Подайте на Нобелевку: российская наука пошла по миру

В России выделяется на науку в десятки раз меньше средств, чем в развитых странах, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
От США финансирование науки в РФ отстает в 33 раза. От Китая в 22 раза. От ФРГ в 8 раз. Даже от Южной Кореи финансирование научных исследований отстает в 4 раза.
Российская наука является единственной в развитом мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.
Вместо ученых федеральный бюджет финансирует чиновников, силовиков и ВПК.
Любопытство не порок
Плачевное состояние российской науки можно легко объяснить, если понимать, каким образом вообще происходит процесс превращения научной идеи во что-то практическое, говорит завлабораторией наноконструирования МФТИ Константин Агладзе.
В ученом сообществе ходит такая крылатая фраза, что наука — это способ удовлетворять собственное любопытство за государственный счет. В этой шутке есть только доля шутки,— сказал он.
Чтобы начать разрабатывать какую-либо тему, в наличии должны быть три фактора: социальный запрос на эту разработку, наличие финансирования — гранта — со стороны заинтересованных структур (государственных или частных) и наличие заказчика, готового претворить результаты исследования в «железо» (или любой другой материал).
В современной России все эти три фактора с каждым годом уменьшаются, что достаточно четко отражается в цифрах, приведенных Никоновым.
При этом число «научных» публикаций в околонаучных журналах не только не падает, а растет с каждым годом.
Это не обязательно статьи про постройку очередного вечного двигателя, но дело в том, что множество научных институтов получают госфинансирование в прямой пропорции к количеству публикаций. Этот принцип финансирования — по результатам KPI — плодит лженауку, но никак не помогает серьезным исследованиям,– говорит ученый.
<cite> </cite>
Если российская триада не в состоянии предложить ученым условия для работы, нет ничего неестественного в том, что они уезжают в те страны, где им готовы такие условия создать. А раз уезжают сильнейшие умы, то понятно, что в российских НИИ остаются те, кого «никуда не взяли».
За несколько десятилетий произошел такой естественный отбор: сильные ученые уехали и научные школы остались без старых лидеров, но и без возможности новых лидеров воспроизводить. В результате худшие воспроизводят еще более худших,– рисует Агладзе картину “отрицательного отбора”.
Стокгольм не принимает
Умирание российской науки видно и по тому, что после распада СССР нобелевскими лауреатами стали только четыре ученых, имеющих гражданство России: Жорес Алферов (2000), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург (2003), а также Константин Новоселов (2010).
Все они получили Нобелевку по физике.
Еще три ученых, родившихся в СССР, получали премию в 2007, 2010 и 2015 годах, но на момент вручения премий они не имели гражданства РФ: это Леонид Гурвич (США, экономика), Андрей Гейм (Нидерланды, физика) и не вполне «ученая» Светлана Алексиевич (Белоруссия, литература).
Американские ученые чаще прочих получают Нобелевки в первую очередь как раз потому, что финансирование науки в США является безусловным приоритетом, говорит декан химфака МГУ Валерий Лунин.
Что в США лучше лаборатории, чем в России, — это ни для кого не секрет. При этом у нас, конечно, есть тоже прорывные исследования — например, я сам номинировал на премию профессора Дмитриева и академика Оганесяна за синтез пяти сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева. Но Нобелевский комитет выбрал других номинантов,— говорит он.
Для того чтобы претендовать на высшую научную награду, исследователь должен в течение этих примерно десяти лет создать свое «портфолио» в виде статей в научных журналах — причем не во всяких, а таких, которое мировое ученое сообщество признает как показатель качества.
Разорвали на цитаты
И не просто опубликовать работу, а чтобы эта работа затем перепечатывалась, цитировалась, чтобы на нее ссылались другие ученые как на авторитетный источник, говорит завлабораторией в Институте биоорганической химии РАН Александр Петренко,
Ведь никто в научных журналах не упрашивает исследователей прислать им для публикации свои работы. Инициатива всегда должна исходить от самих ученых. Это среда в высшей степени конкурентная, и ученому мало сделать открытие и представить его на суд коллег. Надо еще доказать, что оно вообще заслуживает их внимания,— говорит он.
Для этого, продолжает он, ученый должен не просто сидеть в лаборатории, но и активно «тусоваться» на всевозможных научных конференциях — чтобы его начали «узнавать в лицо». Никто ведь не станет приглашать читать лекции в ведущие университеты малоизвестного ученого.
А «торговать лицом» (простите за столь неподобающее в научном контексте выражение), в свою очередь, стоит денег — участие в международных конференциях может быть занятием недешевым, учитывая оплату самой поездки, а часто — регистрационные взносы.
Поэтому нет ничего удивительного, что больше всего нобелевских лауреатов дает именно страна, которая не скупится на финансирование науки, — США. Доморощенное «Сколково» тягаться с такими монстрами явно не в силах.
Комментарии
доллар в россии имеет покупательную способность в 3 раза больше, чем доллар в США
так, что все эти расчеты ФУФЛО
==============================
вот они альфа и омега нынешних проблем публикования научных материалов в зарубежных изданиях.
А вы держитесь.
Только с 1933 по 1937 год из германских университетов было изгнано 40% профессоров. Все это резко снизило научный потенциал третьего рейха и усилило мощь Америки и Англии.
Фундаментальной науки, не связанной впрямую с созданием вооружений, то ее судьба при фашизме была совсем печальной. До Первой Мировой войны немецкая фундаментальная наука на большинстве направлений была с а м о й п е р е д о в о й.
Даже в двадцатые годы, в побежденной и обнищавшей Германии, она быстро восстанавливала свое мировое лидерство.
Двенадцать лет нацистского господства ее просто разрушили.
Фундаментальные исследования в сильнейшей степени ускоряют развитие цивилизации.
После такой катастрофы возрождение было очень долгим.
В пятидесятые, и в шестидесятые годы научная "продукция" университетов ФРГ большей частью была второразрядной по сравнению с результатами американских, английских, французских исследований.
Только в семидесятые-восьмидесятые немецкая наука начала постепенно возвращать былой авторитет.
Но даже в конце девяностых, более чем полвека спустя после окончания Второй Мировой войны, Германия, так и не смогла полнос...
Просто пару слов: именно с 1933 года, избавившись от той "профессуры", которая сбежала в другие страны, без всякого нажима государства (Гитлеру не было до них дела до 1937 года) резко возросла мощь и качество немецкой фундаментальной науки.
Отто Ган - открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год. Гленн Сиборг назвал его «отцом ядерной химии».
«Это удалось с помощью необычайно хорошей, просто фантастически хорошей, химической работы Гана и Штрассмана, на которую в те времена больше никто не был способен. Позже американцы научились. Но тогда Ган и Штрассман были действительно единственными, потому что они были столь хорошими химиками....».
А Штрассман ответил, уточняя:
«Профессор Мейтнер сказала, что наш успех — результат химии. Тут я должен немного поправить. Ведь химия всего лишь сделала возможным разделение и добычу отдельных веществ.... Чтобы это сделать, необходим был метод профессора Гана. Так что это его заслуга»
В общем, я не собираюсь перечислять ту сотню, или больше, немецких ученых, получивших Нобелевскую премию, после Айнштайна. Без "профессоров", на середину 1945 г. Германия имела науку, с которой не могла сравниться ни одна в мире!
Даже тотальное ограбление "освободителями" страны, не помешало немцам в 1951 г. получить лауреатов!
Особенно показателен провал нацистского атомного проекта.
Первые результаты исследований деления урана, показавшие возможность цепной реакции и создания атомной бомбы, в Германии и в США были получены почти одновременно - в начале 1939 года.
В 1940 году Германия захватила в Бельгии половину наличных мировых запасов урановой руды. Другая половина находилась в бельгийской провинции Катанге и оттуда была переправлена в США.
До весны 1942 года атомные исследования в третьем рейхе и в США продвигались параллельно. Однако затем в Америке произошел резкий рывок вперед, а немецкий атомный проект забуксовал на месте.
Причин - несколько. Западные исследователи придают наибольшее значение известному обстоятельству: до войны из Германии и стран, попавших под ее влияние, бежали в США и в Англию многие талантливые физики, одни из-за своего еврейского происхождения, другие - просто потому, что не могли принять нацистский режим.
Только с 1933 по 1937 год из германских университетов было изгнано 40% профессоров.
Многие физики-эмигранты оказались участниками, как американского атомного "Проекта Манхэттен",...
Первый радиолокатор был создан в радиоотделе Британской физической лаборатории в 1935 году, и немедленно, в декабре того же года, последовало официальное задание министерства авиации - построить цепь радиолокационных станций на восточном побережье Англии.
Уже в 1938 году цепь РЛС опоясывала Британские острова. Немцы же и летом 1940 года в ходе воздушной "Битвы за Англию" не сразу поняли назначение странных мачт на английском берегу и поначалу считали, что они служат для радиосвязи. (В самой Германии было тогда всего несколько примитивных опытных РЛС, которым немецкие военные не слишком доверяли.)
Когда немцы разобрались с назначением локационных станций и принялись их бомбить, судьба Англии на какой-то момент повисла на волоске.
НО же через несколько дней, немецкие бомбардировщики перенесли свои удары на цели более важные, с точки зрения командования люфтваффе. Немцы просто не смогли до конца осознать решающую роль радиолокации в противовоздушной обороне, и "это, было одной из величайших ошибок, допущенных ими в войне".
Это казалось удивительным: обе стороны несли в воздушных боях примерно одинаковые потери, а выпуск самолетов в Германии, по мнению англичан, должен был быть намного выше.
Только потом выяснилось, что англичане, осажденные на своем острове, зависевшие от морских поставок сырья и материалов, под непрерывными бомбежками, уже в 1940 году выпускали самолетов почти вдвое больше, чем немцы, владевшие заводами и ресурсами всей Европы.
Демократическая Англия не только смогла мобилизовать свою промышленность намного быстрее и эффективнее, чем тоталитарная Германия, и добилась превосходстве технологий.
Истребитель "Спитфайр" был лучше "Мессершмитта" Bf109, тяжелый английский бомбардировщик "Ланкастер" - гораздо лучше немецкого "Кондора", а самолета, подобного сверхскоростному, высотному бомбардировщику "Москито", немцы вообще не смогли создать.
"Москиты" средь бела дня свободно летали над Германией на десятикилометровой высоте, недосягаемые ни для немецких зениток, ни для истребителей.
Первые реактивные истребители - английский "Метеор" и немецкий "Мессершмитт-262" - были запущены в производство одновремен...
...
"Механическая" ограниченность науки и техники третьего рейха в борьбе против науки и техники западных союзников наглядно проявилась и в ходе так называемой "Битвы за Атлантику".
Немецкие подводные лодки топили в океане военные транспорты, шедшие из Америки в Европу, а конвойные корабли союзников, их авианосная и береговая авиация охотились за подводными лодками. Днем лодки двигались под водой, ночью всплывали и, скрытые темнотой, шли под дизелями, чтобы зарядить аккумуляторы. Фашистским подводникам долго сопутствовал успех.
Перелом в битве наступил весной 1943 года, когда авиация союзников получила компактный радиолокатор, действующий на сантиметровых волнах. Установленный на самолете, он мог выделить низкий силуэт подводной лодки на фоне океанской поверхности. Началось избиение. Посреди океана, ночью, на лодку, шедшую в надводном положении, внезапно пикировал самолет и с необъяснимой точностью сбрасывал бомбы.
Только за один май 1943 года нацисты потеряли 40 подводных лодок, а всего за 1943 год...
Вообще - то, помню по советским временам, ученый люд уходил в науку и нередко забывал о "трудоднях".
Прекрасно знает Никонов, что на Западе ученые перевязаны с земной жизнью, их изобретения и научные идеи воплощаются в практику. Затем происходит выплеск публикаций и чтение лекций. Но за них тоже платят гонорары. ГД билась за капитализм, но он у них не получился. Значит, плохие ученые экономисты. Так за что им платить из бюджета? Мн...
доллар в россии имеет покупательную способность в 3 раза больше, чем доллар в США
так, что все эти расчеты ФУФЛО
как работаем, такая и наука
это подходит для тупых американцев
наши одну и ту же стать печатают в 10 журналах, меняя название
это идиотизм
в некоторых институтах в приказном порядке надо написать 1 статью в неделю
это вообще дебилизм - такие и статьи