СМИ РФ рассказали о «любимом занятии эйдельманов»

Москва. Книги по "еврейскому вопросу", в том числе репринтные издания (иллюстрация)
Фото: "Курсор"

 

Российские СМИ нашли еще один повод для эскалации антисемитской пропаганды: штатному «борцу с еврейским засильем» Алексею Иванову не понравилось, что педагог и историк Тамара Натановна Эйдельман считает, что Михаила Тимофеевича Калашникова могли «назначить» создателем АК.

Статья на данную тему под заглавием «Мадам Эйдельман усомнилась в том, что легендарный автомат создал Калашников» была опубликована в газете «Завтра» 31 октября.

Отметим, что в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» вчера (30.10) заслуженная учительница России и дочь известного филолога Натана Эйдельмана допустила не совсем политкорректную фразу, которую цитирует Иванов:

«Судьба Калашникова вызывает много вопросов. Каким образом деревенскому парню с восьмилетним образованием удалось сконструировать оружие, которым вот уже больше полувека пользуется весь мир? В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор — интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова «назначили» создателем автомата, просто потому, что он больше подходил по анкетным данным?», — задаётся вопросом Эйдельман.

«Ну да, любимое занятие эйдельманов: топтаться на нашей истории, наших достижениях и наших героях…», — реагирует на это высказывание Иванов.

Высказывание педагога об «интеллигентных еврейских лицах» и статья Иванова вызвали волну антисемитских комментариев как на сайте «Эха Москвы», так и, разуммется,у читателей газеты «Завтра».

«Это в самом деле заслуженный учитель??? это — учитель ??? вот так просто походя, абсолютно не разбираясь в технике, не зная ничего о биографии, о фактах, лишь увидев лица еврейской национальности, ОКЛЕВЕТАТЬ человека, уже умершего человека, ОБОЛГАТЬ его, обвинить его во ВРАНЬЕ, причем ПУБЛИЧНО, какая ПОДЛАЯ дама, дикарь«,  — гласит один из комментариев читателей «Эха».

«Мозг у тети усох, как в древнем грецком орехе плод. Пущай она ещё скажет, что евреи сами изобрели свой «Галил». Короче, подобные экспонаты, своими выдохами, явно не способствуют пробуждению любви к еврейской общине в России«, — пишет комментатор статьи в газете «Завтра» Игорь Пантелеев.

Как информировал «Курсор», президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), хасид ХАБАДа Александр Борода около месяца назад просил власти РФ провести тщательное расследование недавнего антисемитского инцидента в Краснодаре и выразил обеспокоенность общим ростом антисемитизма в стране.

________________________________________

 

Вклад евреев в советскую науку

 

 

Вклад евреев в советскую науку — вклад евреев в науку в СССР.

[править]Общие сведения

Несмотря на существовавший в Советском Союзе государственный антисемитизм, который в частности выражался в негласной процентной норме для евреев в вузы (как при царе), вплоть до их полного не допускания в определённые вузы и факультеты (в последние годы диктатуры Сталина гонения на евреев-учёных были особенно велики[1]), тем не менее, вклад евреев в такие сферы как экономика, физика, математика, химия в СССР был определяющим и ведущим (например, единственный нобелевский лауреат по экономике от СССР был евреем). Отчасти это объясняется закрытием для евреев многих профессий, так что наука и смежные с ней сферы деятельности (медицина и т. д.) стали тем местом, где евреи могли реализовать себя.

Согласно секретной записке от 10 мая 1972 года вклад евреев в советскую науку далеко превосходил их численной доли в населении СССР (в действительности этот вклад был куда больше, так как из-за смешанных браков и по другим причинам многие евреи числились в документах неевреями):

<dl>

В Советском Союзе по данным переписи 1970 года насчитывается 2 151 000 лиц еврейской национальности, что составляет 0,9 % от общего населения страны.

</dl><dl>

В настоящее время евреи представлены 521 тысячей специалистов народного хозяйства (3,5 % всех специалистов СССР).

</dl><dl>

24 % всего еврейского населения — люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имеющих высшее образование на 1000 человек населения, у евреев больше, чем у русских — в 9 раз, украинцев — в 12 раз, белорусов — в 17 раз.

</dl><dl>

110,1 тысяч евреев — студенты высших учебных заведений, что составляет 5,12 % всего еврейского населения страны. По общему числу студентов высших учебных заведений евреи занимают пятое место среди народов СССР.

</dl><dl>

63,7 тысячи представителей еврейской национальности работают в области науки, что составляет 7,2 %. Из них 3,5 тысячи — доктора наук, 20 тысяч — кандидаты наук, 5,5 тысяч — аспиранты. По численности научных работников евреи занимают третье место после русских и украинцев. По численности докторов наук — второе место после русских.

</dl><dl>

Почетное звание лауреата Ленинской премии в области литературы и искусства получили в стране всего 116 человек» из них евреев — 11 человек; в области науки и техники — всего 955 человек, из них евреев — 105 человек. Звание лауреата Государственной премии в области литературы и искусства получили в стране всего 1781 человек, из них евреев — 213 человек; в области науки и техники — всего 9272 человека, из них евреи — 1180 человек.

</dl><dl>

Значительное количество лиц еврейской национальности занято в литературе и печати (9,8 %), искусстве (8,13 %), медицине (5,8 %)[2].

 

Десятки евреев получили звание академика или члена-корреспондента Академии наук СССР и союзных республик, причём первой женщиной-академиком была Лина Соломоновна Штерн[3].

Вклад учёных-евреев имел большое практическое хозяйственное и военное значение[4].

Наиболее значимой была роль евреев в физике, математике и смежных областях, где можно назвать такие имена как Жорес Иванович Алфёров, Виталий Лазаревич Гинзбург, Яков Борисович Зельдович, Абрам Фёдорович Иоффе, Исаак Константинович Кикоин, Лев Давидович Ландау, Илья Михайлович Франк, Александр Александрович Фридман, Юлий Борисович Харитон, Иосиф Самуилович Шкловский и многие другие.

В медицине и биологии прославились Борис Евсеевич Быховский, Лев Александрович Зенкевич, Лев Александрович Зильбер, Леон Мансурович Шабад и т. д.[5]

Велик вклад евреев и в экономическую науку, между прочем реформа Косыгина была основана на изысканиях и идеях Евсея Григорьевча Либермана. Единственный советский и российский нобелевский лауреат по экономике — Леонид Витальевич Канторович[6].

Постепенно преград для евреев становилось всё больше, их не допускали во многие вузы и в секретные научные учреждения, с того же времени советская наука стала стремительно отставать от западной.

Вредительское гонение на евреев-учёных и студентов, начатое в последние годы Сталина, осуждал академик Николай Фёдорович Гамалея[7].

См. также

  • Евреи-изобретатели оружия
  • Евреи в космонавтике
  • Евреи — лауреаты Нобелевской премии

[править]Источники

  1. ↑ Письмо Жданова Суслову о засилие евреев в науке
  2. ↑ Абрамов Вадим » Евреи в КГБ » Страница 193
  3. ↑ Выдающиеся деятели советской науки, евреи по национальности.
  4. ↑ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРЕЕВ В СССР
  5. ↑ Советский Союз. Вклад евреев в развитие науки и культуры в Советском Союзе
  6. ↑ Евреи в Советской Экономической Науке
  7. ↑ Н.Ф. Гамалея - И.В. Сталину об антисемитизме в государственном аппарате управления СССР
  8. Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%83


Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%83

</dl>