НЕПОДСУДЕН?
Москва, 9 ноябоя. Бывший президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что не сожалеет о начатой им перестройке. Такое мнение он высказал в интервью немецкому изданию Spiegel по случаю 30-летней годовщины падения Берлинской стены, опубликованном в пятницу, 8 ноября.
Горбачёв пояснил, что считает одним из главных достижений новое внешнеполитическое мышление, которое привело к ядерному разоружению и появлению свободы выбора в СССР.
Он признал, что руководство страны допускало ошибки и промахи, но отметил, что Советский Союз начал уходить от тоталитарной системы власти благодаря реформам, начатым при Горбачёве.
«Когда мы начинали с перестройкой, мы знали, что идём на риск, но всё руководство государства было едино во мнении, что были необходимы изменения», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Его «ошибки и промахи» слишком дорого стоили стране, а в Уголвном кодексе они определены двумя другими, более точными словами – «измена Родине».
Но он, как всегда и как обычно – ни при чём. В этом же интервью Spiegel виновниками конца перестройки и развала СССР он назвал организаторов путча в августе 1991 года.
Однако народ прекрасно знает, кто является истинным виновником всех его бед, и не оставляет надежды, что когда-нибудь он всё-таки предстанет перед судом.
Несколько лет назад с предложением судить экс-президента СССР за развал страны выступила даже группа депутатов Госдумы. Тогда эта инициатива вызвала жаркие дискуссии в СМИ и соцсетях.
Например, по результатам онлайн-опроса одного из информационных агентств за предложение судить Горбачёва высказались 61,9% респондентов.
И это вполне логично. Ведь от частью нелепых, частью – глупых, частью – просто неграмотных решений и действий, которые исходили от Горбачёва, наверное, кто-то выиграл (или считает, что выиграл). Большинство же – проиграло, о чём и свидетельствуют результаты практически всех социологических опросов на эту тему.
Горбачёв говорит, что он не виноват. Что он хотел как лучше. И вообще, что всё получилось в целом хорошо. А если бы он начал заново, то было бы ещё лучше. Поэтому, наверное, он сегодня и даёт советы нынешним руководителям: хочется, видимо, попробовать ещё раз.
Вспоминается его выступление в «Новой газете» (совладельцем которой он, кстати, являлся) с серией претензий к существующей в России политической системе и предложениями по её слому.
Он без устали что-то советует и рекомендует нынешнему руководству страны. Дело даже не в том, что именно. И не в том, какие есть недостатки у сегодняшней системы, против которой он выступает. Дело в том, что человек, так или иначе приведший огромную страну к катастрофе, имеет возможность и бестактность советовать другой системе, и другим руководителям, как им совершенствоваться.
Когда слышишь его оценки в адрес нынешнего президента типа «не всё ладится у него», или его советы – «взять другой стиль», «переналадить режим» – и всё это из уст человека, пустившего под откос целую страну, комментарий может быть только один, причём вот такой коротенький: «ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА!».
Комментарии