Самая сильная армия галактики принимает на вооружение 70-летние ракеты

Ракета, будто нехотя, сошла с направляющих и, оставляя за собой пышный хвост огня и дыма, все быстрее и быстрее пошла в сторону виднеющегося в нескольких километрах от берега большого судна…
А теперь в переводе с украинского языка:
«1 ноября 2019 года в ходе ракетных стрельб на Государственном испытательном полигоне «Ягорлык» был проведен один из этапов испытаний модернизированного компанией «Аэротехника» зенитного ракетного комплекса С-125 по надводным целям. В ходе боевых пусков, ракеты выпущенные из комплекса С-125, поразили надводную мишень, в роли которой выступал бывший плавсклад «Золотоноша» проекта 814М Военно-Морских Сил ВС Украины. На видео - попадание одной из двух ракет. После попадания ракеты, судно начало клониться на левый борт, потом вторая уже завершила дело».
Все это, вне всяких сомнений, должно возбудить в гражданах Украины безмерную гордость за самую сильную, обутую, одетую и накормленную армию галактики.
Враги не пройдут, не проползут, не пролетят и даже не проплывут на списанных несамоходных плавучих складах и прочих плавсредствах, тем более, что «использование комплексов С-125 для защиты ближней морской зоны ранее уже анонсировал командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко во время выступления перед курсантами института ВМС.
«В ближней зоне за счет артиллерии и комплексов С-125, который будет принят на вооружение», - сказал Игорь Воронченко.
Ожидается, что комплекс С-125 пройдет еще ряд испытаний, после чего должно быть принято решение о вооружения этим комплексом ВМС ВС Украины».
Такое заявление командующего должно, помимо безмерной гордости, должно привнести еще и осознание, что деньги налогоплательщиков, в том числе и дополнительный военный сбор, введенный с тех пор, как коварная Россия начала воевать с Украиной, а миролюбивая Украина с Россией воевать, конечно же, не начала (и вообще не начала), используются не просто так, а для создания самых современных и технологичных видов вооружений.
А как же иначе? Это не что-либо, а С-125! Все враги должны трепетать от одного только упоминания от такой вундер-вафли.
Прониклись гордостью и осознали осознание патриотическим сознанием? Ну, тогда о том, о чем «забыли» сказать.
Дело в том, что зенитно-ракетный комплекс С-125 был принят на вооружение в СССР еще в 1961 году с названием «Нева», а разработка его началась в 1955-м.
С тех пор, как большинство С-125 в России было заменено на С-300, было решено модернизировать системы С-125, снимаемые с вооружения, и сделать их более привлекательными для экспорта. В 2000 году российско-белорусский концерн «Оборонительные системы» модернизировал для этого С-125 с названием «Печора-2» и «Печора-2М». В 2008 году они поставлялись в Египет, Сирию, Ливию, Мьянму, Венесуэлу и Туркмению.
А на Украине предварительные стрельбы собственной модернизацией С-125 с названием «Печора-2Д» состоялись еще в 2010 году.
Можно, конечно, сказать, что С-125 предназначено для поражения воздушных целей, а стреляли по цели надводной. Но и с этим тоже не все просто. Дело в том, что С-125 «научили» этому в виде модификации для кораблей с названием М-1М «Волна-М» еще в 1964 году.
И вот теперь на Украине снова хотят принять на вооружение С-125, снятый с вооружения, к примеру, в Сомали в 1992 году. Нет, конечно, есть много стран, где С-125 на вооружении еще есть - не выбрасывать же, но принимать на вооружение эти комплексы в качестве нового оружия нигде, кроме Украины, не додумались.
А с модернизацией и принятием на вооружение, кстати, можно пойти дальше. Говорят, что в/на Украине до сих пор хранится 180 тысяч винтовок Мосина образца 1891/30 г. Чего добру пропадать, особенно, если под это тоже можно бюджет слегка распилить?
Комментарии
максимум они сидели на сборке и разработке российских НИИ
С-125, насколько помню, - это низковысотный комплекс ПВО, который может, в определённых условиях, поражать и наземные цели.
Комплекс этот просто отличный, который хорошо проявил себя и во Вьетнаме, и на Ближнем Востоке.
Если они на Украйне есть, то грех их не использовать.
То же самое и по винтовке Мосина, с которой провоевали 2 мировые войны.
На Украйне денег немного, если есть вообще. Надо исхитряться.
С большой болью и горечью вспоминаю увиденное на огромных военных складах в Каунасе, где в 1989-91 годах огромные запасы всякого добра было просто выброшены или намеренно испорчены. Чего там только не было!
Например, тысячи отличных конских сбруй, которые были проверены и рекомендованы лично Будённым... Многие тысячи конских противогазов, которые просто выбросили, а потом схватились за vопу, когда им сказали, что на них есть огромный спрос в мире по цене в полторы тысячи долларов за комплект.
Рачительный хозяин, найдя ржавый гвоздь, отмоет его в керосине, распрямит и положит в коробочку.
Их роднит то, что и одни, и другие всё хотят получить сейчас и немедленно, и не берегут того, что имеют.
"По состоянию на 2011 год в России состоят на вооружении спецпоезда «Байкал» и «Амур». Их планировалось снять с вооружения к 2015 году. В 2013 году бронепоезд внутренних войск МВД «Козьма Минин» дооборудуют для службы на Северном Кавказе.
6 августа 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу решил отменить распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации находящихся на вооружении армии четырёх специальных бронированных поездов — «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон». Экипажи поездов готовы в любой момент выполнить задачи, которые перед ними поставит командование. Поезда «Амур» и «Байкал» были использованы на учениях в Волгоградской области"
В России тоже костяк стратегической авиации составляют Ту-95, которые в серию пошли в 1951-ом, если не ошибаюсь.
ЗРК С-125 и создавали целенаправленно против таких целей - стратегических бомбардировщиков : "обеспечить поражение высокоскоростных высотных целей, недоступных для ствольной зенитной артиллерии и сложных для осуществления перехвата истребительной авиацией".
Зачем новые ЗРК ПВО разрабатывать , если цель этого ЗРК - остается практически неизменной ?
Суть сообщения совершенно в другом - что все свои наземные ЗРК С-125 Украина модернизировала для поражения надводных целей. Ранее такое мог делать только М-1 Волна - специальный морской комплекс.