За отсутствием состава преступления
В разбирательстве с властями, которое закончилось оправданием «за отсутствием состава преступления» в действиях военного, на руку Варенникову сыграли сразу несколько обстоятельств.
Как отмечает судья Анатолий Уколов, назначенный рассматривать дело «гэкачепистов», суд рассудил, что генерал в момент путча являлся подчинённым должностным лицом по отношению к главы Минобороны СССР Дмитрию Язову и был вынужден выполнять его приказанию.
Дополнительным плюсом для генерала стал тот факт, что Язов – также один из подсудимых по делу ГКЧП – ранее согласился на амнистию, чем формально признал свою вину, а значит, снял ответственность с Варенникова.
При этом и других нюансов в деле хватало. Например, Варенникову вменяли участие в обсуждении вопроса о силовом захвате Белого дома – тогда здания Верховного Совета России. Как пишет в своих мемуарах Язов, такого приказа не было и в помине, никакими материалами это обвинение не подтверждалось. Поэтому старший прокурор Аркадий Данилов «попросил исключить сию фантазию из приговора».
Не мог суд не обратить внимание и на очевидную коллизию в правоприменении. Дело против Варенникова было возбуждено по статье 64 Уголовного кодекса СССР – «Измена Родине», по которой, в том числе, наказывается заговор с целью захвата власти. Однако, воспоминает Язов в своей книге «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала», арестованному вменили просто «заговор в форме захвата», чем разорвали конструкцию правовой нормы. Ведь в ней захват – не форма, а цель.
Кроме того, в качестве обязательного квалифицирующего признака статья 64 подразумевает совершение действий, причинивших ущерб безопасности оборонной мощи Советского Союза. Однако на момент рассмотрения дела такого государства уже не существовало. Следствие, конечно, пыталось объяснить этот парадокс тем, что обвинения предъявлено по одному квалифицированному признаку. Хотя каждому студенту юрфака известно, что основанием для возбуждения уголовного дела являются признаки преступления, а состав образует совокупность признаков. Сам Варенников в своих мемуарах назвал такую безалаберность «шедевром».
Наконец, пишет Язов, не сработали на суде и «заготовки» Горбачёва. Он настаивал, что Варенников, приехав в Форос, советовал или даже грозил ему отставкой. Однако все свидетели той встречи заявили, что на деле генерал говорил только о готовности самому сложить свои полномочия.
В итоге исход дела был предрешён. При его рассмотрении произошло даже что-то совсем невероятное для разбирательств такого уровня - государственный обвинитель потребовал оправдать Варенникова. Что и произошло: суд признал предъявляемые ему обвинения необоснованными.
Комментарии