Украинская генерация останавливалась из-за импорта электроэнергии из РФ - руководитель "Укрэнерго"

Из-за импорта электроэнергии из РФ, который стал возможен из-за "поправки Геруса", пришлось ограничивать производство электроэнергии на украинских станциях.
Об этом заявил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции.
"Вы спросили, если бы не было импорта, была бы остановка ветровых электростанций. На тот момент, я не помню точно значения в это конкретное время, но как минимум 500 мегаватт совокупно из Беларуси и России на эти 3:00 утра поступало.
Кстати, там был график более-менее равномерный, поэтому, думаю, под тысячу. То есть, если бы этого импорта не было, эта тысяча мегаватт производилась бы украинскими производителями, и они не были разгружены и, скорее всего, разгружать ветропарки в эти конкретные часы не пришлось бы", - сообщил Ковальчук.
Ранее эксперт Украинского института будущего Андриан Прокоп в Facebook сообщил, что в ночь на 5 ноября состоялись рекордные поставки электроэнергии в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России, и составили 1,216 МВт.
При этом впервые ограничили включения мощностей ВИЭ.
18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам.
По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.
За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению с октябрем в 3 раза - до 12 млн кВт-ч/сут.
Комментарии
в хохлосране
Реакторы большинства отечественных АЭС доживают последние годы. Так, в этом году истекает срок службы 4 блока на Запорожской АЭС, а в 2020 году придет черед и пятого блока.
В "черном списке" также третий блок на Ривненской АЭС, третий - на Южно-Украинской (до 2020 года). Вопросы есть по 11 из 15 действующих энергоблоков.
Электричества взять просто не откуда, это еще на фоне проблем с углем.
Тьма над украиной нарастает........