Зачем уничтожать ЖКХ?
На модерации
Отложенный
Главные проблемы в ЖКХ в его самой болевой точке – содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов (далее-МЖД) и обеспечение коммунальными услугами, в первую очередь созданы безграмотными законами – ЖК РФ, Законом № 210-ФЗ, злополучным постановлением Правительства РФ № 307 (и менее известным, но не менее злополучным, постановлением № 306), и некоторыми другими. Изменить ситуацию можно только коренным изменением законодательства в этой части.
А пока именно строгое соблюдение этих бездумных актов влечёт постепенное, но НЕИЗБЕЖНОЕ физическое РАЗРУШЕНИЕ МЖД. Эта тема требует серьёзного разбора, но здесь я хочу указать на основные «пробоины» в законах, и привести очевидные доказательства их ущербности и причиняемого ими вреда.
1. Первая, и самая страшная ошибка (которая, как известно, хуже преступления).
Все организации, управляющие МЖД (УК, ТСЖ и пр., далее именуем «УК») Жилищным кодексом и постановлением № 307 произвольно назначены «исполнителями коммунальных услуг», то есть обязали их «предоставлять» гражданам коммунальные услуги (тепло-, электроэнергию, горячую и холодную воду, канализацию).
Можно привести десяток доказательств абсурдности этого. Ограничимся логическим.
Любому здравомыслящему гражданину, если он просто даст себе труд над этим задуматься, понятно: организация с десятком (или даже с тысячей) дворников и сантехников в штате физически не может обеспечит МЖД ни электроэнергией, ни отоплением, ни водой. Ведь с помощью метлы и разводного ключа не очистишь и не нагреешь воду, и тем более не подашь людям электроэнергию.
И также любому понятно, что услуги для жителей МЖД по отоплению, по электроснабжению и водоснабжению оказывают те организации, чьи СЕТИ (электро-, водо-, теплосети) присоединены к ВНУТРИДОМОВЫМ инженерным сетям (в законе 210-ФЗ они названы «организации коммунального комплекса- назовём их «ОКК»).
Всё просто: например, электроснабжающая организация подала напряжение на вводной щит МЖД - потребитель щёлкнул выключателем и получил услугу электроснабжения. То же с отоплением, водой, газом и канализацией.
Ну и причём здесь «УК»? С какой целью их законом «засунули» в «исполнители коммунальных услуг», к которым они никакого отношения не имеют, и на наличие и качество которых никакого влияния физически оказать не в состоянии?
Казалось бы, ну и что, что «засунули» и «засунули», мало ли в наших законах бессмысленных, но безобидных «ляпов»?
Но как раз эта «ошибка» ЕЖЕГОДНО влечёт за собой (в целом по стране) физический «отъём» у граждан (если прямо сказать – то грабёж) многих десятков миллиардов рублей, которые они платят на СОДЕРЖАНИЕ и ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ общего имущества МЖД, но которые «УК» ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫНУЖДЕНЫ тратить (именно во исполнение законов) на иные цели.
Результат очевиден – ежегодное недофинансирование содержания и ремонта МЖД на те же десятки миллиардов рублей в год, и, как неизбежное следствие, постепенное ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ физическое РАЗРУШЕНИЕ общего имущества ВСЕХ МЖД страны.
2. Механизм «отъёма» денег граждан, установленный законом.
Происходит этот узаконенный «отъём» денег следующим образом:
- согласно статье 540 ГК РФ договор энергоснабжающей организации («ОКК») с гражданином считается заключенным с момента фактического подключения абонента к присоединённой сети. То есть с момента присоединения внутридомовых сетей к сетям «ОКК» договор между собственниками жилья в МЖД и «ОКК» является заключенным. И с этого момента «ОКК» должна, согласно ГК РФ (имеющему высшую силу в гражданско-правовых отношениях), нести расходы на сопровождение каждого договора с каждым гражданином, то есть по десяткам тысяч договоров (снимать показания приборов учёта, рассчитывать платежи, выставлять счета, получать деньги за комм.
услуги, нести риски просрочки платежей и судиться с неплательщиками, и т.д.). И эти затраты составляют в месяц (в среднем) около 5000 рублей на один 100-квартирный дом, или 60.000 рублей в год. Кстати, эти затраты на сопровождение договоров с гражданами уже заложены в тарифы «ОКК», и граждане, оплачиваю комм.услуги по тарифам, уже оплатили эти услуги.
Но ЖК РФ (статьи 161 и 162) и постановление № 307 незаконно «отменили» ГК РФ в этой части, и «назначили» вместо «ОКК» «исполнителями коммунальных услуг» «УК», одновременно заставив их, вместо «ОКК», заключать договора на предоставление коммунальных услуг с гражданами . И, соответственно, переложили эти затраты на сопровождение договоров (напомним, не менее 60.000 рублей в года на каждый МЖД) на «УК».
Но «УК» получает деньги от жителей только на содержание и текущий ремонт МЖД, и ни копейки других денег у них нет (напомню, комм.услуги они «продают» гражданам за ту же цену, по которой «покупают» у «ОКК», а потому ни копейки прибыли с этого по закону не имеют, и не имеют права иметь. И имеют с этой «торговли» комм.услугами только прямые убытки, что и будет показано далее).
И поэтому эти деньги на сопровождение договоров (напомню, 60.000 рублей в год на каждый дом) «УК» ВЫНУЖДЕНЫ тратить из средств, которые граждане платят НА СОДЕРЖАНИЕ и ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ МЖД (это первый этап «грабежа» граждан и разрушения общего имущества МЖД)
- второй этап «отъёма» денег:
Деньги за коммунальные услуги граждане вынуждены платить на счёт «УК» (вместо счёта «ОКК»), а уже «УК» те же деньги в ТОЙ ЖЕ СУММЕ переводят на счёт «ОКК».
Но за эту пустую «перегонку» чужих денежных средств через счёт «УК» банки взимают комиссию в размере 2%. Размер этой комиссии также составляет в среднем не менее 50.000 рублей в год (в расчёте на один 100-квартирный дом).
И снова эти деньги на оплату комиссии (напомню, 50.000 рублей в год на каждый дом) «УК» ВЫНУЖДЕНЫ тратить из средств, которые граждане платят НА СОДЕРЖАНИЕ и ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ МЖД (это второй этап «грабежа» граждан и разрушения общего имущества МЖД)
Не знаю, сколько всего МЖД в стране, но если их хотя бы 1 миллион, то общая сумма узаконенного «грабежа» граждан за год (и недофинансирования содержания и ремонта МЖД) составляет не менее 100 миллиардов рублей в год.
Итак, «маленькая» ошибка в законах привела к тому, что вот уже шесть лет подряд по 100 миллиардов рублей ежегодно незаконно «вынимается» из карманов граждан, и, вместо текущего ремонта МЖД, тратятся на другие цели, никакого отношения к интересам граждан не имеющие.
И если изменения в законы и в постановления не будут внесены, то это умышленное уничтожение ЖКХ страны будет продолжаться.
Есть ещё серьёзнейшие проблемы с законодательством, также прямо препятствующие реформам ЖКХ, но о них в следующий раз.
Комментарии