Возможно ли было развитие экономики СССР по Китайскому пути в 70-80 годы??

 При обсуждении вопросов о состоянии экономики СССР достаточно часто авторы выражают сожаление о том, что правительство страны еще в 70-80 годы не пошло по китайскому пути Дескать, сейчас бы  и СССР сохранили, и жили бы не в пример богато.

     Однако, те , кто делает такие утверждения, забывают о том главном, что позволило Китаю провести эти экономические реформы – дешевой , почти бесплатной рабочей силе. Действительно, в начале реформ экономика Китая была в таком состоянии, что население многих регионов было готов работать практически «за чашку риса» в день.

     Так как к тому времени производство в странах Запада стало очень дорогим именно в связи с удорожанием рабочей силы вследствии развития социальных гарантий трудящимся, перенос его в Китай для Западного капитала был очень выгоден, позволяя за счет уменьшения заработной платы и практического отсутствия отчислений в социальную сферу  получать большие прибыли.  Для китайского же населения выплачиваемая в самом начале заработная плата в несколько десятков долларов в месяц была большими деньгами

     Между тем, возможность  развития китайского сценария в советской экономике того времени  весьма проблематична. Причина в разных стартовых условиях – СССР имел в  достаточно развитую экономику и сильную социальную защиту населения. которое имело полный набор социалки – жилье, здравоохранение, обучение, пенсии.

Заработная плата того времени составляла в среднем (по госкурсу ) 450 долларов (250 рублей), а в сфере высоких технологий – и еще больше, сравнимую с западными зарплатами. Кроме того, в связи с сильным развитием социалки в стране, все западные предприятия обязательно были бы обязаны отчислять в эту сферу какую то часть прибыли, что привело бы затраты к тому же уровню, что и в западных странах.

Единственным положительным моментом здесь было наличие достаточно квалифицированной рабочей силы, но ее достаточно было и на западе. Поэтому организовывать производство товаров, строить свои заводы в СССР западным компаниям было невыгодно.

      Единственное, чего не хватало на Западе и в Китае и было достаточно в СССР – это природные ресурсы. Поэтому все силы Запада и были направлены на развал СССР с целью получить свободный доступ к ним. А уже потом, после развала страны

и  ее промышленности, когда большая часть населения постсоветского пространства осталась без работы, западные компании понемногу стали размещать здесь свои производства – на условиях, приближенных к существовавшим в Китае – низкая заработная плата и минимальные отчисления в социалку.

     Таким образом, осуществить переход к рынку по китайскому варианту без развала СССР и гибели его промышленности было невозможно.