Greenpeace обратился в Генпрокуратуру против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии
Greenpeace обратился в Генпрокуратуру и запустил петицию против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии
Российское отделение Greenpeace требует провести прокурорскую проверку договора о ввозе в РФ из Германии побочных продуктов обогащения урана (урановых «хвостов») на соответствие законодательству и обратить особое внимание на условия и сроки возврата в Германию вторичных отходов после дообогащения.
Скачать обращение российского отделения Greenpeace в Генпрокуратуру
Кроме того, российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под обращением к немецким и российским властям и энергетическим компаниям с требованием немедленно прекратить ввоз в Россию урановых «хвостов».
Подписать петицию
Формально урановые «хвосты» ввозятся в Россию для дообогащения, после чего компания Urenco должна получить обратно их обогащённую часть (эквивалент природного урана). Однако в открытом доступе нет информации о том, что произойдёт с вторичными отходами дообогащения, которых в России уже накопилось около 1 млн тонн. Официальных планов по использованию такого количества урановых «хвостов» нет. «Росатом» называет основной формой обращения с урановыми хвостами их долговременное хранение.
Практика ввоза урановых «хвостов» на территорию России по аналогичным договорам, действовавшим до 2009 года, показывает, что вторичные отходы после дообогащения составляли около 90 % от ввезённых урановых «хвостов» (по массе) и остались на хранение в России. Всё это позволяет обоснованно предположить, что вторичные отходы дообогащения по новому договору также не будут вывезены и останутся на хранение в России.
Транспортировка урановых «хвостов» из Германии (Санкт-Петербург, 2008 год)
Изложенные ниже определения позволяют считать, что речь идёт о ввозе в РФ радиоактивных отходов из-за рубежа, что напрямую запрещено российским законодательством. Если этот факт подтвердится в результате прокурорской проверки, договор должен быть признан незаконным, а заключившие его лица привлечены к ответственности.
При этом в соответствии с российским законодательством, радиоактивные отходы — это не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, установленными Правительством Российской Федерации. Критерий отнесения отходов к радиоактивным отходам для радионуклидов уран-238 и уран-235 — удельная активность 10 000 Бк/кг в твёрдой форме (согласно постановлению Правительства РФ от 19.10.2012 № 1069).
По данным МАГАТЭ, удельная активность побочных продуктов обогащения урана (обеднённого урана) составляет 14 800 000 Бк/кг, что значительно выше российских критериев отнесения отходов к радиоактивным отходам.
Даже в случае гипотетического «полного» обеднения урана, при котором будет извлечён весь уран-235, активность урана-238 будет составлять 12 400 000 Бк/кг.
Существует зарубежная практика признания побочных продуктов обогащения урана (обеднённого урана) радиоактивными отходами (Меморандум и приказ CLI-05-05 Комиссии по ядерному регулированию США от 18.01.2005).
В германской национальной программе 2015 года также указано, что «в случае если не будет найдено дальнейшее применение, объём отходов обеднённого урана от процесса его обогащения составит 100 тысяч кубометров».
Транспортировка урановых «хвостов» из Германии (Санкт-Петербург, 2008 год)
Договор, на основании которого урановые «хвосты» ввозятся из Германии в Россию, был заключён в 2018 году между компанией Urenco Enrichment Company Ltd. и её дочерними европейские фирмы Urenco UK, Urenco NL и Urenco Deutschland GmbH и компанией Tradewill Ltd. (дочерней компанией АО «Техснабэкспорт», которая, в свою очередь, является дочерней компанией госкорпорации «Росатом»). Это подтверждает стенографический отчёт пленарного заседания Бундестага.
В отчёте также есть информация о том, что с 2019 по 2022 год в РФ планируется отправить 12 000 тонн урановых «хвостов». АО «Техснабэкспорт» должно принять в 2019 и 2020 году 6 000 тонн урановых «хвостов» с предприятия в городе Гронау (Германия). В 2019-2022 годах ещё 6 000 тонн урановых «хвостов» могут направить три европейских подразделения Urenco — не только из Германии, но и из Великобритании и Нидерландов.
По данным германской прессы, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн, то есть около 3 600 тонн урановых «хвостов».
В августе этого года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал рекомендации по итогам заседания в Иркутской области, в которых поднята проблема хранения урановых «хвостов» в Ангарске.
Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске.
В августе 2019 года в СМИ сообщалось, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.
Подписать петицию
Комментарии
Ессно ,если есть межгосударственный договор ,
то его 100 раз проверяли ....
Опять экофашисты поднимают шумиху по вопросу, в котором сами, скорее всего, ни бельмеса не смыслят.
Нужно решать проблему надлежащего хранения и безопасной технологии переработки облучённого ядерного топлива и сопутствующих материалов, а не визжать о "ввозе ядерных отходов".
Облучённые материалы - ценное сырьё, из которого можно добыть много веществ, которые просто не существуют в природе.
А то, что у криволапых "умельцев" регулярно происходят утечки - так они и в нефтегазовой отрасли происходят, даже чаще.
И экологический ущерб от аварий на "нефтегазе" намного больше. Вспомните аварию на платформе Бритишпетролеум в Мексиканском заливе.
https://aif.ru/dontknows/file/avariya_v_meksikanskom_zalive_hronika_sobytiy_i_ekologicheskie_posledstviya
Просто нефтегазовые ТНК стараются не поднимать шума. Или гасить возмущающихся.
"Бритишпетролеум в Мексиканском заливе.", - это ИХ дело!
Мы знакомы с радиационным заражением!
Авария- 1957 - "Маяк", 1986 - Чернобыль, Белоярка
От Белоярки, в нескольких км проводили лето.
Сердце от страха замирало, когда по деревне летели машины с дозиметрами!
Бережёного Бог бережёт!
Не просто так рыба в Исети массово гибнет!
Но на мои аргументы я ответа так и не получил.
Ещё раз:
=Облучённые материалы - ценное сырьё, из которого можно добыть много веществ, которые просто не существуют в природе.
А то, что у криволапых "умельцев" регулярно происходят утечки - так они и в нефтегазовой отрасли происходят, даже чаще.
"Производственные мощности предприятия расположены в скальных породах горного массива на правом берегу Енисея в 60 километрах ниже города Красноярска по течению.
До 1995 года основу деятельности Комбината составляло производство оружейного плутония. После 1995 года, когда оборонный заказ на производство плутония был снят, произошла конверсия предприятия. По данным на конец 2014 года основными видами деятельности комбината являются:
транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ);
производство тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения Железногорска;
вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса;
строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища ОЯТ;
создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах;
создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ.
Реакторы серии АД были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. Радиоактивность сбрасываемой в реку воды достигала 3000 мкР/час, что примерно в 150—200 раз выше естественного фона
Последним предложением. сударь, вы меня УСПОКОИЛИ!!!
Пауэрса сбили над Поварней, рядом строился подземный завод для этих нужд.
Его "засыпали"
В "нашей" стране много, что не используется должным образом. Но это не значит, что это нужно выбрасывать или даже дарить недругам.
Комментарии по поводу карманов бизнесменов тем более не имеют отношения к вопросу.
В "нашей" стране много, что оседает в карманах, подчас и не поймёшь, в чьих. Но что точно - не в народных.
Известен аргумент, который в последнее время повторяется русиийскими СМИ: Народ, нежелающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую.
Так и здесь можно сказать, царь, не слушающий свой народ, вынуждает народ обратиться к чужим царям.
2. Grigory 18:57 30 октября
Для наших властей самый простой и доступный способ решения любой проблемы силовой. А что они будут делать, когда народ решит применить этот способ к ним самим?
Власть всё ломает через коленку. Эта страна, не их родина и её им не жалко.
http://www.sovross.ru/articles/1912/46396/comments/1#comments