Россияне назвали продукты, которые вызывают ностальгию по СССР
После развала СССР на российский рынок хлынуло огромное количество зарубежных продуктов питания, а собственное производство перешло в руки частных компаний. Любимые народом советские продукты имеются в продаже до сих пор, но они лишь отдалённо напоминают о знакомом с детства вкусе.
Мороженное

Этот продукт стал одним из главных аргументов сторонников СССР, которые часто вспоминают о «самом вкусном в мире советском мороженном». Несмотря на небольшой по современным меркам ассортимент, оно вызывает у россиян ностальгию по старым временам.
Специалисты уверены: секрет того незабываемого вкуса в том, что советское мороженное делали только из натурального молока, без примеси химических ароматизаторов и вредных консервантов.
Сгущённое молоко

Концентрированное молоко с сахаром из банки с бело-синей этикеткой для советских детей стало символом сладкой жизни. Его редко употребляли по будням, зато часто использовали для приготовления домашних тортов.
Многие забывают о вреде столь богатого углеводами продукта. Использование этих консервов было оправдано в армии, где калорийные и энергетически ценные продукты были труднодоступны.
Кроме того, не стоит забывать, что в СССР рецепт сгущёнки, как и мороженного, был привезён Анастасом Микояном из США. Так что считать его совершенно отечественным можно лишь с натяжкой.
Докторская колбаса

Рецептура легендарной колбасы была разработана ещё в 30-е годы прошлого века.
Её уникальный состав из свинины, говядины, яиц и молока считался почти диетическим. Поэтому изначально она предназначалась для использования в больницах и санаториях. Поэтому её и назвали «Докторской».
После распада СССР оригинальный рецепт колбасы был утерян. Современные аналоги напоминают её вкус лишь отдалённо.
Квас

Квас был самым популярным прохладительным напитком в СССР. Несмотря на то, что он производился в промышленных масштабах, все ингредиенты были натуральными. Поэтому процессы брожения продолжались и в готовом квасе, который, к счастью, всегда быстро продавался.
Современный квас является совершенно другим продуктом, поскольку изготавливается по другой технологии с использованием усилителей вкуса, пастеризации и газирования.
Конфеты Птичье молоко
![]()
Это нежное суфле в шоколаде было одним из самых любимых советских кондитерских деликатесов. Однако создано оно было не в СССР, а привезёно министром пищевой промышленности В.П. Зотовым из Чехии.
По его заданию производство конфет и тортов с таким названием было организовано на всех кондитерских фабриках страны. С её распадом исчезли и любимые народом конфеты, а их аналоги не смогли повторить качество и нежный вкус советского «Птичье молока».
Комментарии
Комментарий удален модератором
😏
Художник Николай Заболотский,
в 1938 репрессирован, реабилитирован в 1964, умер в 55 лет.
На картине изображен счастливый быт советских людей: есть вода, электричество, судя по счетчику -есть газ, и в коридоре - телефон.
Если кто-то думает, что это только кухня - он глубоко ошибается. Это и кухня, и ванная, и гостиная, и кабинет, и спальня. Туалет в коридоре ...
Там голожопый скот жил в одной комнате, там была баня, спальня и все остальное.
Табак чёрный,крепкие жутко были.Все заходились в кашле.
По-моему ещё какие-то кубинские сигареты были. А, вспомнил, Монтекристо...
Я забыл ещё про упманн.Увидел на фото и впомнил.Там и монтекристо ниже.Вот только не помню упманн крепкие были или нет.
Комментарий удален модератором
ВСЯ ЕДА ИЗ ОТХОДОВ. Или ГМО, что одно и тоже.
Нет продукции, которой бы хотелось из СССР.
На соль при приеме в мясокомбинаты при разгрузке ссали.
Эффективных ядов не было, поэтому колбаса шла с крысиным мясом.
Но продукция что была до вора Хруща, была вполне правильной!
Вор Хрущ решил, что надо сделать достаток всего, пусть даже в ущерб качеству. Поэтому в колбасе, зачастую доли мяса крыс было больше.
------------------------------------------------
Брехня, в любом городе где маслосыркомбинат был. Конечно развозом по иным городам не занимались - товар нежный, легко тающий.
ЗЫ В детстве, классе в восьмом, когда пора определяться с выбором профессии, у нас были обзорные экскурсии по предприятиям города. На маслосыре облопались мороженным - пока все не попробовали не ушли. Халява. Жалко на пивзаводе нам не наливали ничего крепче тархуна. ))
Выходит пример неудачный, моногород - это промышленная деревня, там и живет ровно столько, сколько работников этого завода + члены их семей.
Всё перечисленное автором доступно и сейчас. Даже разнообразнее. Мне вот не хватает пельменей из картонных пачек и ливерной колбасы. =
У пельменей сейчас есть категории по мясу. Выбирай что хочешь.