ТРИ ВОПРОСА Притча
Жил - был царь, который стремился ко всякой премудрости , дошли до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы. Приехал к нему царь и видит: дряхлый старик, копает грядку. Царь соскочил с коня и поклонился старику.
- Я приехал, чтобы получить ответ на три вопроса: кто самый главный человек на земле, какое дело самое важное в жизни, и какой день важнее всех остальных.
Отшельник ничего не ответил и продолжал копать. Царь взялся ему помогать. Вдруг видит: идет человек - все лицо кровью залито. Царь остановил его, добрым словом утешил, принес воды из ручья, обмыл и перевязал раны путника. Потом отвел его в лачугу отшельника, уложил в постель.
Наутро смотрит - отшельник грядку засевает.
- Отшельник, - взмолился царь - неужели ты не ответишь на мои вопросы ?
- Ты сам уже на них ответил, - проговорил тот,
- Как ? - изумился царь.
- Увидев мою старость и немощь, ты сжалился надо мной и вызвался помочь, - сказал отшельник. - Пока ты вскапывал грядку, я был для тебя самым главным человеком, а помощь мне была для тебя самым важным делом.
Появился раненый - его нужда оказалась острее моей. И он стал для для тебя самым важным человеком, а помощь ему- самым важным делом.
Выходит, самый главный человек - тот, кто нуждается в твоей помощи. А самое важное дело - добро, которое ты ему делаешь.
- Теперь могу ответить на свой третий вопрос : какой день в жизни человека важнее остальных, - проговорил царь. - Самый важный день - день сегодняшний.
Комментарии
Давно правда...
"Ну, а если по сути, еще раз повторяю, и на этот раз без всяких оговорок о моей некомпетентности - деспотизм и властолюбие никакого отношения к репрессиям не имели, по крайней мере, со стороны Сталина, о его окружении - разговор особый ...
Я десятки раз встречался и беседовал со Сталиным, видел, как он решает вопросы, как относится к людям, как раздумывает, колеблется, ищет выходы из сложнейших ситуаций. Могу сказать совершенно определенно: не мог он, живший высшими интересами партии и страны, сознательно вредить им, устраняя как потенциальных конкурентов талантливых людей. Люди, с ученым видом знатоков изрекающие подобные глупости, просто не знают подлинной обстановки, того, как делались дела в руководстве страны.
Вопреки распространенному мнению, все вопросы в те годы, в том числе, и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально. На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок.
Да, точка зрения Сталина, как правило, брала верх. Но происходило это потому, что он объективней, всесторонней продумывал проблемы, видел дальше и глубже других. Люди есть люди - все постепенно к этому привыкли и, следуя линии наименьшего сопротивления, переставали отстаивать свое мнение до конца. Сталин сознавал возникавшую здесь опасность, сердился, ставил в пример Н.А. Вознесенского, который был тверд и последователен в отстаивании своих взглядов, однако изменить ситуацию так и не смог - перевалив 70-летний рубеж, он стал заметно сдавать, сказывался, видимо, возраст и колоссальное напряжение государственных дел. В конце же 30-х коллегиальность в работе Политбюро проявлялась достаточно четко, бывали случаи, правда, довольно редкие, когда Сталин при голосовании оказывался в меньшинстве. Особенно это касалось репрессий, где Сталин, как я уже говорил, занимал более мягкие позиции, чем ряд других членов Политбюро.
И ещё: когда в сельскохозяйственные наркоматы в конце 1938 г.
"А куда вы смотрели раньше? - сердито сказал Сталин. - Наверняка ведь знали этих людей, понимали, в каком положении они оказались. Почему не заступились за них, не пришли ко мне, в конце концов? Неприятностей боитесь? Так если вы спокойной жизни ищете, с наркомовского поста уходить надо. Тут премудрые пескари немало вреда наделать могут".
Это небольшая выдержка из опубликованного в конце 80-х под названием "О Сталине и Хрущеве" цикла бесед литератора В.Литова с бывшим министром сельского хозяйства СССР Бенедиктовым И.А., занимавшим эту должность с 1938г. по 1958г. Очень занимательная книга, будь моя воля, я бы её непременно в школьный курс литературы (или истории) поставил бы, настолько полно и многосторонне в ней раскрыты личности Сталина и Хрущева, и даны конкретные и неискаженные суждения о творимых этими личностями делах.
Сотрудник для работающего, сострадающий и помогающий для страждущего, но и всего этого - мало...
....еврей
Шёл Царёк дорогой полевой
Слямзил Вишню...молодую, где-то
И довольный нёс её домой...
-----------
И шо этому быку не хватало? (Притча до отсидки.)
отупели до нЕльзя