Все ли в порядке в нашей экономике ?
Все ли в порядке в экономике?
Своеобразным отчетом о состоянии дел в экономике стало выступление председателя правительства Д. Медведева на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Было заявлено, что в этом вопросе в целом «все в порядке».

«Увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах».
Премьер-министр отметил, что интерес иностранных инвесторов к России не ослаб даже после введения санкций. По словам Медведева, сегодня правительство не может не следить за происходящим в экономике страны.
Странное, если не сказать шокирующее впечатление, оставили подобные заявления премьер-министра РФ Медведева на заседании совета. Уже утверждается Проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. В следующем году Россию ждет снижение роста экономики с первоначальных двух процентов до 1,7 процента. И уже мало кто верит в ускорение до «темпов выше среднемировых» за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал.
Д. Медведев с товарищами по партии «Единая Россия», похоже, не понимает, в каком положении находится наша страна. Бюджет – этот показатель состояния страны, дает наглядное представление, что заложенные в нем расходы на развитие национальной экономики, никоим образом не позволят ей развиваться даже на уровне стран – середнячков, не говоря о мировых державах. И откуда взяться росту, если почти три десятилетия вся политика, вопреки парадной видимости и постоянным обещаниям улучшения всего и вся, была направлена на ликвидацию любого вида производственной деятельности.
В эпоху развития новых технологий наша страна по-прежнему сохраняет сырьевой характер, что не дает ей оснований рассчитывать на прорыв, конкурентоспособность, полномасштабное импортозамещение при неослабевающих санкциях.
Зачастую нам говорят, что развитию экономики ставит заслон отсутствие инвестиций. Как? Кому верить, экспертам или Д. Медведеву, утверждающему обратное? Инвестиции в ВВП страны должны вырасти с 17 до 25 процентов к 2024 году, то есть с 17,5 триллиона рублей в год до 24 триллионов. 200 российских компаний по итогам 2018 года стали крупнейшими инвесторами страны. «Инвестором» стало и население России, когда повысилось налоговое бремя в виде НДС, и был увеличен пенсионный возраст. Итог оказался вполне предсказуем: снижение спроса на внутреннем рынке, снижение, а не повышение (по требованию президента в майских указах) спроса на жилье из-за возросших цен, стагнация секторов, нацеленных на внутренний конечный спрос. «Непопулярные меры» принесли дополнительно 600 миллиардов рублей в бюджет, но потрачено из него на нацпроекты меньше 70 процентов.
Население же продолжает нищать. Согласно оценкам МВФ, ВВП России – 13-й в мире, что чуть ниже канадского, где проживает всего 35 миллионов человек. ВВП на душу населения в Канаде более чем в 4 раза превосходит российский. Наша страна по показателю ВВП на душу населения находится за чертой 70 стран мира. Чтобы подняться на более высокую ступень, чтобы преодолеть порог бедности 22 миллионам наших сограждан необходимо существенно поднять производительность труда, что невозможно без ввода новых производств и технического обновления, создания обещанных 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, без роста инвестиций. Осуществимо ли это в условиях дикого капитализма, когда 10 процентов самых богатых россиян контролируют 83 процента всего личного благосостояния в стране, а деньги вывозятся за границу, работая на экономику враждебных нам стран. Когда наемные работники не заинтересованы в конечных результатах своего труда, не говоря о мизерной заработной плате, несоблюдении работодателями техники безопасности и охраны здоровья на производстве.
Почему не растет ВВП? Куда уходят деньги и как они распределяются? По данным Росстата, более половины этих средств идет на здания и сооружения. И лишь треть на станки и оборудование. Остальное – прочие инвестиции, в том числе в интеллектуальную собственность. Если Китай в станки и оборудование вкладывает 30 процентов ВВП, то Россия всего 6 процентов.
«Может быть лучше, когда правительство вообще ни во что не погружается, но мы точно еще не находимся в той стадии развития экономики в нашей стране, когда правительство может быть сторонним наблюдателем экономических процессов» - такое пояснение действиям своего кабинета дал Д. Медведев.
Действительно, зачем министрам вмешиваться в развал отечественного авиастроения, станкостроения, медицины, образования, ряда других отраслей? Ведь зарубежные аналитики фиксируют благоприятную ситуацию для российской экономики, ее макроустойчивость. Небольшой долг федерального правительства и регионов. Отстраниться, дать полный ход анархии производства? Еще раз продемонстрировать, что у России свой путь развития, самый правильный и независимый. Неужели рынок вывезет сам, все расставит по своим местам? Но почему сегодня трудно назвать хоть одну развитую капиталистическую страну, где бы правящие круги в открытую уповали на силу «свободного рынка».
Почему Китай, сочетая рыночные методы хозяйствования с планово-организующими и социальными, вышел за несколько десятков лет на передовые позиции в мире в экономике? Может быть, лучше в таком случае в два-три раза сократить высокопоставленных чиновников не только в правительстве, но и в администрации президента, правоохранительной системе, сэкономив при этом не один десяток миллиардов рублей? Эти бы деньги направить в здравоохранение, науку, образование!
Правительство не желает выполнять Послание президента Федеральному собранию, национальные проекты. Об этом красноречивее всего подтверждает проект бюджета, направленный на дальнейшую деградацию экономики России, дальнейшее сокращение социальных гарантий граждан, разделение населения на бедных и богатых, увеличение числа живущих за чертой бедности.
Только коренная перемена экономической политики поможет стране не только решить поставленные президентом задачи, но и предотвратить надвигающийся кризис, дальнейшее отставание от развитых и развивающихся стран.
Комментарии
прекрасно он все понимает... как и его "патрон".
Просто НЕТ цели вывести РФ на уровень Китая, а есть цель сохранить ее сырьевое, по сути колониальное положение, в угоду западному капиталу. Ведь если вдуматься в суть современной экономической политики Кремля, в суть законотворчества Думы и правительства, приходится сделать неутешительный вывод о МАРИОНЕТОЧНОСТИ нынешнего режима, работающего на кого угодно, но только не на нашу страну и ее граждан... :((
При Сталине Путин и кем он «В целом, да» ,давно бы уже переваривали свинцовые пилюли в экологической яме с хлоркой ..
https://iz.ru/937111/2019-10-28/v-kremle-ne-smogli-prokommentirovat-soobshcheniia-o-zakrytii-700-tys-predpriiatii?utm_source=smi2
Россия- 105 место, последнее обновление- 23.04.2019:
https://gtmarket.ru/ratings/quality-of-life-index/info
==
РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
Россия- 116 место, дата обновления та же.
https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info
Всё, что вам нужно знать о российской экономике.
Зачем нашей стране СТОЛЬКО станков как в Китае???
14 000 000 000 000 долларов это ВВП Китая. "30% ВВП Китая вложенных в станкостроение" © это скромные 4 200 000 000 000 $. Если взять стоимость одного станка с ЧПУ ( самый современный и навороченный!), то получим всего 100 000$ за штуку. Итого имеем ежегодный выпуск 42 000 000 штук!!!
В России, благодаря предыдущим усилиям правительства
Путина осталось всего три подшипниковых завода, способных их сделать.
И все три находятся в иностранной собственности: два — это филиалы
шведской (SKF) и американской (Timken) компаний, и одно — СП с
американским производителем («ЕПК-Бренко»).
Табличка с белыми буквами на чёрном фоне, означает что производство действительно закрыто, так что врать про другие не советую.
Да, интересно и те, которые крупные - кому принадлежат?
В пятницу 25 октября, в Минэкономразвития сообщили о закрытии 668 тыс. юридических лиц за последний год из-за ухудшения экономических условий в России. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства.
А сколько таких мёртвых "помоек" осталось со времён 90х? Вы хоть в курсе что закрыть предприятие выходит в три раза дороже чем открыть!? Похоже что нет. Так что там у нас со станками, Алла?!
Зачем нам в стране столько станков??? Ну не знаете, так и скажите,- "Я не знаю!"
А со станками у нас хорошо. Я заканчивала политех по специальности: " Резание металлов, металлорежущие станки и инструменты" Но это было так давно, что теоретические знания уже многие подзабыла.Но токарно-револьверный станок от фрезерного отличить еще могу...))
Вот японцы почему-то не возмущаются что у них нет производства своих авиалайнеров, а спокойно покупают у тех кто это делает. И швейцарцы собирают часы и ножики и не скулят почему у них не собирают тепловозы! У нас же свой особенный путь,да?!) Как в стишке времён Союза "Дадим стране угля! Мелкого, но до... (ну очень много)"!
СССР уже производил станки для производства станков, которые будут производить станки, поэтому и экономика хоть и была мощной, но очень неповоротливой!
---------------------------
А что,бывает можно и не следить?..:)))
Нет никакой экономики - и не надо
-----------------------------------------------------
Шо...пальмовое масло закупить забыли?! Ай-яй-яй...! Таки шо на хлеб мазать?
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал список поручений, выполнение которых, как ожидается, ускорит рост экономики России. Список был сформирован по итогам совещания 8 октября, заявил господин Медведев. По его словам, документ получился достаточно объемным.
«Я подписал перечень поручений, он содержит меры, которые направлены и на улучшение делового климата, и на повышение конкурентоспособности, эффективности работы с внутренними финансовыми резервами, контрольно-надворной деятельностью, о которой мы довольно много говорим, я имею в виду ее реформирование»,— сказал премьер-министр (цитата по «Интерфаксу»).
Для пжив и вертухали: всё в порядке:))
А олухторат пусть держится:)))
За незаменимого:)))
- мне он не нравится ....
- но его разработало наше правительство ....
- знаю ...и кто только его назначал ....
- дмитрий анатольевич ....
- знаю ....и кто только его назначил ....
... вот характеристика ЭТОГО правительства