Ученые не могут дать точных прогнозов последствий взрыва АЭС в Японии

Российские эксперты в области ядерной физики пока не готовы давать точных прогнозов по развитию ситуации в Японии, ссылаясь на "скупость" и нехватку точной информации. Однако сходятся в едином мнении, что чернобыльского сценария на сегодняшний день вряд ли можно ожидать, а для России никаких серьезных угроз пока не существует.

Эксперты в области ядерной физики из России считают, что россиянам не стоит опасаться последствий взрыва на ядерном реакторе в Японии. Однако ученые не готовы давать точных прогнозов развития событий. Об этом они рассказали корреспонденту GZT .RU.

"Это не Чернобыль"

По мнению доктора физико-математических наук, профессора кафедры Экспериментальной ядерной физики и космофизики МИФИ Сергея Улина, повторения чернобыльского сценария на сегодняшний день не ожидается. "Информации у нас пока не очень много, но я могу одно сказать сразу: это не Чернобыль. Дело в том, что корпус реактора сохранился. Взрывы затронули только турбину. Так, на первом реакторе авария произошла из-за отключения дизельного генератора. Как следствие, было выведено из строя автономное питание. За это время реактор разогрелся, и произошел взрыв. Произошло некоторое спекание топлива в первом реакторе, но разгерметизации основного блока не случилось",— объясняет эксперт.

Взрыв на первом блоке японской АЭС "Фукусима-1" Источник (c) AP Photo

Сейчас радиационный фон в районе взрыва АЭС не представляет большой опасности. "Та радиация, которая вышла в момент взрыва, связана в основном с паром, так как сам реактор кипящий. Активность этого пара не такая страшная, как, например, элементы распадающегося топлива. Ну а само рабочее топливо, к счастью, наружу не вышло",— говорит Улин.

Элементы радиационного облака, которое идет сейчас в Тихий океан, сильно разбавлены воздухом, поэтому их концентрация не может быть сильно высокой. "То, что сносит сейчас в Тихий океан— это элементы активированной воды. По сравнению с активностью топлива это на несколько порядков ниже. Они тут же разбавляются воздухом. Если для нас обычная доза— это 10–12 микрорентген в час, то в худшем случае радиационный уровень сейчас может подняться до 20–30 микрорентген",— объясняет ученый.

Реконструкция взрыва на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1"

Источник (c) РИА Новости

"Надо работать, и японцам пока это удается"

Естественная доза излучения на Земле— это около 5 зивертов в год. Организм человека может переносить дозы и в 10 раз больше. На здоровье это сильно не влияет.

Люди, которые сейчас находятся в радиусе 5 км от станции, по сути, получают дозу излучения, соизмеримую с той, которую человек получает при перелете от Москвы до Владивостока. Пока еще все это не так страшно. Главное— чтобы не произошла разгерметизация блока",— говорит Улин.

Воздействие радиации на организм человек Источник (c) РИА Новости/ Надежда Андрианова

Разгерметизация блока может произойти в том случае, если "начнется неуправляемая реакция и реактор начнет разогреваться". "Сейчас опасность представляет только второй блок АЭС. Пока его удается эффективно охлаждать. Ситуация пока под контролем, и взрыва не ожидается. Я думаю, что все обойдется, взрыва не должно быть",— считает эксперт.

"Надо работать, и японцам пока это удается. Думаю, Восток России будет спокойно жить",— говорит Улин.

До девяти баллов оболочки выдержат

По мнению доцента кафедры ядерной физики Воронежского государственного университета Виктора Вахтеля, никаких угроз, кроме экономических, для России пока не существует.

"Ситуация меняется, и пока не в самую лучшую сторону. Надо подождать, пока появится объективная информация, ее пока до сих пор нет",— пояснил ученый GZT .RU.

Последствия мощного землетрясения в Япони Источник (c) AP Photo

По словам Вахтеля, проблема одним только энергоблоком не ограничивается. "Проблем у них (у Японии. — GZT .RU ) много, не только второй блок. Если их не будет трясти, то более или менее с поддержкой всех справятся. Пока для России никакой опасности нет",— сказал эксперт.

Точные последствия, по мнению Вахтеля, пока предсказать сложно. "Но не Чернобыль, конечно. Реакторы спроектированы таким образом, что землетрясение до девяти баллов оболочки выдерживают. Так что по идее оболочки должны устоять, если не будет очередного мощного землетрясения",— считает Виктор Вахтель.

Напомним, что ранее эксперты "Росатома" сообщили , что сценарий развития событий на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" оказался схожим с событиями на первом энергоблоке, на котором взрыв прогремел в минувшую субботу. Также специалисты "Росатома" фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ.

Аварийная ситуация на станции сложилась после произошедшего в пятницу землетрясения, в результате которого были выведены из строя системы охлаждения нескольких реакторов комплекса "Фукусима".