Дума одобрила запрет на продажу смартфонов без российского ПО

- А это что за иконка?
- Это приложение от ФСБ
- А что оно делает?
- Ничего, не переживайте. Просто смотрит, наблюдает…




https://www.interfax.ru/russia/683000


Эксперты и бизнес предупреждали, что запрет может привести к уходу из России крупных международных компаний. Они не станут подстраивать свою политику под не самый важный для них российский рынок.


Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий продавцов с июля 2020 г. устанавливать на устройства, имеющие предустановленные программы, также и российское ПО перед продажей, сообщает «Интерфакс».

Под действие этой меры подпадают смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Полный перечень устройств определит правительство, обязательные программы будут закреплены в специальном реестре.

Проект в виде поправок в закон «О защите прав потребителей» в конце июля внесли в Думу представители всех четырех фракций: единоросс Владимир Гутенев, коммунист Александр Ющенко, член «Справедливой России» Олег Николаев и либерал-демократ Сергей Жигарев.

Ранее правительство одобрило законопроект, так как его принятие поспособствует «продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК выступила против закона как вредного для рынка, не имеющего злоупотреблений и не нуждающегося в новом регулировании. В РАТЭК заявили, что из России могут уйти крупные международные компании и рынок будет стагнировать. Кроме того, в ассоциации сказали, что поправки не согласовывали с бизнесом.

Эксперты говорили, что в случае принятия поправок из России может уйти Apple — компания никогда не предустанавливала сторонние приложения ни в одной стране и вряд ли станет пересматривать политику из-за не самого крупного российского рынка.

Всё это означает, что у нас есть ровно один год до резкого роста цен и сокращения ассортимента (многим производителям нафиг не упало этим заниматься).