Правда ли, что ракета «Булава» бьется, как рыба об лед?
Известный эксперт по морскому вооружению Максим Климов, выступающий в «Живом Журнале» под ником mina030, в очередной раз выступил с громким заявлением, которое, на мой взгляд, не могло не вызвать сильного волнения российской общественности. Он сообщил, что в случае начала очередной мировой войны наши новейшие баллистические ракеты подводного базирования Р-30 «Булава» в ряде ситуаций просто не смогут вовремя стартовать после того, как Верховный главнокомандующий отдаст приказ на их запуск с атомных подводных крейсеров, находящихся на маршрутах боевого патрулирования.
Нет, с точки зрения автора, возможно, ракеты и стартуют. Но — дня через два. То есть, когда ядерная фаза войны, скорее всего, будет уже позади.
Да, специалистам известно, что с «Булавой» у ВМФ РФ с самого начала существования этого оружия есть определенные проблемы. Но вот взять и практически вычеркнуть Р-30 из списка оружия сдерживания, относящегося к ядерной триаде России, — такое приходится слышать впервые.
Вопрос очень серьезный, напрямую относящейся не только к безопасности страны, но и к проблеме гарантий существования России в обозримом будущем. Поэтому придется попытаться разобраться — насколько Климов владеет сверхсекретной информацией? И как он интерпретирует несекретную?
Разговор эксперт начал в связи с окончанием недавних учений стратегических ядерных сил ВС РФ «Гром-2019». Ни у кого тогда не возникло никаких вопросов, насколько четко отработали в ходе учений Дальняя авиация, созданная, в первую очередь, в качестве воздушной составляющей ядерной триады. А так же — наши Ракетные войска стратегического назначения. Но к ВМФ РФ, к сожалению, сегодня вопросы есть почти всегда. И Климов не первый, кто обратил внимание на то, что смотр боеготовности морской составляющей ядерной триады прошел и с сучками, и с задоринками.
Ранее «Газета. ру» сообщила, что сбой произошел на стратегическом атомном подводном ракетоносце К-44 «Рязань» проекта 667БДР «Кальмар». Корабль должен был запустить из акватории Баренцева моря две баллистические ракеты Р-29Р по полигону Чижа (Архангельская область). Однако одну из них с «Рязани» запустить не смогли.
Министерство обороны немедленно среагировало, выступив с опровержением сбоя в ходе важнейшей стрельбы. Смысл опровержения в том, что информация о программе пусков ракет во время учений носит закрытый характер. А потому все сообщения прессы о частичной неудаче — домыслы. Мол, с самого начала планировали запустить одну ракету с К-44. Ее и запустили. Потому что смысл стратегических учений состоит не в проверке работы вооружения, а в контроле отработки могучей структуры стратегического боевого управления.
Однако Климов указывает на явную нештатную ситуацию, которую пресс-службе Минобороны не удалось закамуфлировать. 14 октября, в преддверии учений, врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-майор Евгений Ильин сообщил РИА Новости, что будет произведено 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. В том числе — «Булавы» и «Синевы». Однако пуск «Булавы» так и не состоялся. «Что-то пошло не так», — пишет Климов.
Но, к счастью, бывает и «так». То есть — в последний раз «Булаву» запускали в августе 2019 года с атомного подводного крейсера проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» (Северный флот). Как всегда — с запада на восток, из северных морей — по камчатскому полигону «Кура». Но вот в «правильном» с точки зрения большинства сценариев возможного начала Третьей мировой войны направлении (в западном) «Булавой» наши подводники не стреляли ни разу. Несмотря на то, что сравнительно недавно Тихоокеанский флот принял два новых подводных ракетоносца типа «Борей» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Собственно, и ни в какую другую сторону эти лодки, оснащенные «Булавами», с Тихого океана не стреляли. В связи с чем Климов делает вывод: лодки были экстренно направлены на Дальний Восток, где, несмотря на заверения начальства, Вилючинская военно-морская база на Камчатке для их приема еще не готова. Долгострой. Потому они, мол, из акватории Тихого океана и не способны совершать пуски ракет.
Надо сказать, что система доказательств Климова основана в значительной степени на методе дедукции. Именно этот метод позволил эксперту продолжить логическую цепочку следующим заявлением: перевод этих субмарин с Северного на Тихоокеанский флот напрямую связан с тем, что в Заполярье такие атомоходы имеют крайне низкую боевую готовность. Причина — ракета «Булава» не способна стартовать из-подо льда. А именно подо льдами и несут обычно боевую службы наши атомные подлодки Северного флота.
Почему «Булава» не в состоянии стартовать из подо льдов? Причина, по сведениям Климова, в том, что Московскому институту теплотехники, разработавшему ракету, в свое время выдали «неправильные» тактико-технические требования к ней: «Задание на проектирование ее закрытого в конце 90-х годов конкурента — БРПЛ (баллистической ракеты для подводных лодок — „СП“) „Барк“ — предусматривало возможность прохода при стрельбе БРПЛ через лед. Данное требование становилось критически необходимым для РПЛСН 4-го поколения, с учетом их обтекаемой формы и ограниченных возможностей по взлому льда и проблем удаления его крупных обломков с ракетной палубы».
А в ТТЗ на «Булаву» про это качество «забыли», утверждает Климов.
Поэтому «Бореи», находясь в северных широтах, для запуска «Булавы» всякий раз вынуждены предварительно долго искать подходящую полынью. На такие поиски может уходить до двух суток.
В общем — мороз по коже. Хорошо еще, что автор данной версии не призывает найти саботажников и вредителей. И примерно их наказать. Потому что такая «промашка» не может не быть плодом злого умысла, о котором не могло не быть известно Главному командованию ВМФ.
В действительности «Булава» на уровне ТТЗ предполагалась как более бюджетный вариант БРПЛ, чем «Барк». Именно поэтому от нее не стали требовать «невозможного». То есть — придания пионерной функции, которой прежде не имела ни одна ракета подводного базирования. Это, во-первых.
Во-вторых, проект «Барк» закрыли не в результате злого умысла. Эту ракету создавали почти полтора десятилетия. Однако никакого практического результата получено не было. Работы свернули после трех неудачных пусков. При этом функцию взлома льда при стрельбе «Барком» и не проверяли.
В-третьих, заявление об ограниченной возможности взлома льда ракетоносцами четвертого поколения звучит как-то не очень серьезно. Потому что форма корпуса «Бореев» и так обтекаемая. Поэтому действительно сложно убирать льдины с их палубы, поскольку таковые на ней и так не задержатся. И это при том, что энергетические возможности у «Борея» выше, чем у лодок третьего поколения.
Воспользовавшись тем же самым методом дедукции. И, используя информацию, которой оперирует Климов, можем предложить и иную версию. Два РПКСН перебазировали в Тихоокеанский флот не потому, что «Борей» не способен взламывать лед и запускать ракеты. А потому что из этого региона до территории нашего главного стратегического противника, как говорится, рукой подать. При этом необходимо учитывать, что «Булава» имеет довольно скромную дальность полета. Так что такая перегруппировка подводных ракетоносцев и логична, и рациональна.
Что же касается неучастия «Булавы» в стратегических учениях «Гром-2019», то, конечно, «Бореи» Северного флота не полынью искали. Вполне вероятна какая-то нештатная ситуация на атомоходе «Рязань».
А вот почему тихоокеанские «Бореи» в ходе «Грома-2019» не стреляли, то этому есть также дедуктивное объяснение. РПКСН предыдущего поколения (третьего) стреляют с Камчатки по полигону Чижа ракетами либо с моноблочными боеголовками, либо максимум с четырьмя разводящимися боевыми блоками (вариант оснащения ракеты «Синева»). Это объясняется тем, что данный полигон имеет ограниченную площадь.
Минимальное количество ББ у «Булавы» — шесть. К тому же очень значительное для современных ракет круговое вероятное отклонение (КВО) — 350 метров. То есть вероятность попадания боеприпаса в круг радиусом 350 метров составляет 50%.
У «Синевы» КВО — 250 метров. И эта цифра доказана многочисленными испытаниями. Реальная ситуация с «Булавой» вполне может быть хуже, чем на бумаге. Так что очень может быть, что стрельба «Булавой» в «правильном направлении» — с востока на запад — не производится из соображений безопасности.
У этой ракеты и без того существуют реальные проблемы, чтобы не приписывать им еще и «двухдневную подготовку к пуску в поиске полыньи». Прежде всего — ее дальность полета в 9300 км. В то время как у «Синевы» и американского «Трайдента» — за 11000 км.
Впрочем, это не столь и страшно. Основная проблема предопределена двумя другими слабыми характеристиками «Булавы» — ее не лучшим КВО (о чем мы уже сказали) и незначительным забрасываемым весом (1150 кг). В то время как у «Синевы» и у «Трайдента-2» забрасываемый вес — по 2800 кг. Это сказывается на способности ракеты к нанесению первого удара с целью разрушения стратегически важных объектов противника — командных пунктов, расположенных в бункерах или в прочих защищенных инженерных сооружениях. А также пусковых шахт наземных баллистических ракет.
Установлено, что для уничтожения защищенных целей на территории противника требуется при взрыве боеголовки в эпицентре создать избыточное давление порядка 30 атмосфер. А для особо защищенных шахт — 50 атмосфер. Установлено и то, что для разрушения ракетной шахты необходимо взорвать заряд мощностью 100 килотонн не далее, чем на расстоянии в 100 метров от цели.
При применении ракет «Булава» и «Трайдент-2» расклад получается сильно не в нашу пользу. Вероятность разрушения шестью боевыми блоками по 150 кт при КВО 250 м защищенных шахт у «Булавы» составляет 0,1. У «Трайдент-2» (8 ББ по 475 кт, КВО — 90−120 м) — 0,5. Данное печальное для нас соотношение способно породить у Соединенных Штатов иллюзию возможности нанесения по России безнаказанного ядерного удара.
Периодически появляется информация о том, что Московский институт теплотехники работает над модификацией «Булавы» с целью повышения мощностных и точностных характеристик ракеты. Но когда появятся результаты — неизвестно. Поэтому пока за ВМФ приходится отдуваться, главным образом, РСВН, где находятся на постоянном дежурстве МБР «Воевода», способные размолоть в щебенку любые бункеры и шахты.
Ну, а в обозримом будущем у нас должна появиться еще более мощная МБР «Сармат» с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками «Авангард».
Комментарии
Комментарий удален модератором
P.S. Начинай верещать, что "это все происки Гейропы и/или Пиндостана (сам выбери)"..
Вот СБУ выявило, что у ВВП есть секретный бункер в ЦАР, где он будет скрываться от ядерного удара.
ты согласен с лучшей спецслужбой мира?
P.S. Пригожин вам даже экзамены на "профпригодность" не устраивает?
Бугагаг ))
Ты читать вообще умеешь, запут? Как можно блеснуть человеком?
Фраза "страной руководит валенок" - это констатация факта. Надеюсь объяснять значение этого слова не надо?
P.S. Проведи там работу со своими "коллегами"..
Откуда тебе нищеброду знать, что компания ВСМПО-АВИСМА, которая производит запчасти для мировых авиагигантов Boeing и Airbus и это не единственные её партнёры в Европе и мире, так же производит элитную посуду из экологически чистой нержавеющей стали AISI 304, также компания АМЕТ, производящая лучшие российские термоса, выпускает шикарную посуду из нержавейки, в том числе и чайники, но тебе они не по карману.
Список продолжить?
https://www.youtube.com/watch?v=BIBLRgopzsk
Комментарий удален модератором
С 1985 года на вооружении АПЛ у нас находилась отличная баллистическая ракета "Синева", которую немецкие специалисты называли «шедевром морского ракетостроения».
При этом следует уточнить, что наши баллистические ракеты исторически создавались на жидком топливе, а американские -- на твёрдом. И наши, и американские учёные в своих направлениях добились значительных успехов.
Но пришедшие в 1991 году к власти косорукие начальники решили собезьянничать с США. Ракету "Синева" прекратили совершенствовать и и производить, а начали разрабатывать и выпускать ракеты на твёрдом топливе -- сухопутный "Тополь" и для АПЛ -- "Булаву", не имея для этого ни школы твердотопливных ракет, ни опыта их создания.
Как водится, пошли сплошные неудачи (как их мягко называют -- "проблемы"). Когда их набралось значительное количество, эти злополучные големы начали помаленьку сокращать, заменяя "Тополя" на аналоги "Сатаны", а с конца 90-х годов вновь возвращаясь к "Синеве".
Но ведь школа этого вида ракет, её разработчики были "оптимизированы", многое было утрачено.
Кстати, "Булава" реально не может пробить плотный ледяной покров, а "Синева" -- может, что показывали ранние ис...
------------------не пытается делать а рассказывает, что пытается делать...
-это не одно и тоже....
собрали всю шушеру за пайку...
вертолёты поднялись,но два столкнулись и погибло 73 военнослужащих.
постоянно здесь свистишь...
ржунимагу...
https://newrezume.org/news/2019-10-29-33562
чем ты можешь задеть?
производством чайников в Ависма?
ты сами самолеты производи...автомобили,бытовую технику...
нашел чем хвастать...чайником со свистком...умора.
Про многометровый пролом льдов никто не говорил, не надо утрировать. Предельный слой пробиваемого льда - 1,5 - 2 м. У АПЛ проектов Дельфин с ракетами Синева (или позже - Лайнер) это отработано (штатный режим: всплытие без хода; экстренный режим: на ходу). Кстати, я нигде не писал, что Синева продавливает лёд "бошкой"- это ваши измышления. В проекте АПЛ Борей (ракеты Булава) это не отработано, поэтому и говорят об 1 - 2 сутках на поиски полыньи.
Синева не заменена на Лайнер, хотя последний и прошёл все испытания. Причина простая - нет АПЛ под эти ракеты. Т.к. Дельфинов более не будут выпускать, то и Лайнер ставить некуда - только на замену Синевы, когда кончится срок эксплуатации. Практически Лайнер - это та же Синева со слегка модифицированной головной частью.
Чушь про 15000 км Булавы просто зашкаливает своей глупостью - Булава "славится" именно небольшой дальности полёта - чуть больше 9000 км, в то время как Синева - около 11500 км.
Сатану (Воеводу) я упомянул только в одном контексте - это ЖРД, а Тополя и модификации Булаву - это РДТТ. Ваша голова никак не может пере...
---------------э, неет...
---важно только, что б лапоухие патриеты думали бы, что америка боится рф..
----а америкосы об этом-ни духом-ни рылом....
-рф-это далеко не сссср с вост.блоком
Надо всегда добавлять "прогрессивной"))
ыксперд в ЖЖ )))))))))))))))) одноклубник несмеяна ))))
лихо ты(лично ты) слился )))))))))))))))))))))))))
P.S. Кажется так номерной говорит?
и "звёздным небом над головой."
щас нефть уронят и рф будет похлеще, чем после тотальной яд.бомбардировки...
Вообще-то, правильно направление для "Булавы" это на Север, через Полюс.