«Горе от ума?» или вина высшего образования в протестных настроениях общества
Официальная группа депутата Олега Смолина
вчера в 15:50
«Горе от ума?» или вина высшего образования в протестных настроениях общества
Протестные настроения в российском обществе обусловлены большим количеством выпускников гуманитарных вузов. Такое мнение выразил телеведущий Дмитрий Киселев. По его словам, система высшего образования в стране представляет собой «конвейер, создающий недовольных». Прежде всего, это касается студентов-гуманитариев, протестные настроения которых связаны с низким качеством образования при «сверхожиданиях и сверхамбициях», которые затем оборачиваются разочарованием, обидой и недовольством властью.
Это размышление напомнило мне произведение «Горе от ума».
Если вы помните, один из героев произведения Фамусов говорит следующее: "Ученье – вот беда! Ученость – вот причина! Безумных развелось идей, и дел, и мнений!", ну и далее «Чтоб зло пресечь, собрать бы все книги и сжечь!». Поэтому "уважаемый" Дмитрий Киселев ничего нового не придумал, он просто повторяет Фамусова.
Если говорить серьезно, то в современной России не много, а мало гумманитарного образования.
В школе ключевые гуманитарные предметы (русский, история, литература) за исключением обществознания и иностранного языка сокращены.
Практически во всех технических вузах резко сокращены гуманитарные предметы. История отечества, философия. Прежде российский инженер, равно советский инженер отличался от американского как раз широкой гуманитарной подготовкой. Помните, как говорил Маяковский: если американец занимается молотками, то о молотках он знает все. Но о топорах уже не знает ничего. Российский инженер знал не только о молотках и о топорах, он еще был способен обсуждать литературу, общественную жизнь.
Теперь российское образование резко повернулось в сторону прагматизации. Преподаватели ориентируются на стандарт, если говорить о школе, это ЕГЭ. И меньше учат старшеклассников и студентов мыслить.
На гуманитарных факультетах гуманитарные дисциплины также резко сокращены. В результате российские студенты и школьники не знают маршалов Великой Отечественной войны, не знают великих сражений, не читают классическую русскую литературу.
Наше горе не от ума!
Истоки протестных настроений надо искать в других местах. Например, если взглянуть в отчеты российских экономистов, то становится очень грустно, поскольку экономика многие годы не растет, она стагнирует и будет стагнировать. Вот вам один источник протестных настроений.
Шесть лет подряд падает жизненный уровень населения. При этом растет богатство очень малочисленной группы людей. Вот другой источник протестных настроений.
И часть протестных настроений вызвана избытком запретительных законов, которые принимает парламент вместе с правительством и администрацией президента. Я считаю, что протестных настроений в России меньше, чем могло бы быть, учитывая нашу реальную экономическую ситуацию.
Молодежь видит, что их перспективы на достойную жизнь в России таят на глазах.
Напомним, летом в Москве и в других городах России прошли массовые акции протеста против нарушения избирательных прав. В них приняло участие большое количество молодежи, как школьников, так и студентов. В результате против целого ряда участников акций были заведены уголовные дела.
Комментарии
По моему - это очевидный диагноз.
Беги кисель, в сторону психдиспансера, беги, а то потом поздно будет.
Так хоть справку успеешь получить, прежде чем тебя за ноздри возьмут и начнут бить пустой головенкй о стену.
Что бы ты, жаба, квакать перестала.
--------------------------------------------
Да, он проторил уже дорожку в ГД - туда и побежит.
А, может, и повыше посадят ...в кресло.
------------------------
У очень незначительной части тают.
У большинства - этих переспектив не стало в году этак 1990 -1991.
Есть старая хохма.
Выпускники тех.ВУЗа приходят в Завод. Начальник сразу:
"
Забудьте всё то, чему вас учили в Институте, здесь Фабрика, а не лаборатория...
"
(С)
Вы знаете, я никогда не любил забивать Ум лишней, главное, не нужной информацией.
Но больше всего я любил работать после 17:30-ти, когда все разбегались по "очередям" за колбасой. ЭВМ-а становилась моей, личной.
Хотя, давно, было дело, починял авто на пляже в Крыму, непрерывно купаясь.
А ты "давал" даром? Или имел за "это"?
Эти, повторюсь, мелкие - Новые Люди, Люди 21-го Века, не чета нам, отсталым, пыльным, поражённым по бОшкам сОвком в виде лопаты.
МОЛОДЦЫ!
Хотя... монитор выкинуть невозможно, это Средство Труда, дОбычи полезных ис..., пардон, бабла. Зато, когда она с закадыками в режиме "каникул", то в Греции, то в Италии, чаще в Финляндии, тогда вырубаются всякие глупости, ибо это попросту неадекватно дорого.
Да, дружище, а осталась "атрибутика" тех лет? Ну там грамотки, вымпелочки, билетики? Советую... на тырнет аукцЫонах сие ДЕНЕГ стоит, Реальных.
Что она может предложить молодым? Бред Киселева? Соловьева?
Я дома держу телеящик, однако гляжу лишь "Хистори", "Нэшнл Джеографик", "Эксплорер" и т.д. "Кисель-Тиви" убрал на "дальние кнопки". Там даже футбольца не показывают.
Закадыка наладился смотреть "Премьер-Лигу", но на "халяве", бесплатно, на каком-то белорусском тырнет-канале.
Не может быть горя от того, чего у общества протестунов отродясь не было.
Проблема образованцев в том, что «высшим образованием» они «считают» вузовское образование, а не послевузовское самообразование.
2. «Протестные настроения общества».
Протестуны против власти? – но власть, это же ИХ ВЫБОР.
Общество – понятие целого.
Сообщество образованных протестунов (квази-общество) – им следует протестовать только против своей собственной глупости.
3. «Экономика многие годы не растет».
Чтобы экономика росла, нужно иметь понятие об экономике и саму экономику.
4. «Шесть лет подряд падает жизненный уровень населения. При этом растет богатство очень малочисленной группы людей».
А «малочисленная группа людей» – это уже не «население»?
Население – понятие целого.
5. «И часть протестных настроений вызвана избытком запретительных законов, которые принимает парламент вместе с правительством и администрацией президента».
В России нет законов – есть узаконенное в ОПГ РФ беззаконие.
И парламент, и правительство, и президент – всю эту ОПГ выбрал ТЫ...
.
А считаешь на чём? – результат всё время с ошибками.
В вашей реальной экономической ситуации нет ничего экономического.
7. «Молодежь видит, что их перспективы на достойную жизнь в России таят на глазах».
Человеки смотрят глазами, но не видят того, что видят ЛЮДИ умозрением.
8. «Напомним, летом в Москве и в других городах России прошли массовые акции протеста против нарушения избирательных прав».
Не припомню уже, сколько раз писал неучам о том, что нет «прав», что «права» – это сразу о законах.
А у вас и законов нет – потому как нет у вас государства.
.
Вот они русские философы!