Вице-президент США написал статью про Россию в The New York Times
Вице-президент США Джозеф Байден, вернувшись после визита в Россию, описал свои взгляды на двусторонние отношения в статье, опубликованной в американской прессе. В тексте политик рапортует об успехах в области оборонного сотрудничества и надеется на соответствующий уровень экономического сближения, в частности, поддерживает вступление РФ в ВТО и обещает поработать над отменой поправки Джексона-Вэника. С другой стороны, Байден не забывает о Михаиле Ходорковском и страданиях российской оппозиции, которые сильно сказываются на инвестиционном климате в стране.
На момент своего вступления в должность в 2008 году российско-американские отношения находились в "низшей точке", поделился Байден с читателями The New York Times в публикации под названием "Дальнейшие шаги в американо-российской перезагрузке". Причина тогдашнего обострения была не только в российско-грузинском конфликте, вылившемся в вооруженное столкновение в августе этого года, считает он. "Хотя мы больше не рассматривали друг друга в качестве врагов, вы не могли судить об этом по риторике, доносящейся с обоих сторон. По иронии судьбы это произошло в тот момент, когда российские и американские интересы в области безопасности, так же как и экономические интересы, были близки как никогда",— считает американский вице-президент.
Журналисты нашли объяснение обильному цитированию Медведева Байденом Западная пресса в пятницу подводит итоги визита вице-президента США Джо Байдена в Москву. Особое внимание журналисты уделяют выступлению Байдена в МГУ и, в частности, тому, что в своей речи он ни разу не упомянул Владимира Путина, зато обильно цитировал Дмитрия Медведева. Кроме того, они обратили внимание на то, что Байден до неузнаваемости исковеркал имя Михаила Ходорковского. Подробнее
Сближение по вопросам безопасности
Дальнейший курс президента Барака Обамы на "перезагрузку" отношений между Москвой и Вашингтоном, который был заявлен спустя лишь три недели после прихода к власти новой администрации США, был нацелен на достижение "беспроигрышных" договоренностей для обеих сторон, напомнил Байден.
В качестве главных достижений, которых удалось достичь России и США в области международной безопасности за последующие два года, политик перечислил подписание нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений , сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, сотрудничество по Афганистану и строгие санкции, наложенные на Северную Корею и Иран, стремящихся заполучить ядерное оружие.
Вступление в ВТО и поправка Джексона-Вэника
Следующими шагами должно быть сотрудничество двух стран в области экономики, которое бы "соответствовало" достигнутому уровню кооперации по вопросам безопасности, уверен Байден. Он напомнил о подписании на минувшей неделе контракта на поставку восьми лайнеров Boeing-777 для авиакомпании "Аэрофлот": одна эта сделка объемом $2 млрд поможет американской экономике сохранить 11 тысяч рабочих мест, поделился подсчетами вице-президент. "Однако наше торговое и инвестиционное сотрудничество находится далеко от того, где оно могло бы или должно быть",— посетовал Байден, напомнив, что Россия является 37-м по объему экспортным рынком для США.
Во время визита Джо Байдена в РФ "Аэрофлот" заключил с американской Boeing контракт на $2 млр Источник Tom Turner - SeaTeamImages
Он заявил, что Америка "решительно поддерживает" стремление России вступить во Всемирную торговую организацию.
Вступление откроет выгоды для российской стороны, и в то же время заставит страну играть по правилам и сделает ее более предсказуемой для американских инвесторов. Байден пообещал наладить работу с Конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения двух стран.
США не забудут о Магнитском и Ходорковском
Существующий деловой климат и судебная система, а также "откат демократии" в России являются серьезными препятствиями на пути к деловому сотрудничеству. "Американцы, европейцы и россияне едва ли с уверенностью будут вкладывать в страну, где права собственности часто нарушаются, состояния могут быть потеряны из-за судебных злоупотреблений, где компании могут быть захвачены по прихоти политика и где адвокат вроде Сергея Магнитского может быть арестован после того, как обвинит полицию в мошенничестве, а затем умереть в заключении до судебного разбирательства",— раскрыл свою мысль Байден.
Евгения Чирикова заставила Джо Байдена вспомнить молодость Вице-президент США Джозеф Байден отправился на встречу с российским премьером Владимиром Путиным подготовленным. Накануне он провел переговоры с российскими правозащитниками и экологами. В ходе дискуссии Евгения Чирикова попросила наказать министра транспорта России Игоря Левитина за строительство трассы через Химкинский лес, а Людмила Алексеева пожаловалась на недостаток демократии в стране. Подробнее
Политик также вспомнил о спорном решении в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского , а также избиении и задержании участников акций "Стратегии-31" . Байден заявил, что американская администрация собирается поднимать эти вопросы и в дальнейшем.
Джо Байден раскритиковал Россию за дела Магнитского и Ходорковского Источник RenTV
Наличие независимых СМИ, судов и оппозиционных партий поможет в том числе побороть коррупцию— "самый большой барьер на пути экономического роста", напомнил Байден. "Россияне об этом знают",— написал он. По данным опросов, поделился вице-президент, россияне желают выбирать своих национальных и местных лидеров на конкурентных выборах и жить в стране, где пресса свободна.
Джо Байден припомнил российским властям разгон митингов "Статегии-31". На фото: митинг 31 декабря 2010 года Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
"Мы не доверяем вам, вы не доверяете нам"
В заключение своего текста Джозеф Байден совершил экскурс в события 30-летней давности. В 1979 году он возглавлял делегацию сенаторов, прибывших в Москву для второго раунда переговоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2). "Давайте согласимся, что мы не доверяем вам, вы не доверяете нам, и мы имеем веское основание не доверять друг другу",— вспомнил американский политик слова председателя советского Совмина Алексея Косыгина.
"Тогда он был прав. Но сейчас он был бы неправ",— пишет Байден в статье. Если две нации будут стоять бок о бок перед лицом вызовов, которые несет 21-й век, от этого выиграет не только Россия и Америка, но и весь мир, выразил уверенность вице-президент США.
Комментарии