Имитация активности. Цель “догнать и перегнать” мировую экономику все так же недостижима

Россиянская экономика безнадежно отстала не только от ведущих экономик мира, но и от экономик гораздо более низкого уровня. И при сохранении нынешней кремлевский модели управления этот разрыв будет только увеличиваться. Так, путинское правительство заявляет, что хочет довести экономический рост в РФ до уровня не ниже 3% с 2021 года. Хотя, по прогнозу Международного валютного фонда, мировая экономика будет расти на 3,5% в год. Однако и трехпроцентный рост в РФ – это кокаиновые грезы, ведь достигаться он будет только на бумаге, да и то не факт.

Утверждается, что один из главных факторов ускорения экономического роста - увеличение притока инвестиций. “Кремлевские” заявили о существовании у них некоего плана по увеличению доли инвестиций до 25% ВВП. “Был запущен первый комплекс мероприятий по трансформации делового климата, развивается инфраструктура поддержки бизнеса, утверждена стратегия пространственного развития страны, выделяется помощь малым и средним компаниям, которые занимаются проектами в приоритетных отраслях” – пробубнил на днях путинский нано-премьерчик.

На словах, особенно если не вслушиваться, все выглядит многообещающе. Наделе же цель “догнать и перегнать” мировую экономику все так же недостижима, как и в конце 2014 года, когда президент-чекист впервые объявил, что ставит ее перед своим правительством. Экономисты говорят, что для экономики РФ большой удачей станет уже рост 0,5%, что, мягко говоря, очень далеко от среднемировых темпов.

Поручения россиянских властей в этой связи скорее анекдотичны, чем действенны.

Счет таких поручений идет уже на десятки, ведомства должны будут работать над улучшением результатов опросов, составлением списков пилотных проектов и регионов, формированием очередных предложений по улучшению ситуации и т.п. в этом роде. Одним из таких бумажных “великих достижений” стало улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business. Разумеется, никому от этого ни холодно, ни жарко. Ведь в этом абстрактном рейтинге никак не учитываются ни коррупция, ни давление силовиков на бизнес, ни прочие “структурные дисбалансы”.

“Кремлевские” занимаются лишь имитацией активности. Так, например, Минэкономразвития поручено “обеспечить увеличение доли респондентов, отметивших снижение общего объема административной нагрузки, к 2022 году до15%, к 2024 году – до 20%”. И, можно не сомневаться, что в итоге эти прекрасные показатели обязательно будут нарисованы. Вот только реальной россиянской экономике они никак не помогут. Кроме того, что уже совсем нелепо, МВД, ФСБ и Росгвардии поручено “представить в правительство предложения по повышению доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны субъектов предпринимательской деятельности”. И все это до конца 2019 года.

Между тем, ни для кого не секрет, что экономический спад в РФ обусловлен тем бизнес-климатом, который целенаправленно формировался Путиным и его приятелями последние полтора десятка лет. И для изменения этой ситуации потребуются не просто структурные реформы, соблюдение права собственности, честные суды и реальная конкуренция, а коренная смена в РФ всего общественного строя.