Патриархат зависит от веры!

Есть мнение, что патриархат (а вместе с ним и права мужчин) исчез по причине маловерия народа. 

Во-первых сила веры в народе это совсем не тоже самое, что издание законов относительно репродуктивных прав. В нашей стране брачные законы принимала церковная власть и государственные институты. Законы принимались без всякого совета с народом и учета его веры. Поэтому сила или твердость веры здесь вообще не причем. 

Во-вторых в истории есть матриархальные общества с более сильной и крепкой верой, чем при патриархате. Есть патриархальные общества, которые крепки и известны не своей верой, а совсем другими достижениями. 

В-третьи, что считать верой? Только веру в Истинного Бога, или верой в языческих богов? Но в истории полно патриархальных и языческих обществ. Как вы собрались измерять уровень их веры? Это бы означало признание и "веры в их богов" за веру. Представьте себе патриархальное общество с сильной и крепкой верой, молящееся богине-матери...

В общем теория влияния на патриархальность общества "сильной веры" это поповская задумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Использование такой обтекаемой формулировки как "маловерие", в обход истинности происходящего, способно только еще больше запутать, и больше похоже на оболванивание людей, чем серьезный аргумент.

 

 P.S

 Написанные каноны (законы) Церкви о семье изменены церковниками. Они написаны не в сердце, а прямо письменно на бумаге. Поэтому уровень веры в людях, и общее падение нравственности здесь вообще ни причем! Ложь находится в этих написанных законах церкви! Можно ли вообще верить в ложь? Для восстановления института семьи и поднятия уровень веры (и общего нравственного состояния народа) сначала логичнее избавиться от лжи, а не просто говорить о вере. Словам лжецам о правде, вере и чистоте поэтому никто больше не верит.