Надо с этим кончать. Но как? Ваши предложения.
Министр юстиции Израиля обвинил прокуратуру в преступлениях и круговой поруке
Министр юстиции Амир Охана выступил сегодня с резким заявлением относительно деятельности прокуратуры во всем, что касается громких уголовных дел.
Он начал свою речь с цитаты из давнего выступления Реувена Ривлина, который (сейчас в это трудно поверить) был в свое время непримиримым критиком юридической системы. В 2001 году, когда Шарон планировал назначить Ривлина министром юстиции в своем правительстве, на того завели сразу семь уголовных дел по пустяковым обвинениям. Например, по подозрению во взятке из-за одного обеда на политическом мероприятии в ресторане, который оплатил бизнесмен Дуду Апель – весь "банкет" стоил 800 шекелей. Спустя три с половиной года юрисконсульт правительства Мени Мазуз закрыл все семь дел, но министром Ривлин не стал и с тех пор совершенно перестал критиковать юридическую систему, а, напротив, превратился в ее ярого защитника.
"Я хорошо знаком с прокуратурой. В ней усердно трудится множество юристов, выполняя свою работу по обвинению подозреваемых – отдельных нарушителей и членов организованных группировок, - сказал сегодня Охана, цитируя "прежнего" Ривлина. – Но есть и другая прокуратура – прокуратура в прокуратуре. Есть небольшая секта, решившая при помощи своих придворных журналиD1тов воплотить в жизнь концепцию "сил добра против сил зла" и что хорошая прокуратура защищает народ от плохих народных избранников. Хор прирученных газетчиков всегда защищает прокуратуру. Политические карьеры истребляются одна за другой. Никто не смеет вскрывать этот опасный симбиоз между прокуратурой-полицией и прессой. В нужных случаях, когда требовалось избавиться от министра, неугодного системе, папки с делами вытаскивали из нафталина и сливали подробности нужным газетчикам, чтобы политики всегда помнили о мече, занесенном у них над головой. Эти слова сказал бывший спикер Кнессета, а ныне президент Израиля Реувен Ривлин", - объявил Охана.
Затем министр юстиции объяснил, что та самая "прокуратура в прокуратуре", например, рассчитывает даты судебных мероприятий в соответствии с графиком событий в политической системе, и тем самым "превращается в политического игрока, которого народ не выбирал".
Намекая на то, что основная сотрудница прокуратуры, Лиат Бен-Ари, во время слушаний по делам Нетаниягу у Мандельблита находилась в отпуске, Охана сказал: "Прокуратура в прокуратуре берет выходные в дни слушаний, согласно утечкам в прессе, она уже приняла решение, и то, что сказано на слушаниях у юрисконсульта, не имеет никакого значения. В обычной прокуратуре по этому поводу провели бы разбор полетов за ложную декларацию, однако когда речь идет о прокуратуре в прокуратуре, мы имеем дело с абсолютным замалчиванием и с полной неприкосновенностью, и по этому поводу у меня большие вопросы к прессе".
"В то время как обычные прокуроры ограничивают свои выступления судами и не "сливают" информацию газетчикам, "прокуратура в прокуратуре" поддерживает с журналистами отношения из разряда "ты мне, я тебе", - объяснил Охана, добавив, что в последние недели пытался добиться от верхушки юридической системы борьбы с незаконными сливами и предлагал меры по вычислению преступников.
"Я предложил проверку на детекторе лжи. Я сам проходил такую проверку, когда служил в ШАБАКе, такую же проверку проходят тысячи госслужащих, среди них сотрудники ШАБАКа, "Моссада", военные и полицейские. Почему бы ее не пройти и сотрудникам прокуратуры? Но я натолкнулся на абсолютный отказ, - рассказал министр юстиции. – Я предложил сделать распечатки телефонных разговоров всех, кто имел отношение к попавшей в прессу служебной информации. Снова полный отказ. Отказ выяснить правду – правду, которая, судя по всему, известна тем, кому надо, но должна быть скрыта от общества. Я предложил начать следствие, которое выявит нарушителей, но мне было сказано, что у меня нет полномочий открывать такое следствие, я могу только предложить его начать, как любой гражданин Израиля".
Как отметил министр, сами правоохранительные органы не испытывают никакой чувствительности к частной жизни подозреваемых, даже по самым пустяковым вопросам. Телефоны и компьютеры мгновенно конфискуются, вся содержащаяся в них информация, неважно, имеет ли она отношение к делу, тщательно изучается и все, что, по мнению полиции и прокуратуры, может скомпрометировать подозреваемого, сливается в прессу.
"Речь идет о десятках случаев утечек, за каждую из которых положено до трех лет тюрьмы, - пояснил Охана. – Речь идет о сотнях лет тюремного заключения. Так как же может быть, что система, призванная бороться с коррупцией в госструктурах, просто говорит: "Ничего не поделаешь"? Охана призвал юрисконсульта правительства откликнуться на его призыв и начать расследование по факту утечек служебной информации из прокуратуры.

Автор Иосэф Менделевич
Комментарии
Я сделала такой вывод, посмотрев первый сезон сериала "Судья", если не видели его, Игорь, советую посмотреть. Он есть на рутрекере, да и на других интернет ресурсах. Это, на мой субъективный взгляд, - шедевр, снят так, что как только заканчивается серия, тут же хочется смотреть продолжение. Он завоевал уже кучу престижных наград, американцы замутили ремейк, но не представляю как у них получится, в сериале слишком много израильской специфики.
Вот, жду-не-дождусь второго сезона. Говорят, что в Израиле уже в октябре его показали по тв.
Что ответка от мощных структур ждать себя не заставит? С 1996г подано:
- 19 исков против Биби;
- 7 исков против его жены, Сары;
- 1...2? против его сына, Яира.
Постоянным потоком идут статьи о их виновности и передачи одного из этих дел в суд и сколько лет по нему дадут... Сволочная оппозиция лжет и изгаляется в нападках на него, нежелая "сидеть в одном правительстве с Биби-преступником" (а не одно из дел пока не в суде даже), вышла на выборы с "програмой"- "Только не Биби" и так и действует, ведя нас к третьим выборам, но обвиняя при этом опять же Биби. К ним присоединился Либерман также обвиняющий Биби, пресса и пр. и пр., а Израиль от этих "игр" уже потерял порядка 20 млрд и продолжает терять из-за отосутствия бюджета, временно недееспособного правительства и Кнессета, от невозможности решать не только бюджетные, но и финансирование оборонных и Хай-тек, проектов.
Кстати, на успешную Шакед тоже наехала пресса, но она ушла и те замолкли... Что еще одно доказательство сволочизма противников Биби - не будет его помощников, не будет и дел пртив них...
Жаль, что 1/2 народа купились на наветы и эту пропаганду
Наиболее часто решение приинимает один судья, но при этом стараясь свести к приемлимому компромиссу стороны. В случае, если наказание тюрьма, то несколько, как правило трое судей решают. Тоже по чиновникам.
Семейные дела решают религиозные суды (по конфессиям - еврейск., христианский и мусульманский и т.д.). Они же занимаются похоронными вопросами и наследственными.
Но выше всех их стоит БАГАЦ (ВС), который может все в буквальном смысле. Там решение принимают от трех, до шести судей - присяжных у нас нет.
Скажите, а сериал "Судья", Вы посмотрели?
Второй сезон, у вас уже вышел? У меня уже почти не осталось терпения ждать.)))
Посмотрю позже - http://seasonvar.ru/serial-20227-Sud_ya_2017.html.
https://www.youtube.com/watch?v=R20Rr-B8dm4
.