"Единая Россия" выигрывает на региональных выборах 2011
В субъектах РФ прошли выборы разного уровня. Явка в среднем на 3–5% превысила активность избирателей по сравнению с предыдущими выборами в законодательные органы власти тех же регионов. Количество сообщений о нарушениях не стало рекордным. А победителем вышла партия "Единая Россия", причем с более высокими показателями по сравнению с прошлым голосованием в этих регионах.
По предварительным данным на 22:00 московского времени на выборах в Чукотскую окружную думу у "Единой России", согласно данным ЦИК, 73,2%, у ЛДПР— 10,1%, у "Справедливой России"— 7,3%. КПРФ пока набирает 4,5% голосов.
На выборах в Законодательное собрание Оренбургской области лидирует "Единая Россия" с результатом 45,98%, КПРФ— 20,78%, "Справедливая Россия"— 15,42%, ЛДПР— 13, 79%, "Патриоты России"— 1,5%.
На выборах парламента Ханты-Мансийского автономного округа "Единая Россия" пока набирает 41,8%, ЛДПР— 24,6%, КПРФ— 15,9%, "Справедливая Россия"— 12,1%.
ЦИК РФ обнародованы также первые данные по выборам парламентов Нижегородской, Тамбовской, Тверской и Курской областей, после подсчета 0,1–0,2% бюллетеней во всех четырех регионах лидирует "Единая Россия".
В Нижегородской области у единороссов 60,0%, у ЛДПР— 18,9%, у КПРФ— 12,5%, у "Справедливой России"— 4,8%.
В Тамбовской области у "Единой России" 89,0%, у КПРФ— 5,5%, у "Справедливой России"— 3,0%, у ЛДПР— 1,8%.
В Тверской области "Единая Россия" набирает 37,3%, КПРФ— 25,4%, "Справедливая Россия"— 24,6%, ЛДПР— 10,5%.
В Курской области у "Единой России" 40,6%, у ЛДПР— 24,2%, у "Справедливой России"— 21,1%, у КПРФ— 9,4%, у "Патриотов России" и "Яблока"— по 1,6%.
После опубликования первых предварительных данных с участком единороссы поспешили заявить, что процент поддержки их партии в 12 субъектах РФ, где в воскресенье прошли выборы, вырос по сравнению с прошлым голосованием в этих регионах, которое прошло 4–5 лет назад. Председатель Высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что это дает основание рассчитывать на рост поддержки на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.
"Конечно, мартовские выборы 2011 года— это по сути старт выборной кампании в Госдуму, которая будет в декабре текущего года, и все смотрят на результаты, потому что это самый хороший социологический опрос... И мы уверены, что во всех субъектах мы получим больший процент (по сравнению с аналогичными выборами в этих регионах, которые были 4–5 лет назад)",— сказал Грызлов на пресс-конференции в Москве.
Особенности национального голосования
У прошедших выборов— две особенности: во-первых, их победители могут оказаться в числе претендентов на места в Совете Федерации, ведь этот единый день голосования— первый после вступления в силу закона о том, что сенаторы могут быть избраны и назначены, только если они будут депутатами органов госвласти либо представительных органов местного самоуправления. По словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева,в выборах участвовали 14 действующих членов СФ, которые в случае своего успеха на выборах получают шанс на переназначение в верхнюю палату парламента. Вторая особенность выборов— активное участие в выборах депутатов Госдумы. Ивлев сообщил, что по сравнению со всеми предыдущими выборами это рекордная цифра— 71 депутат.
Судя по прошедшему дню голосования будущее поколение россиян станет еще более активно участвовать в избирательном процессе Источник (c) ИТАР-ТАСС
Явка избирателей в субъектах РФ, где прошли выборы в региональные парламенты, в среднем на 3–5% провысила активность избирателей по сравнению с предыдущими выборами в законодательные органы власти тех же регионов, сообщил замглавы Центризбиркома РФ Леонид Ивлев. "Голосование прошло достаточно активно. В среднем на 3–5%, в разных регионах это по-разному, явка превышает явку на предшествующих выборах",— заявил Ивлев журналистам.
Активные, однако...
Самыми активными и обязательными избирателями показали себя жители Чукотки. По завершении голосования на выборах в думу Чукотского автономного округа (на 18.00 местного времени), явка составила около 70%— почти на 20% больше, чем в целом по итогам аналогичных выборов 2005 года. Об этом сообщила заместитель председателя окружной избирательной комиссии Анна Середюк.
При этом наибольшую активность проявили жители Чукотского района округа, где во многих населенных пунктах уже к 12.00 (4.00 мск) явка составила 100%. В столице округа, городе Анадырь, к 18.00 проголосовало 59,6% избирателей. При этом активности избирателей способствовала хорошая погода, установившаяся на Чукотке. А молодежь на участки заманили звездами эстрады. Тем, кто в числе первых пришел на выборы, раздавали пригласительные билеты на концерты звезд российской эстрады. "Звездой" же выборной кампании стал нынешний председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович. Сейчас он является спикером окружной думы, куда избрался в октябре 2008 года на довыборах по одному из мажоритарномых округов после своего ухода с поста губернатора. На этих выборах Абрамович также является кандидатом по трехмандатному округу, причем участвует он в качестве самовыдвиженца. Не исключено, что в случае победы Абрамович может снова возглавить думу.
Выборные выходки
В течение единого дня голосования непосредственно в ЦИК России поступило 90 жалоб, сообщил журналистам заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. При этом он отметил, что 18 обращений поступило от депутатов Госдумы РФ, в том числе по 7 от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и коммуниста Дмитрия Новикова. По словам зампредседателя ЦИК, 32 обращения направили политические партии: "Справедливая Россия"— 26, КПРФ— 5, ЛДПР— 1. Еще часть жалоб отправили представители депутатов, а 27 поступило непосредственно от избирателей.
В Оренбургской области на избирательном участке в Орске нашли машину с агитматериалами ЛДПР Источник Справедливо онлайн
Председатель Центризбиркома России провел день голосования во Владимирской области, которая отметилась колоссальным количеством скандалом и судов. Он привез и продемонстрировал журналистам образцы "паршивой агитации" из Владимира.
"… Знаете ли вы, что он вышвырнул с балкона старуху и мать с больным и слепым ребенком? Что он бросил 9 семей и заставил жен сделать 28 абортов, из них 9 криминальных?",— напечатано в одной из листовок против кандидата,— рассказывает Чуров.— Причем во Владимире жертвами таких листовок стали все парламентские партии. "Это уровень дебилов и подонков,— заметил Чуров.— А если кто-то это оплатил, то он тоже подонок и дебил".
Причем, по словам главы ЦИК, "среди 170 претендентов на мандаты оказалось 4 человека с неснятыми и непогашенными судимостями по тяжким и особо тяжким преступлениям". "Это очень много",— сказал Чуров, подтвердив, что эти 4 кандидата не получили регистрации.
Лидером по количеству скандальных инцидентов претендует стать Калининградская область. Еще в ходе избирательной кампании здесь схлестнулись представители "Единой России" и "справедросы". Одной из последних предвыборных акций стала раздача пенсионерам сертификатов якобы на получение в отделениях Сбербанка 6 тысяч рублей. Естественно, фальшивые бумаги никто в банке обналичивать не стал, а борющиеся партии активно обвиняли друг друга в зарабатывании очков на беззащитных стариках.
Огоньку избирательной гонке подбавил один из избирателей, пришедший на участок в Калининградской области, попытался поджечь бюллетени для голосования в урне, сообщил РИА Новости в воскресенье председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей Лунев.
"Один гражданин пытался поджечь бюллетень, прежде чем бросить его в урну. Его вовремя успели остановить, пока не сгорели остальные бюллетени",— сказал глава избиркома.
Депутат Госдумы от "ЕдРа" Александр Хинштейн сообщил, что представители "Справедливой России" пытались "осуществить скупку голосов по ряду городских округов, предлагая различные суммы от 500 до 1200 рублей".
В Сергея Миронова кинули пакет, а не подушку с перьями, как предполагалось ранее Источник kurskcity
Также в середине дня 13 марта "Патриоты России" заявили о незаконном удалении с избирательного участка в Калининграде представителя этой партии, зафиксировавшего факт вброса бюллетеней.
"Электронные дневники" работают на выборы
Представители партии власти столкнулись со справедроссами и в Курске. Региональное отделение "Единой России" заявило, что родители учащихся одной из школ Курска получили по системе "электронных дневников" сообщения политического содержания, которые можно расценить как агитацию, а также нарушение закона о сохранении персональных данных.
По информации единороссов, в электронных сообщениях говорится, что около школы идет массовый подкуп избирателей, а попытка пресечь эти действия обернулась для кандидата от справедливороссов Максима Васильева избиением.
"Известно, что система „электронных дневников" в 52-й школе была введена при участии самого Васильева, но о том, что база данных будет использоваться не по назначению, родителей не предупредили. Сейчас в ситуации разбираются юристы",— говорится в пресс-релизе.
Электронные дневники попытались использовать для рассылки информации о проходящих выборах. Источник redkursk
Парней так много молодых...
В "Единой России" же посчитали необходимым уделить особое внимание обеспечению правопорядка на выборах в гордуму Саратова, припомнив заявления депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. "В начале кампании Рашкин заявил, что создал боевые бригады с битами для действий во время дня голосования, и он первый их представитель. Всю кампанию мы наблюдали последствия этого заявления в виде провокаций и нападений",— заявила депутат Госдумы от "Единой России", руководитель рабочей группы анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова.
Сам же Рашкин ранее заявил, что наблюдатели от КПРФ на выборах в городскую думу Саратова и представители территориальных избирательных комиссий зафиксировали несколько фактов массового вброса бюллетеней. По его данным, инциденты зафиксированы на 68-м участке в четвертом округе Заводского района и на 241-м участке 14 округа Ленинского района."Оба "вбрасывальщика" пойманы с поличным",— сообщил Рашкин агентству "Интерфакс-Поволжье".
В Дагестане все "спокойно"...
Выборы депутатов Народного Собрания прошли сегодня в Дагестане. Во время проведения выборов в этой республике в последние годы случались эксцессы: так, в октябре 2009 года выборы мэра Дербента сопровождались серьезным конфликтом, в результате их итоги были отменены в судебном порядке. Однако, в этот раз в МВД республики отметили, что "в целом предвыборная ситуация в республике оставалась стабильная" и напомнили, что изначально были опасения, что в день выборов возможны "осложнения в ряде населенных пунктов, где будут избираться главы администраций".
По данным регионального МВД, для обеспечения безопасности на выборах было задействовано около 8,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Все 1870 избирательных участков накануне голосования обследовали с помощью технических средств, служебных собак и взяты под круглосуточную охрану. В целях безопасности на 500 избирательных участках установили рамочные металлодетекторы, на 200— системы видеонаблюдения.
Пристальное внимание выборам в Дагестане с самого начала уделил и Центризбирком. Как пояснил ранее глава ЦИК РФ Владимир Чуров, в этой республике "меры безопасности остаются на первом месте", поскольку "к сожалению, террористическая угроза там сохраняется". В регион приезжали члены ЦИК, которые оказывали методическую и организационную помощь в подготовке выборов.
Однако, все же не обошлось без кровопролития, но случилось это накануне выборов, еще 11 марта. В Кайтагском районе Дагестана было совершено покушение на кандидата в депутаты Народного собрания республики Алибулата Гасанова. "В 22.50 мск недалеко от села Маджалис неизвестные обстреляли автомобиль „Мерседес", в котором находились кандидат в депутаты дагестанского парламента Алибулат Гасанов и его брат Аликурбан. В результате обстрела кандидат в депутаты с ранениями доставлен в больницу, его брат скончался",— рассказал РИА Новости в субботу источник в МВД Дагестана.
Прогнозы
Политологи предсказывали , что безусловный лидер— "Единая Россия" столкнется со снижением общих показателей во всех регионах, тогда как у коммунистов они, напротив, могут "подрасти". "В результате выборов вполне могут „подрасти" коммунисты, потому что протестные настроения в обществе сейчас довольно велики,— пробовал прогнозировать результаты GZT .RU вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Против чего протестуют? Против роста цен, повышения тарифов. А это значит, что и против „Единой России", представляющей собой власть, которой недоволен народ".
К тому же эксперты не считают нужным принимать сложившуюся в отношении выборов 13 марта присказку, что, мол, их нужно считать генеральной репетицией думских. Специалисты указали на то, что, ведь в декабре списки правящей партии может возглавить Владимир Путин, а это повлечет совсем другой расклад для кандидатов..
По поводу заведомо выигрышной ситуации, которую обеспечивает себе из раза в раз партия "Единая Россия" даже отметился анекдотом известный ведущий Владимир Познер.
В день выборов снова вспомнили анекдот, который, изменив своей традиции, рассказал в окончание программы Владимир Познер. Источник http://www.youtube.com
Автоматизация на службе
Автоматизированные средства подсчета голосов 13 марта были задействованы на выборах в 88 населенных пунктах 11 российских регионов.
Так, КОИБы— комплексы обработки избирательных бюллетеней— были установлены на 798 избирательных участках, сообщил член ЦИК РФ Валерий Крюков. Эти устройства сканируют опускаемые в урну бюллетени и позволяют узнать результаты голосования сразу после его завершения. Более двух третей комплексов относятся к новому поколению КОИБ-2010, которые, например, могут женским голосом подсказать избирателю, как правильно вставить в урну бюллетень, и возмутиться, если кто-нибудь попытается засунуть в нее постороннюю бумажку.
Однако, представители, например "Справедливой России" заявляли, что КОИБы на некоторых участках "зависают". Такое, по сообщениям сайта http://www.spravedlivo-online.ru/ произошло на некоторых участках Ханты-Мансийского автономного округа и Курской области:
"Электронные комплексы установлены на всех избирательных участках города Сургута (ХМАО) Однако уже к 12.00 они временно прекратили работу на 10 процентах участков. Наблюдатели от оппозиционных партий уже подали заявления с требованиями ручного пересчета бюллетеней после закрытия участков. Едросы, по понятным причинам, таких заявлений не составили. В Курской области КОИБы „сломались" в УИКах 9, 243, 251."
КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней - были установлены на 798 избирательных участках, но иногда могли приносить пользу даже в поломанном состоянии Источник spravedlivo-online.ru
КЭГами— комплексами электронного голосования— оборудованы 10 участков в Башкортостане. Эти аппараты позволяют избирателю проголосовать без использования бумажных бюллетеней, а его выбор фиксируется не только в электронной памяти КЭГ, но и на бумажной ленте, которую можно увидеть в специальном окошке устройства.
Отечественная спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС в ряде регионов применяется для контроля за перевозкой избирательной документации. В Ростовской области ГЛОНАСС используют для слежения за движением переносных ящиков для голосования.
Передача информации о ходе и результатах выборов в регионах производится при помощи Государственной автоматизированной системы /ГАС/ "Выборы"— полностью изолированной от сети интернет, ГАС охватывает все субъекты РФ. В систему включены около 3 тысяч комплексов региональных избиркомов и территориальных комиссий. Иформация по ГАС "Выборы" стекается в центральный технический комплекс в здании Центризбиркома в Москве.
Российский размах
В единый день голосования городские собрания выбирали жители десяти региональных столиц: Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Калининграда, Петрозаводска, Перми, Кемерово, Саратова, Владимира, Орла и Ставрополя.
Кроме Чукотки, региональные парламентские выборы прошли в Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области, в Кировской и Нижегородской областях, Тамбовской, Курской и Тверской областях, республиках Коми, Адыгея и Дагестан, в Калининградской области.
"Думская четверка" (партии, представленные в Госдуме РФ) поборолась за парламенты Чукотки, Нижегородской, Кировской, Тамбовской, Тверской областей и Адыгеи. В остальных шести регионах к ним присоединились "Патриоты России", в Калининградской области и Курской областях— еще и "Яблоко", в Дагестане— "Правое дело".
По данным Центризбиркома РФ, в общей сложности в этот день в 74 регионах из 83 прошли около 3,2 тысячи выборов различных уровней. На более чем 20 тысяч мандатов претендовали более 50 тысяч кандидатов. В целом по стране были сформированы более тысячи территориальных и более 24 тысяч участковых избирательных комиссий.
Комментарии