Зачем Петр I рубил бороды

Как известно, Петр Алексеевич был западноориентированным правителем: многие обыденные вещи современности появились в России именно благодаря ему (вспомним хотя бы новый год, создание флота, Петербург и перенос столицы) Однако не все нововведения царя поддерживались большинством и легко проходили внедрение - «бородатый» указ тому подтверждение. Зачем Петр 1 обязал сбривать бороды и через какие преграды пришлось идти к этому решению сегодня в нашем рассказе.

Одним из европейских направлений царя Петра Алексеевича стала забота о внешнем виде населения России. Такая идея посетила молодого правителя во время своего вояжа по европейским государствам.

 
Петр I в "командировке" в Голландии
Петр I в "командировке" в Голландии

Возвратившись домой, Петр 1 собрал бояр и публично остриг нескольких знатных вельмож, в одно мгновение превратив их из суровых и солидных приближенных в достаточно приличных людей внешней наружности. Боярскому изумлению не было предела – их ли царь вернулся из поездки?! Процессия насильственного лишения бороды принимала обороты: однажды на званом ужине у знатного вельможи Шеина по случаю Нового года, бояре были построены в шеренгу для стрижки бород, а цирюльником выступал… царский шут!

 
Петр I самолично стриг бороды боярам. Картина Д. Белюкина
Петр I самолично стриг бороды боярам. Картина Д. Белюкина

Царь подвергся осуждению, общественность категорически отказывалась принимать эту новаторскую идею: в России брить бороду было греховно, безбородые не могли получить благословение. Бывали даже случаи самоубийства после лишения бороды. Общество всколыхнулось, в действиях государя стали усматривать покушение на сами священные устои жизни.

 

Для славян носить бороду – это большая честь. Об этом мечтали даже мальчики. Это связано с тем, какое значение она имела для общества. Мы рассмотрим пять пунктов, которые покажут, что означала борода для наших предков.

 
  1. Религиозные взгляды. Духовенство побуждало верующих подражать Иисусу Христу, поэтому они отращивали бороду. Стричь волосы было огромным грехом.
  2. Признак мужественности. Сильный пол мог выделиться от женщин только таким образом. Форма бороды и ее густота многое говорила о мужчине. По ней определяли насколько сильный и мудрый человек.
  3. Подарок от Бога. То, что дает Господь нельзя удалять – это относиться и к волосам на лице.
  4. Всеобщее признание. Мужчины с бородой сразу вызывали к себе уважение. Их серьёзно воспринимали в обществе и отдавали им предпочтение. К власти приходили только бородатые мужчины.
  5. Признак свободы. Каждый русский человек хотел быть свободным. Так как во многих странах запрещалось носить бороду, славянин пренебрегая этими обрядами показывал, что он свободный человек. Это укрепляло дух сильного пола.

Каждая причина была очень весомой для мужчин, поэтому об оголенном лице даже не было речи. Стричь растительность на лице было сильным позором. Побритые мужчины были посмешищем.

Бояре были очень недовольны таким кардинальным поворотом царя. Картина П. Павлова
Бояре были очень недовольны таким кардинальным поворотом царя. Картина П. Павлова

Петр 1 понимает, что кардинальные меры нужно разбавлять либеральными, и в 1698 году в стране устанавливается налог на ношение бороды. Контроль за исполнением этого указа был своеобразен: каждому, кто уплатил в казну сумму налога, выдавался «пропуск» - жетон с указанием … .

В дальнейшем указ определил группы населения и были даже установлены штрафы за неисполнение предписаний. К слову, доносительство на «бородоносцев» поощрялось – им полагалась половина выписанного штрафа.

 
"Бородовой знак" давали после оплаты пошлины, действовал он один год.
"Бородовой знак" давали после оплаты пошлины, действовал он один год.

Пошлины платились в зависимости от разряда: царедворцы, дворяне и чиновники платили баснословные по тем временам шестьсот рубликов в год, купцы отплачивали сто рублей, посадские люди платили за бороду шестьдесят, а слуги, извозчики и жители Москвы – по тридцатке. Крестьянам, как низшему классу, было разрешено носить бороду бесплатно, однако при входе в город они обязаны были платить «по копейке с бороды».

 
Крестьяне не платили налог на бороду, поскольку являлись неплатежеспособным классом и царь это понимал. Картина Н. Ярошенко
Крестьяне не платили налог на бороду, поскольку являлись неплатежеспособным классом и царь это понимал.
Картина Н. Ярошенко

Таким нехитрым способом, царь убивал сразу двух зайцев: обеспеченные товарищи, не желавшие расставаться со своей густой бородой «отстегивали» в казну немалую копеечку, а деньги шли на развитие флота и ведение войн.

 
Помимо налога на бороды, кстати, был еще налог на баню и на длину одежды. Средства со всех налогов направлялись на строительство флота и ведение сражений. 
Картина Ю. Кушевского
Помимо налога на бороды, кстати, был еще налог на баню и на длину одежды. Средства со всех налогов направлялись на строительство флота и ведение сражений.
Картина Ю. Кушевского

Интересный факт: несмотря на жесткую политику приведения подданных в европейский вид, двое высоких чинов все же сохранили «бородатую неприкосновенность», это был московский губернатор Тихон Стрешнев (хороший знакомый Петра) и боярин Михаил Черкасский (ввиду возраста).

И все же общественность была не совсем согласна с безбородым указом: в 1757 году Михайло Ломоносов пишет стихотворение, как бы сейчас выразились, в стиле стёба, «Гимн Бороде».

 
Несмотря на опасный пируэт, власть не покарала Ломоносова за его выходку - ученый отделался внушением.
Несмотря на опасный пируэт, власть не покарала Ломоносова за его выходку - ученый отделался внушением.

«Антибородатый» указ был отмен Екатериной II лишь в 1772 году, но его отголоски и по сей день шумят в нашей жизни: например, военным и по сей день запрещено ношение бороды. Интересно отметить, что бородатость во время Великой Отечественной войны была отличительным признаком между действующими бойцами и партизанами.

 
О данном отличии существует даже песня Утесова "Партизанская борода"