Закат шиитского полумесяца

 

Ливан и Сирию исторически связывают непростые отношения. На протяжении долгих лет, вплоть до 2005 года Ливан был оккупирован сирийскими войсками.

В 2005 году в результате бескровной "кедровой революции" ливанцы заставили Сирию вывести свои войска. И только "Хизбалла", шиитский союзник сирийской алавитской власти, противилась этому выводу.

И теперь: с первых дней гражданского протеста и последовавшей войны в Сирии официальный Ливан сохранял нейтралитет. Но не "Хизбалла", чьи боевики с оружием в руках поддержали режим Асада.

Накануне нынешнего митинга, в Дамаск засобирался и Жубран Басиль: обсуждать с сирийским руководством щепетильный вопрос о возвращении беженцев. Все ливанское правительство, за исключением союзников Дамаска, было против этого визита, и даже Харири заявил: такая поездка может носить только частный характер.

Согласно ливанской Конституции президентом в стране может быть только христианин-маронит, и известно, что именно на Жубрана Басиля Хизбалла намеревалась сделать ставку в будущем, когда закончится срок нынешнего президента. Однако массовый ливанский протест может внести коррективы в эти планы.

Политическое устройство Ливана сильно завязано на религиозную принадлежнось политиков. Конституция Ливана предусматривает, что президента-маронита избирают депутаты из своего числа, при этом в парламенте обязательно должны быть представлены христиане, сунниты, шииты, друзы и другие общины, живущие в стране.

Премьер (непременно суннитназначается президентом по итогам консультаций с парламентскими блоками, чьи рекомендации носят обязательный характер: президент утверждает того премьера, кто наберет больше голосов от разных блоков.

Когда премьер назначен - он формирует правительство, однако тоже с учетом рекомендаций парламентских блоков.

Но этот процесс невозможен при нынешних протестах.

Парламент в сегодняшнем виде нелегитимен, он не сможет избрать премьера, который устроил бы народ.

Насралла и президент стращают ливанцев политическим вакуумом, однако ливанский народ никакого вакуума не боится: нынешнего президента, например, депутаты не могли утвердить два с лишним года. А когда наконец он был утвержден, - еще 9 месяцев не могли собрать правительство. Если "вакуум" - эта та цена, которую нужно заплатить за избавление от диктата "Хизбаллы", то народ готов оставаться на площадях и ждать.

Народная поддержка "Хизбаллы" сокращается на глазах. Число людей, готовых голосовать за "Хизбаллу", начало убывать, когда она стала активно вмешиваться в сирийскую войну.

Мусульмане не могут убивать мусульман, к тому же многие шииты вернулись домой либо в гробах, либо в инвалидных креслах. ей, готовых голосовать.

После европейских санкций в отношении Ирана тот сократил денежную помощь "Хизбалле" - и это тоже повлияло на ее электоральную базу.

Шииты в нынешнем протесте вышли на улицы, так же как сунниты и христиане.

Прежде "Хизбалла" могла заткнуть своих единоверцев деньгами, в крайнем случае - применить насилие. Но не теперь. Когда руководство "Хизбаллы" спустило на протестующих своих боевиков, число шиитов, вышедших на митинг, только возросло.

Нынешние протесты в Ливане могут иметь большие геополитические последствия. Потеря "Хизбаллой" Ливана - это подрыв шиитского полумесяца, обеспечивающего постоянную угрозу Израилю со стороны Ирана. И это еще один шаг к полной блокаде Ирана