Северный Кавказ
На модерации
Отложенный
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ – ДЕЛО ТОНКОЕ
ГЛАВЕ РЕСПУЬЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
Ю.Б. Евкурову.
Господин генерал, разрешите поздравить Вас, и всех мужчин республики с днем
Вооруженных сил России. Пожелать Вам, всяких благ, в Вашем не простом деле.
Я слежу за положением дел на Северном Кавказе, и Вашей республики в частности.
Не смогли бы. вернуться к конструктивному обсуждению моего предложения.
Об организации на базе Вашей республики эксперимента по отработке «не стандартных» «не традиционных» организационных структур производства в агропромышленном комплексе республики.
«Традиционными» «стандартными» методами проблемы агропромышленного комплекса НЕ РЕШАЮТСЯ» это из программы Новосибирской области до 2025г, которую разработала Новосибирская академия наук.
Я могу привести массу примеров подтверждающих этот вывод. Полагаю Вы не хуже меня знаете, что это так.
Тем более я ничего нового не изобретаю, моя программа выстроена в соответствии действующих законов, правда некоторые надо будет подкорректировать.
« А если сам коллектив работников предложит оставить компанию в госсобственности, но передать ему в аренду на взаимовыгодных условиях с правом последующего выкупа? Подобная схема в российской экономике действовала в конце 80-х – первой половине 90-х годов прошлого столетия. Чтобы своим трудом внести прямой вклад в формирование этой самой новой модели роста и нового социального контракта власти, бизнеса и общества»
Это из письма Кузьминова и Мау для новой редакции программы «Стратегия 2020»
|
дискуссия
|
Если бы Хлопониным был я
Эксперты по Северному Кавказу наметили контуры будущих реформ в регионе
|
"Если бы Александром Хлопониным был я" - под таким девизом прошла вчера в рамках международной конференции "Россия и мир" дискуссия "Северный Кавказ Terra Inkognita".
Участники "круглого стола", который организовал Институт экономики переходного периода, постарались для начала развеять ряд мифов, которые сегодня сложились вокруг Северного Кавказа.
По словам руководителя проекта Центра социально-экономических исследований Дениса Соколова, сложившиеся представления о депрессивности экономики региона, тотальной безработице и отсутствии инвестиций на самом деле "не совсем адекватны реальности".
И привел в пример Кабардино-Балкарию, где недавно группа исследователей проводила "социально-экономические замеры". По их подсчетам, годовой бюджет внелегальной приусадебной экономики республики составляет 16 миллиардов рублей. Ровно столько же приходится на официальный региональный бюджет, львиная доля которого перераспределяется в столице республики Нальчике. Сельское население в основном занимается "самокормлением и супермелким производством сельхозпродукции - овощей, фруктов, мяса". И торгуют этим чуть ли не у дверей своих домов. При этом в год каждая такая семья зарабатывает от 300 до 500 тысяч рублей. Деньги идут в основном на обустройство быта, соблюдение обычаев - свадеб, похорон, на образование детей и на... покупку для них должностей. По словам Соколова, "покупка должностей", как оказалось, самая распространенная проблема безработицы по всему Северному Кавказу. Участники "круглого стола" приводили и конкретные цифры. Например, за должность учителя в горном ауле на 6-8 тысяч рублей в месяц надо заплатить 40 тысяч рублей. Впрочем, документально они это не подтверждали.
Что касается проблемы занятости, то, по мнению Дениса Соколова, классической безработицы на Кавказе нет - люди с утра до вечера заняты сельским трудом. Но это нигде не фиксируется. Не идет трудовой стаж, трудовые льготы, различные пособия. При этом, обратил внимание Соколов, сегодня на рынке сельского труда наметились новые опасности - мелких производителей теснят крупные. Сдавать баранину и шерсть возле ворот уже не всегда удается. А если и удается, то самовывоз тех же абрикосов за пределы села становится золотым или даже бриллиантовым.
В ходе кавказских реформ придется определить совершенно новую структуру занятости населения, считает эксперт. Если сейчас население в городах (а это уже почти 60 процентов от общего числа) кормится во многом за счет крепких сельских связей, то в случае их разрушения просто останется без средств к существованию, и тогда обстановка будет еще более сложной.
"Строить сегодня промышленные предприятия на Кавказе - это странная и весьма опасная история. А развивать агропромышленность, не разрушая привычный уклад мелкотоварного фермерского производства, позволит только земельная реформа", - говорит Соколов. По мнению участников "круглого стола", одним из переходных путей к новому Кавказу может стать также развитие межрегиональной кооперации между республиками. Чечня всегда кормила соседей зерном, Дагестан демонстрировал чудеса в ремеслах, Черкесия, Кабардино-Балкария задавали моду в текстиле, одежде. "Эти тесные экономические связи между горскими народами надо сбалансировать", - резюмировал профессор РАН Энвер Кисриев.
Заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев обозначил еще одно направление. По его мнению, чтобы оздоровить экономику и создать новое качество жизни простых людей в регионе, нужно серьезное внимание обратить на межэтническую клановость и коррупцию. Хуртаев уверяет: они так "разъели" регион, что, попадая во власть, чиновники становятся заложниками местных элит и "окружений", монополизируя целые отрасли, на корню пресекая здоровую конкуренцию.
"Задача государства, федерального центра - четко сформулировать свои потребности относительно северо-кавказских территорий. Без этого трудно будет что-либо изменить", - резюмировал заведующий сектором Кавказа Центра региональных исследований РАН Энвер Кисриев.
|
|
Вряд ли я могу лучше сказать чем Денис Соколов…..но осуществить то что говорит Соколов, можно только по моей схеме…И не потому что я ее пробиваю, просто ничего другого просто не придумано….
- В рамках эксперимента. создается государственная научно-внедренческая структура республиканский «Сельскохозяйственный потребительский кооператив», с отделами производственный, страховой, кредитный…..
- Условиями эксперимента предусмотреть УЧАСТИЕ в создаваемых структурах чиновников всех ветвей власти, и рангов. С получением дополнительного дохода-зарплаты от дохода полученного в создаваемых структурах.
- Республиканский кооператив создает бригады, цеха, участки, фермы в селах по одной две единицы, без права юрлиц.
- Бригады обеспечиваются финансированием по максиму, новейщих технологий за счет Бюджетного Инвестиционного Фонда России. Сумма выделенная создаваемой структуре делится на ПАИ, ПАИ передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа. Выкуп только продукцией структуры для бюджета республики.
- На базе сельских школ создаются кооперативы.. государство входит имущественным комплексом, все родители дедушки бабушки учителя входят своим паем…На базе этого кооператива создаются структуры и с участием самих школьников….
- В кредитный кооператив образовавший паевой фонд больше -300000 р. «Россельхозбанк» входит ассоциированным пайщиком и увеличивает фонд кооператива в три-пять раз. Сегодня Правительство продает 25% своей доли в «Россельхозбанке», почему бы часть этой суммы не передать республиканскому кредитному кооперативу, разделить эту сумму на ПАИ и передать их пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа.
- 25% доля государства в «РСХБ» - 100 млрд. р. миллиардов десяток под эксперимент Правительство могло бы и выделить. Такая же картина и с «Росагролизингом» он продается полностью…..В кооперативе создать лизинговый отдел и выпросить млрд. -3-5.
- Я доказываю Путину-Медведеву, перестаньте «кошмарить» чиновничество. У него нет вины в том , что система делает их идиотами… Создайте условия что бы чиновник мог ЧЕСТНО заработать МНОГО и СРАЗУ. На сколько у кого мозгов хватит… Предлагаемая мной программа это предусматривает, это же предлагают Кузьминов и Мау. Это го же требовал и Ленин в 1922г «Всем наркоматам Московскому и Петроградскому Советам в недельный срок предоставить проект Постановления о переводе служащих на оплату их труда от прибыли на тантьемы с оборота……
Вот так в общих чертах выглядит предлагаемая программа, разумеется она требует кропотливой, конструктивной проработки по каждой конкретно создаваемой структуре .
Я полагаю, даже только обсуждение Вам не помешает, к Вашему очередному приезду в Москву, мы с представителями республики в Москве, могли бы подготовить более детально и доложить Вам, после чего вы примете решение.
В любом случае, Вам это не помешает.
Спасибо. С уважением Стремоухов Г.Д. Москва.
23.02.11г. т. 8 916 089 26 27
Комментарии