась Россия. Правда, ее доля достигает всего 1% (77 миллионов долларов).
К 2010 году торговый флот КНДР увеличился до 158 судов (против 68 в начале 90-х), который в основном состоит из грузовых кораблей и танкеров. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B2_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0#Торговый_флот
с Северной Кореей торгуют не менее 80 стран.
Среди них, например, Индия, Германия, Франция, Португалия и Филиппины.
На первом месте - Китай. На его долю приходится 93% объема международной торговли Пхеньяна.
Традиционно Северная Корея экспортирует в Китай в основном уголь, но в 2016 году даже эта торговля оказалась задета санкциями. Кроме того, Пхеньян продает в Китай текстиль, черный металл, свинец и другие ископаемые.
В обмен на это Пхеньян получает всевозможные китайские товары - от одежды до грузовиков, а также керамику, фрукты, радиооборудование, компьютеры, бензин, двигатели и другие товары, согласно данным экономического совета (OEC) при Массачусетском технологическом институте.
Нагло брешешь, майданутый!
но почему столько шума вокруг севморпути... ? если ни кто его не может закрыть...
а всё просто Путин объявил что те суда которые откажутся платить за проход и проводку будут лишены права на заход в не многочисленные порты на севере ... тоесть длинна пути 11 тысяч километров и в случае поломки судно не сможет получить помощь... вот по этому через севморпуть ни кто и не ходит а тролли здесь гений Путина возносят до небес... закрыл понимаеш пиндосам севморпуть...
нет не закрыл... подлянку сделал лишив суда помощи...
заходя в пограничную зону 12 миль наверно уведомят по рации...
======
видеш - ли... своё законадательство вы заправьте Путину туда где ему ножи втыкают...
Комментарий удален модератором
Для справки: длина береговой линии штата Аляска 27 000 миль. Двадцать семь тысяч миль .
------------
Источник - яндекс-дзен/помойка. Следующий по доверию после ИА "Панорама".
Жадность фраера погубит!
========== ========
Ну и пусть себе ходят вдоль своей береговой линии в Берингов пролив и далее на юг, им что РФ запрещает в Беринговом проливе ходить? Что им в море Лаптевых понадобилось? Хотят пользоваться СМП, пусть платят и пользуются, по российским правилам.
О мировом господстве мечтает только США и Израиль.
www.vokrugsveta.ru/.../index.php?...Аляска%2C_штат...
14 авг 2008 ... ... с Канадой: 2474 км; --------Длина береговой линии Аляски: 10638 км ...-------- На территории штата Аляска находится 4 национальных парка:.--------------
соврал более чем в 2 раза!))
56% береговой линии всего мира принадлежит Канаде - Фактрум
https://www.factroom.ru/facts/31474/--------
Да пожалуйста!
"Береговая линия Аляски очень длинная и изрезанная. Протяженность береговой линии - около 27000 миль. "
https://marin.ru/yacht-regions/north_america/usa/alaska/
------------
Это точно. Он не мечтает. Он этим занимается. Только не мировым господством, а раздуванием мирового пожара.
Из Правил мировой пожарной безопасности:
А к СМП он какое отношение имеет?
Не сочувствую.
ВСЯ Арктика.
...принятием Сенатом США «Северной доктрины», в которой декларируется цель сделать «достоянием всего человечества» Северный морской путь...
СМП проходит и через море Лаптевых, а США туда хотят под клевой отмазкой-прикрытием интересами мифического человечества.
РФ.
Не сочувствую.
Ну а для освежения, вспомните кено про спасение дерижопеля «Италия», "Красная палатка" называетцо. ))
И еще, вот когда пиндосня будет так же ходить во льдах,
https://www.youtube.com/watch?v=OkTuG77AV4o
тогда и побазарим.
Это во-первых.
А во-вторых, чем дальше будут отступать льды, тем сложнее России будет установить контроль.
Одно дело - плавание вплотную к российскому побережью, и совсем другое - проход судов по океану в сотнях миль от берега или вообще где-нибудь в районе полюса.
Кроме того, распространение по миру ледокольного флота выбьет у Москвы последний козырь.
Кому она будет нужна, когда китайцы или американцы сами поведут свои караваны.
Сильно сомневаюсь, что они будут просить у Москвы разрешения.
Хорошо, если хотя бы ставить в известность будут.
Есть такое математическое понятие - фрактал, так его "протяжённость" вообще бесконечна...
Я уже не говорю о реальных архипелагах. Чем мельче острова, входящие в архипелаг - тем длиннее его береговая линия.
Так же и с Канадским архипелагом.
А здорово мой президент вашу куету на члене вертит, да? Куда ни плюнь, везде у России профит. )))
Вот поэтому вы и ссыте кипятком, не снимая штанов, шызоиды. Теперь вам еще один термин придумали – русофрения называетца. ))
Интересно с какой скоростью ты переобуешься на лету, когда твой кумир склеит ласты?
2. СМП значительной частью проходит в территориальных водах РФ, а в своих территориальных водах любая страна устанавливает свои правила.
3. Высокоширотный СМП без захода в территориальные воды РФ пока недоступен для любых иностранных судов, которые не имеют мощных ледоколов, да и российские не каждый год могут там пройти. И этот путь дороже.
4. Без российских лоцманов вблизи российских берегов во многих местах не пройти, даже со своими ледоколами, мелко.
5. Насчет аналогичных претензий к РФ - существуют международные правила мореплавания, которые РФ не нарушает. А США вообще их не подписала, у нее свои понятия, как и где плавать.
6. США нужен не столько сам СМП, сколько возможность зацепиться за находящиеся в его районе углеводороды.
Попользовались слабостью России и харэ, больше вам такого шанса никто не предоставит, хоть ты оближи пиндосне не тока жопу. )))
Комментарий удален модератором
и ты это знаешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам ни холодно, ни жарко от их требований.
Они нас не интересуют.
У нас их нет!.
---------------------------------------------------------------------------
Наверное хотят переселить Тюленей, Моржей и морских Котиков на Аляску...чтобы не подохли с голоду. У Путина и на пенсионеров денег нет. Проворовались.
Я !
ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ предлагаю !
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
сначала это делается в рамках одной страны,
затем - в рамках всего мирового сообщества .
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
И видно это даже на примере аврального выброса активности путинс-идиотов на этой ветке.
Без написания. Устно.
Трамп: США больше не хотят быть мировым жандармом.
https://www.pnp.ru/politics/tramp-ssha-bolshe-ne-khotyat-byt-mirovym-zhandarmom.html
Только не вздумай биздить про калманский район. Бесполезное это занятие.
То есть, российская власть нынче сама провоцирует США как-то изменить статус СМП, пока его не монополизировали китайцы.
Концентрация всей России вокруг Москвы служит очень плохую службу будущему России. При нынешних делах, вполне вероятно скукоживание России и возврат её в границы, какие были при Иване Третьем (Калите).
Нынешняя власть России и здесь не может ничего предложить.
Власть надо менять!
===========================================
Россию уже лет 30 пытаются повернуть в сторону Азии. Демонстративно показывая ей неприятие на Западе.
С Запада давить на Россию бесполезно,а вот с Востока попробовать стоить.
А это как?
Богатенькие россияне вместо Мальдивов и Сейшелов будут отдыхать в РУССКОЙ Арктике?
Основная цель политики в Арктике – эксплуатация природных ресурсов (особенно добыча газа).
А пукан у тебя не разорвётся? Технологии для нефтегазодобычи в арктических широтах у России просто нет. И не предвидится.
Эти технологии есть только на Западе. Но санкции отрезали Рф от доступа к ним.
Так что, забудьте о развитии ДВ!
ПРодолжай др@чить. Только руку смени. Устал поди.
ГлЫбже изучай вопрос, Гриша.
Где вычитал то? В агитке "ГазпрЁма"?
Так "активно реализуют", что замораживают разработки на крупнейших месторождениях...
бугага )) Продолжай молиться на Путина.
~~~~~~~~~~~~
=Санкции оставили Россию без новых месторождений нефти и газа=
Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций технологий и оборудования, продолжают душить практически единственную в РФ отрасль, приносящую в страну иностранную валюту.
За 2016-17 гг в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.
Такие данные приводит Минприроды в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг".
Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США "Газпрому" пришлось пере...
Американские санкции вводят запрет на крупные инвестиции в российские проекты по добыче полезных ископаемых, а также ограничения на передачу технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланца.
Все крупные российские месторождения нефти с запасами более 200 млн тонн попадают под западные финансовые санкции, пишут эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" в докладе о перспективах нефтедобычи.
Еще несколько крупных проектов попадают под санкции, которые запрещают западным компаниям поставку оборудования для добычи нефти в России."
https://www.bbc.com/russian/news-43402094
Если же принять идею об интернационализации СМП без истерии, то мы могли бы по мере развития трафика иметь огромные доходы от обслуживания проходящих судов. Мозги надо включать "до того", а не "после того"... :)))