Оптика подвела
Почему обыскивают ученых? Думали, что там деньги, а в итоге согласились на звездочки
Этот материал вышел в № 123 от 1 ноября 2019
14:46 31 октября 2019
Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»
30 октября полиция допросила Николая Колачевского, членкора РАН и директора ФИАНа — одного из старейших и знаменитейших российских научных учреждений. Чтобы для сравнения — это как если бы в США допрашивали, ну, главу Goddard.
Колачевского прихватили люди с автоматами и в масках, когда он выходил на улицу с мусорным ведром, и допрашивали его шесть часов, а потом отпустили под подписку о невыезде. После этого Колачевский сказал, что уголовное дело, в рамках которого его повязали автоматчики, связано с поставкой в Германию «двух оптических окошек» фирмой «Триоптикс».
И тут меня, знаете, пробило. Потому что дело фирмы «Триоптикс», так уж получилось, я знаю хорошо. Мне о нем случайно сказал ученый-приятель еще три месяца назад.
Есть такой ученый — Сергей Канорский. «Великолепный оптик, специалист по интерферометрии, наследник классических советских великих оптиков», — так его характеризует один из знакомых.
Сергей Канорский шесть лет провел в институте Макса Планка, но несколько лет назад вернулся в Россию.
Но там он и учредил эту самую «Триоптикс», которая занялась — абсолютная редкость нынче в России — самой что ни на есть наукоемкой деятельностью. «Триоптикс» покупала обычные стекла, наносила на них специальные оптические покрытия и продавала.
Что такое оптическое покрытие? От поверхности оптического стекла отражается от 3 до 8 процентов падающего света. Иногда это слишком много — для объективов, плюс нежелательные блики из-за переотражений. В других случаях это слишком мало — например, для зеркал, когда нужно отразить как можно больше света. Ситуацию исправляют нанесением на поверхность детали оптического покрытия — из чередующихся слоев различных материалов.
Канорский эти покрытия умел рассчитывать в совершенстве.
Канорский — сотрудник ФИАНа, и «Триоптикс» арендовала у ФИАНа какие-то площади в Троицке. Несмотря на то что деятельность фирмы очень наукоемкая, сама она на сей момент стоила копейки. Да, могла развиться в большой концерн, но, как мы увидим из дальнейшего, этого-то ей и не дали.
Итак.
В мае 2018 года «Триоптикс» заказал в Китае 6 стеклянных окон, нанес на них антиотражающее покрытие и продал в Германию, где их заказала местная метеостанция. Это были защитные окна для корпусов лазерных метеорологических приборов для измерения направления и скорости ветра.
Четыре окна уехали в Германию безо всяких проблем. Все документы были в порядке. Окна входили в утвержденный Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) список товаров, для экспорта которых специальной лицензии не требуется, но, несмотря на это, в «Триоптикс» подстраховались и получили из ФСТЭКа письмо о том, что да, точно, окна можно экспортировать.
12 сентября 2018 года оставшиеся два окна задержали на таможне, после чего ФСБ отправило их на экспертизу в Красногорский оптико-механический завод и получило оттуда бумажку и получило заключение, что указанные окна могут использоваться «в системах наведения на расстоянии более 10 км с воздуха» и прочих военных системах. Другая экспертиза, проведенная ОАО «Швабе», нашла, что специалисту «неизвестно оборудование гражданского назначения, где возможно использование подобных деталей». Текст экспертизы (pdf).
Назревало большое дело. Канорский, получается, нанес ущерб Родине, отправив за рубеж стекла, которые натовские враги поставили в лазерных целеуказателях своих, нацеленных на Москву, ракет. Канорский, впрочем, съездил в Германию и привез оттуда фотографии стекол, которые стояли на метеостанциях (впрочем, на это были и все документы), но это никого не волновало.
В целом, все дело представляет из себя концентрацию тупости, невежества и того самого произвола спецслужб, которое убивает российскую экономику. Это же бред.
Такие дела означают, что в России нельзя изготовить никакую высокотехнологическую продукцию. Потому что нет такой высокотехнологической продукции, которую нельзя задержать на таможне, несмотря на все имеющиеся документы, заказать экспертизу «специалистам» — вроде тех, которые оценивали творчество Егора Крида, — и на основании этой экспертизы раскрыть шайку изменников Родины.
Я спросила Канорского, кто его заказал, но он не знал. И отобрать этот бизнес нельзя, потому что главное в нем — мозги самого Канорского. Даже если какой-нибудь чекист наложит на «Триоптикс» свою чистую лапу, то хотела бы я посмотреть, как он будет рассчитывать оптические покрытия вместо Канорского.
Да и — чтобы было понятно — стекла стоили каждое 1000 евро. Может, кто-то хотел срубить большой куш, а когда там оказались копейки, решил, что куша не получится, а звездочки выйдут?
Обыски в ФИАНе и шестичасовой допрос его главы, захваченного в тапочках автоматчиками, — это бесконечный позор России, которую на наших глазах силовики превращают в город Глупов. Я надеюсь, что это абсурдное дело привлечет не меньше внимания, чем дело журналиста Ивана Голунова. И это испытание не только для всего общества, но прежде всего — для самой Российской академии наук. Съест она это дело — всех ученых в России съедят поодиночке, кого — за письмо коллеге, кого — за расчет оптического покрытия для немецкой метеостанции.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/31/82576-optika-podvela
Комментарии
Насколько знаю, лицензия в таких случаях не требуется. Требуется акт экспортного контроля, который подписывает либо своя комиссия, либо (если у комиссии есть сомнения) - комиссия заинтересованной организации (в данном случае это Минобороны). Без такого акта таможня добро не даст.
То, что специалисту «неизвестно оборудование гражданского назначения, где возможно использование подобных деталей» -- не удивительно. Вряд ли специалист может знать все возможные типы и марки оборудования гражданского назначения, где возможно использование подобных деталей, во всем мире.
Однако, судя по тому же акту, фирма тоже малость соврала. Это все же линзы ИК диапазона, а не просто окна.
Продолжение ниже.
Мне тут пара моментов непонятна.
Окна отправляла вполне конкретная фирма, «Триоптикс». Даже если весь персонал фирмы -- шпионы и враги, какое отношение к этому имеет директор ФИАНа? Он, когда договор аренды подписывал, должен был заранее догадаться, кому и что именно эта фирма будет продавать?
И уж причем тут Академия -- совсем неочевидно.
Несколько лет назад умники на таможне арестовали пару вагонов мака для булочек. Мак содержал ничтожную долю морфина, которого в двух вагонах хватило на срок для импортера, несмотря на то, что импортный мак был очищен в несколько раз лучше нашего (содержал меньший процент морфина).
Опиаты содержатся в примесях - мелких кусочках и пыли от коробочки и маковой соломки.
Мак продается и сейчас.