Койки в коридорах и замёрзшие батареи. Что происходит с нашими больницами

Фото: Tatiana Zinchenko / Shutterstock.com
В России выросла внутрибольничная смертность. Рост летальности отмечен в 79 регионах страны. Об этом свидетельствуют данные фонда «Здоровье», независимого мониторинга медицинских услуг. Между тем сами больницы находятся в ужасающем состоянии и больше напоминают декорации к фильмам ужасов
Общественная организация «Гражданский патруль» поделилась с Царьградом в эфире программы «Дежурный по редакции» шокирующими историями пребывания людей в некоторых медучреждениях страны. Так, пациенты больницы номер 2 города Златоуста Челябинской области поведали об ужасных условиях, в которых им пришлось лечиться.
Палаты и коридоры в полной разрухе. В потолках дыры, стены в плесени, матрасы и подушки в засохших бурых пятнах крови и пота, кругом полная антисанитария. В больнице Красного Креста в Смоленске на улице Тенишевой, 9 пациентам предлагают заниматься лечебной дыхательной гимнастикой в облаке пыли от отлетевшей штукатурки.
А инфекционное отделение больницы в Нелидово Тверской области шокирует своими палатами, которые больше напоминают казематы, где расстреливали людей. Такие жуткие ассоциации возникают из-за буро-красных потёков на стенах.
Жительница Ярославля выложила в Сеть видео, как насекомые свободно ползают по стенам терапевтического отделения больницы номер 8.
Это лишь несколько случаев – список можно продолжить, и он будет бесконечным. Как же так получилось, что больницы во многих регионах страны превращаются в руины?
«У нас сейчас идёт проект по модернизации здравоохранения: строятся больницы, хорошие медицинские центры. Но это лишь фасад, – рассказал в эфире Царьграда эксперт проекта «За честные закупки» ОНФ Дмитрий Омутных. – Вот те истории о состоянии больниц, о которых мы часто слышим, – это средняя картина по стране. Проблемы копились годами, они не решались. Да, есть то, что у нас сейчас восстанавливается и строится, но подавляющее большинство медучреждений оставляет желать лучшего».
Можно было бы сразу обвинить Минздрав, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Вся проблема в распределении средств. Центр финансирует напрямую лишь строительство и ремонт федеральных медицинских учреждений. В регионах же всё отдано на откуп местным властям.
«В последние годы, годы оптимизации, было сказано, что больницы нам не нужны, – пояснил президент «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин. – Был сделан упор на закрытие больниц и перевод людей на амбулаторное лечение, в поликлиники. А в части регионов не оказалось ни того, ни другого».
Но здесь всё зависит от того, в каком состоянии находится тот или иной регион. Если он благополучный, то и ситуация с выделением денег на медицинскую помощь там явно лучше, нежели в дотационных районах. По словам Гальперина, «свою конституционную обязанность государство спустило по вертикали вниз, властям на местах».
Долгие годы наше здравоохранение оставалось недофинансированным, что не могло не отразиться на состоянии отрасли. Те крохи, которые выделялись, зачастую просто не доходили до места назначения; не доходят они и сейчас.
Фото: Balakate / Shutterstock.com
«Где-то в районе сидит какой-то человек, который распределяет весь этот выделенный на регион бюджет, – рассказывает Семён Гальперин. – Ему нужно в первую очередь беспокоиться не о том, чтобы население получило медицинскую помощь, а о том, чтобы передать наверх отчёты. А для того чтобы поддерживать видимость благополучия в системе, нужно подкармливать людей, которые имеют силу на местах. В частности, главные врачи имеют возможность распределять выделенные им бюджетные деньги так, как им приходит в голову. В основном это какие-то коррупционные закупки, когда оборудование закупается втридорога у друзей или родственников. Это и бесконечные ремонты, которые никогда не заканчиваются в больницах. И если главный врач настроен максимально выкачать средства из своей должности, то он этим и занимается. А с местным департаментом или чиновниками он уже договаривается об условиях своего существования и дальнейшей работы».
То, что состояние больницы во многом зависит от главного врача, подтвердил и эксперт ОНФ Дмитрий Омутных. С его слов, в региональной системе здравоохранения всё решается исключительно исходя из «коридорной обстановки». Существует определённая медицинская иерархия, во главе которой стоит руководство местного Минздрава. Главный врач – лишь подневольная единица, которая вынуждена за всё отвечать. Как правило, на такие должности берут по контракту на год с последующей пролонгацией, но при условии, что человек будет вести себя хорошо, не выступать и действовать так, как ему посоветуют вышестоящие чины.
«От главных врачей мы никогда ничего не услышим, они шепчутся только кулуарно, – подчеркнул Омутных.
– Им говорят постоянно, что они должны зарабатывать деньги для своей больницы сами. Но, на минутку, у нас лечебные учреждения – не ООО, которое должно зарабатывать деньги. Не нужно тогда декларировать бесплатность медицинской помощи, напишите просто – ООО "Поликлиника номер 1". И всё будет понятно».
Эксперты отмечают, что в стране с каждым годом становится всё больше больниц-должников. Так, на днях стало известно, что Иркутская городская клиническая больница номер 1 накопила кредиторскую задолженность в 110 млн рублей. Самостоятельно учреждение расплатиться не может. Новое руководство больницы разработало совместно с Минздравом региона антикризисный план до сентября 2020 года. Сработает он или нет, будет зависеть от множества факторов.
Непонятно одно. Как государственное медицинское учреждение вообще может оказаться в должниках? Дмитрий Омутных считает, что иначе как социально-экономическим феноменом это не назвать. В стране планомерно растёт число искусственных банкротств больниц. 90% выделяемых медучреждению средств идёт в фонд оплаты труда персонала. На развитие самой медорганизации – закупку оборудования, лекарств, продуктов питания для пациентов – остаются лишь жалкие копейки. Вот и вынуждено руководство брать в долг у поставщиков медикаменты и откладывать оплату коммунальных платежей. Долги копятся годами.
«Вот и получается, что больница должна всем. Это нонсенс! – возмущается Дмитрий Омутных. – А поскольку по закону банкротить такое медучреждение нельзя, оно, скорее всего, может попасть под оптимизацию и потом просто поменять форму, попасть в частные руки».
Стоит отметить, что, по подсчётам экспертов Центра политических и экономических реформ на основании данных Росстата, ежегодно в России закрывается около 350 больниц. Так, в 2017 году в стране действовало 7529 медорганизаций, в 2018-м – уже 7318. А если смотреть более глобально, то картина удручает. С 2000-го по 2015 год число больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи.
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress
В 21-м веке жители различных регионов вынуждены за десятки километров добираться до больниц, потому что они закрываются из-за своего непригодного для лечения людей состояния.
«Всё, что происходит, – это последствие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», который и перевёл на коммерческие рельсы всю нашу медицину, – убеждён президент «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин. – Это зеркальный повтор того, что произошло в 1990 году с промышленностью, когда у нас банкротили государственные предприятия, чтобы подготовить их для дальнейшей приватизации. Фактически весь этот процесс и заложен в экономические обоснования оптимизации для того, чтобы потом перевести всю медицину в платную систему. У нас в стране главная задача – не обеспечить людей медицинской помощью, а распределить денежные потоки в свою пользу».
А деньги на реализацию национального проекта «Здравоохранение» выделяются немалые. Так, на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года заложено 1 725 800 рублей. Основные средства планируется направить на борьбу с онкологическими заболеваниями, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, на создание единого цифрового контура в здравоохранении и др. Примечательно, что в основных статьях расходов нет ни строчки о ремонте зданий больниц.
Зато глава Минздрава Вероника Скворцова на недавнем совещании у Владимира Путина по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения рассказала, что до 30 ноября должна пройти проверка износа зданий медучреждений. Надеяться, что после этого начнётся новая, светлая эра для умирающих больниц, не стоит. Тем более что запмпред правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что «нет смысла вкладывать средства в текущий, а иногда даже в капитальный ремонт, а просто это должна быть глобальная модернизация». Что подразумевается под «глобальной модернизацией», пока не совсем понятно. Можно красиво говорить о цифровизации здравоохранения, но вот только нужно учитывать, что невозможно поставить дорогое оборудование в неприспособленное для этого помещение.
Т. Голикова. Фото: City News Moskva/Globallookpress
«У нас действительно много ветхих объектов здравоохранения. Строятся замечательные больницы федерального уровня. Но большинство региональных больниц в ужасном состоянии, – подчеркнул Дмитрий Омутных. – Не нужно ремонтировать то, что было построено в 19-м веке для земских докторов времён Чехова. Но там, где можно провести капремонт, а это возможно во многих медучреждениях страны, его нужно обязательно делать. А по-хорошему, конечно, нам нужны новые проекты современных больниц. У нас всё для этого есть. У нас замечательные врачи. Но в таком состоянии, как сейчас, лечиться невозможно».
Комментарии
Врачей не хватает, говорят в последнее время уволилось 8 человек.
А до этого навещал друга, который лежал в 1 Городской больнице в терапии.
Это отделение расположено, как и другие, в старом корпусе, изнутри похожем на барак, с такими же, как в ЦКБ, стенами, дверями …
Сплошное убожество.
Нищета больниц лезет из каждой щели.
Жаль, что я не сфотографировал эту "красоту".
А если проехать в районные больницы, то реформа здравоохранения предстанет во всей красе.
В поликлиниках не хватает врачей.
У нас на участке, после ухода участкового терапевта на пенсию, долго не было врача.
Отправляли на другие участки.
Не хватает узких специалистов.
Комментарий удален модератором
Центральный корпус Мариинской больницы, отделение неврологии, ноябрь 2013, без комментариев.
А в это время на радость всем ура-пропогондонам типа разных "ась" писедингов, в космосе летает олимпийский факел самой распильной в истории зимней олимпиады имени сказочной ботоксной сволочи в Сочи...
Но об оптимизации здравоохранения либерасты верещат дольше, чем 30 лет. Как и об оптимизации системы народного образования. Уж мне-то можете не вешать лапшу на уши.
подешевле...
баю баюшки баю...
И кого в этом винить? Народ россиянский за это проголосовал 18 марта 2018 года.
* зато старая пригожинская портянка "ась" писединг продолжает упорно на высокое звание младшего ефрейтора надяливать )))
--------------------
20 лет надеялся? )))
Преемник узурпатора даже программы своей не представил, в дебатах не соизволил участвовать.
Всё решили КОИБы.
Страну - КОИБ-нули...
Скажите, кто или какая партия возмущена неопределённостью статуса судьи в РФ???-))) А ведь это - чума в сфере правосудия, порождающая в стране войну всех против всех.
Ни за кого не голосовал. Нет тех, кто реально озабочен жизнью страны!!!
Время- интервалы между событиями в пространстве действий и событий. Всё, действительно, надеюсь на пробуждения разума. Возможно, зря...:-((( Придётся принуждать к разуму...:-)))
Помнится, один античный мудрец ходил днём с факелом в руке, приговаривая "ищу человека!"
Какая конкретно партия выставила в своей программе проблему неопределённости статуса судьи - навскидку не скажу. А вот почему Вы лично не задали такой вопрос какому-то кандидату - это интереснее.
Впрочем, это уже подобно обсуждению вопроса о цвете прошлогодней листвы.
Больше свободных выборов с полемикой между кандидатами, похоже, не будет.
Утрёмся и будем играть в "молчанку"...
Задавал и не одному...:-)))
Смотри Государство Живое и Мёртвое:
http://maxpark.com/user/229128511/content/5402135
Кандидаты не читают здешние соцсети??? :-)))
Потому и я не реагирую на ссылки на оные. Особенно - на ссылки МП.
Комментарий удален модератором
Конечно, помойки - важный источник информации, но не стоит делать из них аналог официальной прессы.
...Есть такой сериал - "След", по-моему, единственный стОящий из нынешних.
Так там сотрудники - "сыщики" - чуть ли на "орёл-решка" разыгрывают, кому ковыряться в мусоре. Очень "упоительное" дело, как я понимаю.
Кандидат же вроде как за народ страдать ЖЕЛАЮТ...:-))) А как он узнает, чего за проблемы у народа??? :-))) Аналог официальной прессы??? :-)))
У людей есть официальная пресса??? :-))) Офигеть, а люди то и не знают...:-(((
Вообще то единственный сериал стоящий - "Ментовские войны" Ооочень даже близко к реальности.
"Много вас, а я - одна"...
Не знаю, где как, а у нас в Саратове больницы нормальные, и строят новые больничные корпуса.
На каталке больные лежат только в период осмотра перед помещением его в палату. Лежать на каталке опасно, больной может свалиться и проблем у медиков с ним будет еще больше, может получить сотряс мозга.
строят конечно нормальные...
а насколько реально,простому человеку там лечиться?
Саратов один из беднейших городов России.
Саратов стал пятым в рейтинге российских городов по уровню бедности, составленном Университетом социологии при правительстве РФ. В исследовании приняли участие 35 городов с населением не менее 500 тыс. человек.
Индекс бедности Саратова, рассчитанный экспертами, составил 0,55. Доля критически бедных горожан - 0,60, а доля малообеспеченных - 0,59.
https://nversia.ru/news/saratov-voshel-v-pyaterku-samyh-bednyh-godov-rossii/
Сейчас меняют покрытие на Кировском.(улица Немецкая не прижилась, остался Кировский проспект). Если качественно сделают, будет отлично. Собираются строить параллельный мост в Энгельс. В 2020 откроется Предуниверсариум - интернат для одаренных детей из глубинки и бедных семей, чтобы были хорошо подготовлены в университет. так что если хочешь, и имеешь способности, социальный лифт есть.
И весь город в новостройках, хрущобы 60-х выселяют, строят 30-этажки, и целые новые микрорайоны. Город как город. Мы его любим.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B0%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0&lr=194 .
Больничные палаты в больницах Саратова https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5&lr=194
"Вам отключат кровь за неуплату моих счетов")
-Доктор. Он без этого с каталки все время скатывался))
Больниц как у вас у нас просто не существует. Их бы закрыли после первой инспекции а администратора посадили)
И у вас богатый всегда заплатит за отдельный номер. Дочка в Саратове всегда лежала в одноместной, с телевизором и санузлом. Но разбомбленных палат я в общем никогда и не видела.
не ты,так твои дети.
"В целом по Российской Федерации объем задолженности населения по потребительским кредитам достиг 12,8 трлн руб., прибавив за последний год 1,8 трлн руб. При этом просроченная задолженность снизилась до 819 млрд руб. (6,4% от объема общей задолженности)", - сообщается в исследовании.
Из них половина - просроченная задолженность.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/103153
Регионы все глубже подсаживаются на кредитную иглу. Фактически каждая вторая российская семья живет в долг. Наши сограждане вынуждены занимать, чтобы вернуть взятые ранее кредиты. Получается не у всех: по сравнению с прошлым годом в России в два раза выросло число банкротов.
https://www.gazeta.ru/business/2018/07/20/11860213.shtml
разберёшься сама?
но когда есть медстраховка,то тебе все сделают и без оплаты с твоей стороны.
а в основном население закредитовано выше крыши...уже берут на питание.
ты в инете почитай о проблеме...я не могу тут тебе всего показать и расказать.
Пить и отдыхать на морях надо меньше. У нас в семье не было привычки на моря ездить. И мне нет необходимости. Летом Волга, зимой для меня мороз и снег. А в Словении со снегом плоховато. Как я там буду без мороза... Будем иногда выезжать на лыжные курорты. Благо они доступны.
а то машин ей много...
а на что кукплены,не вникаешь,не моё дело- говоришь.
У моей подруги дочь с мужем живут очень неплохо, детей нет, он толковый инженер, она тоже руб 50000 в фирме получает. Взяли ипотеку на квартиру, выплатили. Был у них Шевроле Ланос, сменили на Ладу Веста. Это люди с деньгами, но живут без понтов. А многие понтуются, не имея никакой материальной базы для этого. Особенно глупо брать кредиты, чтобы съездить в Анталью или на Бали.
Не умеешь заработать, живи скромно.
знавал одного...купил Тойоту Крюйзер,а потом 3 года.всей семьёй куксу жрали...
а я спокойненько, на Ниссан-Пульсар, ездил и семья не голодала.
Уничтожается сама медицина и врач, как врач, и не только в РФ, но и вообще на планете Земля. Уничтожается сам человек как личность. Люди заменяются машинами.
и все? врачей - хватало?
....................а чего эта...лядь в венгрии подписала?
Если где-то убыло,значит в другом месте прибыло. И наоборот.
За год в 1,5 раза увеличилось количество миллионеров,и в 1,5 раза количество миллиардеров.
У нас всё для этого есть)) Ум,честь и совесть нашей эпохи говорят,что денег нет.
Теперь - ни ума, ни чести, ни тем более - совести.
Теперь - деньги! За деньги можно всё.
А за большие деньги - ещё больше!
И - проблема решена, и - нет очередей к врачам (потому что врачи - "нашлись").
Куда уж проще...
А то - хотят чтоб люди работали по максимуму, бесплатно, в жутких условиях. Дудки, дураков, в этом плане, у нас мало.
От нас тебе, только убытки.
Это не фигуральное выражение
не с больницами.
а с вами -
БЫДЛАМИ !!!
https://maxpark.com/user/632656317/content/662785
Кстрюлеголовые , вы просто не бывали в наших больницах - вам до наших больниц 100 лет еще пахать и пахать на поляков :)))
не на первой ли фотке?
ну тады понятно ;))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором