Хочешь спасти ребенка – плати: детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги

Советское правительство вывозило детей из окруженного фашистами города отнюдь не бесплатно, а с тех, кто не платил, деньги взыскивал суд

Крайне любопытные подробности о том, как на самом деле Советская власть проявляла заботу о будущем поколении, обнародовал паблик «Декоммунизация» со ссылкой на документальные источники:

«Открываются новые подробности. В соответствии с решением, принятым в июле 1941 года, городское руководство вводило плату за пребывание вывезенных из города детей в детских садах, яслях и интернатах.

Сумма платы варьировалась в зависимости от заработка семьи — например, при среднем заработке одного члена семьи до 50 рублей требовалось заплатить 25 рублей за месяц эвакуации, при заработной плате в 281 рубль и выше — 210 рублей.

Родители обязывались оплачивать содержание своих детей в эвакуации на месяц вперед. В случае отсутствия платы сумма взыскивалась в судебном порядке.

Так, за четвертый квартал 1941 года с родителей за эвакуацию детей и их содержание было взыскано почти 2 млн. рублей...»

Явный налог на доход, а не взимание реальных расходов на содержание ребенка. За ребенка приходилось платить почти весь заработок за вычетом минимальной суммы, необходимой на проживание. При минимальном доходе это будет половина заработка. При большем доходе - большая часть заработка.

И родителям, оставшимся в блокадном Ленинграде, на этот остаток надо платить за коммунальных услуги, выкупать продукты по карточкам, покупать что-то на черном рынке, потому что на выкупленное по карточкам прожить было практически невозможно.

Отец, скорее всего, был на фронте и практически не мог принимать участие в содержании семьи, но его гипотетический заработок тоже учитывался в совокупном семейном доходе.

У большинства работающих женщин зарплата была небольшая.

"Уборщица в месяц получала 130-180 рублей, делопроизводитель в исполкоме — 230 рублей, библиотекарь — 300 рублей, научные работники 500-700 рублей, рабочие свыше 600 рублей. Труднее выяснить, каким был заработок ответственных работников, но известно, что зарплата управляющего делами горкома и обкома ВКП(б) составляла 1200 рублей, труд секретарей обкома, вероятно, оплачивался щедрее."
http://voynablog.ru/2015/10/25/pitanie-zhitelej-blokadnogo-leningrada/

В документе под названием «Перечень разногласий с Наркомфином РСФСР по бюджету гор.

Ленинграда на 1 квартал 1942 года» под грифом «секретно» указывалось на то, что в течение IV квартала 1941 г. на эвакуацию детей с родителей было взыскано 1 млн. 800 тыс. руб [Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Фонд 7384. Оп. 3 с. Д. 49. Л. 9.]

"О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда", Зотова Анастасия Валерьевна, кандидат исторических наук, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 26, № 6, 2013.

Полный текст этой статьи:
Зотова Анастасия Валерьевна. О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда. Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 26, № 6, 2013..

Другие материалы о блокаде Ленинграда:

А.В. Зотова. Экономика блокады. Остров. Санкт-Петербург. 2016
В ней впервые рассказывается о Ленинграде не только блокадной поры, но и о городе-солдате, воевавшем против фашистов с первого до последнего дня войны. В этой работе впервые осуществлена попытка изучения деятельности народного хозяйства Ленинграда во всем его многообразии: это и банковская система, и труд больших заводов и маленьких артелей; это очень важная работа коммунальных служб, почты, телефонных станций и неприметных тружеников научно-исследовательских институтов.
А.В. Зотова провела многочисленные исследования в архивах Москвы, Петербурга, Берлина, Фрайбурга и ввела в научный оборот сотни ранее неизвестных документов. Значительная их часть была рассекречена совсем недавно.
https://yadi.sk/i/-COgylx-bSPzVw

75 лет со дня окончания блокады Ленинграда. 27 января 2019

Академик Лихачев — о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда.

 

Материалы по теме

«Какие, к черту, парады!?» Правда, которую нужно знать о блокаде

Историк назвал фантастикой факты о роли Сталина в блокаде Ленинграда

В Петербурге символ блокады отдают под кабак