Microsoft представит официальную пользовательскую версию браузера Internet Explorer

В понедельник компания Microsoft представит официальную, окончательную пользовательскую версию браузера Internet Explorer. Спустя без двух дней год, в течение которого браузер выходил в формате бета-тестов, титульный продукт Microsoft будет доступен к скачиванию. Бета-версию браузера— непосредственного предшественника официального товара— за все время с момента выпуска в сентябре 2010 года скачали уже 25 миллионов человек.

Компания Microsoft продолжает наступление на всех фронтах мира хайтек. С выходом контроллера Kinect, а также релизом Windows Phone 7, были заняты позиции в аппаратном секторе и сфере мобильных решений. Другой важной составляющей в стратегии развитии компании остается обновление товарного ряда программного обеспечения. Значительным шагом в этом направлении стал выход обновленной титульной ОС Microsoft— Windows 7. На очереди— долгожданное обновление не менее титульного браузера— Internet Explorer, который среди рядовых потребителей давно получил сакраментальное название "кнопка интернета".

Интерфейс Internet Explorer 8

Простота залог популярности

В самом деле, по данным ресурса Netmarket Share, Internet Explorer по сей день остается наиболее используемым браузером в мире. Согласно статистике за текущий квартал, 56% пользовательского интернет-браузинга выполняется из интерфейса IE. Позади до сих пор остаются такие крепкие конкуренты как Mozilla Firefox и Google Chrome. Вместе с тем, IE характеризовался довольно слабым функционалом и обслуживал наиболее элементарный запрос пользователя. Помимо этого специалисты не раз отмечали уязвимость браузера Microsoft перед злоумышленниками.

О уязвимости в безопасности Microsoft Internet Explorer 9 в начале этого года говорил директор Identity Finder Тодд Фейнман. Он заявил, что IE 9 нуждается в главном пароле, защищающем все остальные пароли, которые пользователь хранит в браузере. У Mozilla Firefox такой пароль есть, а вот у Internet Explorer его нет.

Интерфейс Internet Explorer Источник PC World

Firefox и многие другие браузеры имеют функцию сохранения паролей и автозаполнения, при которой пользователь вводит лишь начало имени, а браузер сам заполняет остальное. Однако если у кого-либо появился доступ к твоему компьютеру, будь то взлом или непосредственное его использование, ему не составит труда использовать эти пароли, писал о проблеме "Хакер" .

"В Firefox, установив главный пароль, вы имеете один пароль, который шифрует все остальные. IE 9 и предыдущие его версии подобной защиты не имеют",— сказал Фейнман. "Хорошо известны эксплойты, которые читают защищенное хранилище, место, где IE хранит ваши данные".

В этом свете, выход девятой модели браузера может стать переломным. Аналитик портала Cnet Ина Фрид полагает, что новая программа способна вернуть Microsoft репутацию серьезного участника рынка браузеров.

"Internet Explorer и сегодня доминирует на рынке, но уже долгие годы он отступает перед Firefox и— в последнее время— перед Chrome, в основном, из-за их позиций на технологическом фронте. Этот релиз возвращает его на рынок в технологическом плане и позволяет по-настоящему воспользоваться преимуществами Windows. Теперь, когда в смысле технологий у них лучший браузер, вопрос состоит в том, смогут ли они отыграть свои позиции на рынке",— отметила эксперт в интервью Русской службе BBC .

Джентльменский набор

Финальная версия браузера, как отмечается разработчиками, должна выйти с учетом произведенной над ошибками работой. Помимо этого, как уже было известно, IE9 будет обладать рядом современных требований. Это в первую очередь поддержка разметки HTML5, избавляющей веб-дизайнеров от подспудного использования ресурсоемких плагинов Flash (Adobe) и Silverlight (родной стандарт Microsoft).

  Подробнее о возможностях разметки HTML5 читайте тут

Что любопытно подобные технологические особенности уже давно входят в арсенал других браузеров. Таких, как Chrome или Firefox. Помимо разметки HTML5 это также относится, например, к векторной графике (технология динамического масштабирования и изменения разрешения изображения).



В числе более простых, наглядных изменений, разумеется, стоит отметить дизайнерские решения. Разработчики подчеркивают, что внешний вид браузера стал более простым. В первую очередь была разгружена верхняя область окна— там, где располагается меню и адресная строка. В нижнюю же часть была добавлена область, в которой размещаются иконки разнообразных сайтов, выбранные самим пользователем. Сами иконки анимированы— в момент, когда завершается загрузка, инициированная с соответствующей страницы, они начинают мигать. Если же иконка относиться к почтовому сервису, то поверх самого символа будет выводиться количество не прочитанных писем (аналогичный функционал в Chrome реализован через плагин Google Mail).

Иконка плагина Google Mail в интерфейсе Chrome Источник Tech Crunch

Вслед за Chrome IE9 также объединяет в одну строку ввод веб-адреса и поисковый запрос. Браузер автоматически инициирует поисковик Bing от Microsoft, если вводимая в строку фраза не является унифицированным веб-адресом. Bing, кстати, так же как и Google, отображает результаты поиска в режиме реального времени.

  Подробнее о дизайнерских решениях в IE9 читайте тут

Как пишет PC World, уникальным свойством IE9, отличающим его от конкурентов, стал диалог с производительной системой ПК. Если в браузере открыта страница, переполненная анимационным контентом, IE9 посылает графической системе сигнал, инициируя ускорение работы. В результате рендеринг изображения происходит быстрее и динамичнее. Стоит однако отметить, что при таком алгоритме, увеличивается потребление энергии, что в случае использования браузера на ноутбуке приведет к решительной посадке аккумулятора.

Ожидания

В разговоре с GZT .RU руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов отметил, уязвимость Internet Explorer остается главным риском для Microsoft в процессе конкуренции с ведущими игроками.

"Браузер Microsoft Internet Explorer 9й версии по скорости работы не уступает своим конкурентам— Google Chrome, Firefox и Safari. Однако, быть быстрым— это еще не залог успеха. На рынке браузеров очень тесно и жарко: Google активно рекламирует Chrome по каналам центрального российского телевидения, в мире активно повышается процент пользователей устройств от Apple, а вместе с ним растет и процент поклонников Safari",— отметил специалист.

Он напомнил, что на прошедшем недавно ежегодном мероприятии Pwn2Own Google устроил соревнования по взлому браузеров, пообещав тому, кто взломает Chrome, выплатить $20000. "Премировать было некого, Chrome устоял. В то время как конкурирующие браузеры были в итоге взломаны участниками Pwn2Own. Так что гонка продолжается",— прогнозирует господин Салов.

В свою очередь генеральный директор компании Dev.House Константин Куличенко выражает уверенность в том, что Microsoft опоздал с выпуском конкурентной версии своего браузера.

"Данная версия браузера не является чем-то инновационным и открывающим новые горизонты. По сути, это закрытие брешей, имевшихся в предыдущих версиях IE (в плане функциональности, безопасности и т.д.). То есть компания Microsoft опять в роли догоняющих. Происходит это потому, что рынок и технологии в вебе меняются так стремительно, что делать новую версию браузера столь продолжительное время— непозволительная роскошь. И, если компания не сменит свою стратегию по „браузерным войнам", ей вечно придется догонять",— уверяет специалист.

По его словам, это, впрочем, не означает, что доля рынка IE скатится до нуля. Пока на мировом рынке лидирует ОС Windows, достаточно высокий процент пользователей сохранит приверженность IE (всех версий). Однако тенденция всегда будет к сокращению, и без коренных изменений в своей политике компания не сможет переломить этот тренд, добавил GZT .RU господин Куличенко.