ГЕНИЙ И ФАТАЛЬНОСТИ. М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
К 205-летию со Дня Рождения

205 лет назад, 15 октября 1814, родился Великий Поэт и Гений Лермонтов Михаил Юрьевич. Гениальностью своей способствовавший формированию понимания того, что человек рожден не для того, чтобы просто жить и существовать, а чтобы глубоко мыслить, чувствовать. И быть себе при этом наивысшим судьей. Герой его, точнее «Герой нашего времени» Григорий Александрович Печорин, невероятным проникновением во всю глубину и страсть чувств человеческих, прежде всего, мужских – показал это. И мужеством, наряду с этим, по принятию – пусть и отчаянных, но достойных именно логики, но не страсти решений. Призвал к чтению и познанию души человеческой и ее психологии; к тому, чтобы глубоко задумываться над сутью и содержанием всех духовных ценностей жизни, держа при этом еще и любой удар, но оставаясь себе во всем наивысшим Судией и аналитиком. А, как и на чем – компиляция отдельных гениальных мыслей-аксиом, в разных «Героя» местах отраженных, чтобы придать им некий законченный смысл. Коим и учат они, собственно, жить – далеко все, продумывая и анализируя, и глубоко сердцем, при этом, все чувствуя.
«Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии. В молодости я был мечтателем: любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Я стал читать, учиться – науки мне тоже надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, самые счастливые люди – невежды. Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера – напротив, я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения – вот что я называю жизнью. О, я удивительно понимаю этот разговор, немой, но выразительный, краткий, но сильный. Спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов: душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет. Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее, все те же звуки. Радости забываются, а печали никогда.
Мои предчувствия меня никогда не обманывали. Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно; что от этого мне осталось? Я истощил, и жар души, и постоянство воли. Глаза не смеялись, когда смеялся – это признак глубокой постоянной грусти. То не отражение жара душевного или играющего воображения; то блеск, подобный блеску гладкой стали; ослепительный, но холодный. Не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда, как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия. Если я причиняю несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Я иногда презираю себя – стал не способен к благородным порывам; боюсь показаться смешным самому себе. Душа обессилела, рассудок замолк.
Что ж? Умереть, так умереть! Потеря для мира небольшая; да мне и самому порядочно уже скучно. Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные. Но я не угадал этого назначения, увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел, тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений. Я как матрос с разбойничьего брига».
И самому реальному «матросу» Михаилу Лермонтову дважды в его жизни недолгой выпадали еще и дуэли, и обе с фатальным исходом как бы – фатальность ведь это предопределенность судьбы, и Михаил Юрьевич со всей потрясающей своей аналитикой и прочувствованностью все это хорошо, видимо, всегда знал и предчувствовал, но никогда не страшился. И, видимо, потому неслучайно он последнюю главу своего «Героя» так и нарек «Фаталист», из своего сердца все, выносив, когда Печорин (Лермонтов), взирая на играющего со своей смертью на пари человека с пистолетом у лба, «читал печать смерти на бледном лице его». Которая не пришла, правда, от пистолетной осечки в тот самый момент к нему, но по предопределению, пусть и в ином варианте, в тот день неотвратимо все равно грянула. И было нечто подобное, особое и неповторимое, мистическое и фатальное, и в судьбе самого Михаила Юрьевича.
Было и 2 марта 1840 на дуэли с Э. Барантом на Парголовской дороге в Петербурге, который стрелял в него, но промахнулся, а Лермонтов – только в сторону, и дуэль кончилась перемирием. Было и 27 июля 1841 в поединке с Н. Мартыновым у горы Машук в Пятигорске, но только с летальным уже исходом, когда он шел к барьеру, свой пистолет, не поднимая, а лишь цедя с презрением: «Я в дураков таких не стреляю», а Мартынов в поэта бил насмерть. Тот, падая – все равно в воздух, а с небес, словно оплакивая, грянул фатальный проливной дождь. Ибо отмерено судьбой Гению было всего 26 лет 286 дней – родился 15 октября 1814, а в Вечность ушел 27 июля 1841. И две эти его последние цифры, кстати, фатально еще раз, через 100 лет трагически повторились: Первая мировая война началась в 1914-ом, а Великая Отечественная – в 1941-ом. Увы. Вечная Память, Благодарность и Слава Гению Великому Лермонтову Михаилу Юрьевичу!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Комментарии
Маленький мальчик рано стал чувствовать взрослое одиночество, но этого не замечал никто.
Где любят нас, где верят нам!"
(М.Лермонтов)
Поручик Тенгинского пехотного полка Лермонтов ехал на Кавказ, в ссылку, в крепость Грозную.
Впервые за последние годы он с тревогой думал о смерти. Все чаще вспоминались слова:"И быть может на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной". Он был бесконечно благодарен Пушкину за эти строки.