Ирак: эскалация антиправительственных протестов

Демонстранты, требующие политических перемен, перекрыли дороги и заблокировали правительственные здания
Участники антиправительственных акций в Багдаде в воскресенье перекрыли дороги и заблокировали правительственные здания, пойдя на эскалацию в серии начавшихся месяц назад митингов с требованием политических перемен.
Десятки тысяч человек собирались в последние дни на площади Тахрир в Багдаде и в городах на юге Ирака в знак протеста против политической системы, возникшей после вторжения США в 2003 году и свержения диктатора Саддама Хусейна, из-за чего прекращалась работа рынков, фабрик, школ и университетов.
Премьер-министр Адель Абдель Махди призвал к открытию закрытых учреждений, заявив, что угрозы нефтяным объектам и закрытие дорог обошлись Ираку в миллионы долларов и привели к повышению потребительских цен в стране.
«Пришло время вернуться к нормальной жизни», – сказал иракский лидер.
Тысячи студентов пропустили занятия, чтобы принять участие в протестах, обвиняя лидеров страны в разгуле коррупции, высокой безработице и некачественных государственных услугах. Синдикаты инженеров, врачей и юристов поддержали протесты.
В воскресенье демонстранты заблокировали дороги вокруг главного места протестов горящими покрышками и колючей проволокой. На одном из заграждений демонстранты развернули транспарант с надписью «Дороги перекрыты по приказу народа».
С начала октября силы безопасности применяли против демонстрантов боевой слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны, в результате чего были убиты по меньшей мере 256 человек. После короткого перерыва протесты возобновились 25 октября. Они сопровождались частыми столкновениями на двух мостах, которые ведут к укрепленной Зеленой зоне, где находятся правительственные здания и несколько иностранных посольств.
Правительство предложило ряд реформ, включая увеличение рабочих мест и дополнительные социальные пособия. Оно также предложило провести досрочные выборы, как только будет принят новый закон о порядке голосования.
Тем не менее, демонстранты по-прежнему бросают вызов правительству.
«Мы решили развернуть кампанию гражданского неповиновения, потому что нас раздражает ложь правительства и его обещания так называемых реформ», – заявил информагентству AFP бастующий правительственный служащий Мохаммад Асади из города Насирия на юге страны.
У протестного движения нет лидеров, нет организационной структуры, и демонстранты не выступают единым фронтом.
Тем не менее движение привлекло к себе участников из самых разных конфессиональных и этнических слоев страны.
Парламент Ирака одобрил законопроект об отмене льгот и привилегий для высокопоставленных политиков, включая президента, премьер-министра и членов кабинета, но этот шаг не оказал практически никакого воздействия на демонстрантов.
Комментарии
===
Это надо было делать раньше, а теперь поезд ушел, такими "жертвами" отпущения грехов уже не заработаешь.
Вот теперь и думаешь, что значит наличие талантливых людей, как в США после 2МВ. И нынешних бездарей, которых назначают по расовым или гендерному принципу.
Благо хоть появляется информация, что Иран посылает туда своих псов наводить порядок. Значит эти выступления не Иран организовал. Хотя может вместо Сирии суниты решили воевать с шиитами теперь в Ираке и Ливане
===
Эти выступления могла организовать любая заинтересованная сторона - ГРУ РФ, ЦРУ, Моссад, ГРУ ГШ НОАК, БНД. Но только не Иран, им не нужен разворошенный осиный улей суннитов под боком.