Мясо по-бургундски
Когда я оказалась в Бургундии, в городке Бон, сразу отправилась в славящийся местными специалитетами ресторан Ciboulette. Попросила мясо по-бургундски: надо же было попробовать шедевр на его родине! То, что говядина оказалась мягкой, нежной, резалась без ножа — это еще не фокус. Все дело в соусе. Представьте себе сгущенку, ну чуть пожиже обычной, только из красного вина. Густая и насыщенная глубоким винным вкусом консистенция, в которой чувствуется и аромат мяса, и едва уловимые ноты трав и пряностей. Блюдо венчала смесь из маленьких луковичек, грибов и шкварок. Традиционно boeuf bourguignon подается на подушке из нежного картофельного пюре, которое насыщается обильным винным соусом. Но теперь, как нам объяснили в Ciboulette, новая мода: подавать эту говядину с бейби-овощами — крошечными морковочками, цукини и картофелинками. Мол, это одно из тех национальных блюд, которые все время модернизируются.
© Личный архив Елены Чекаловой
Как понимаете, я уговорила хозяйку Ciboulette пустить меня на кухню, все рассказать и показать. Оказалось, в Ciboulette говядину маринуют целую ночь. Складывают ее (нарезанную на кубики) в большую миску вместе с мелко порубленным луком, чесноком и морковкой, туда же бросают готовый букет гарни (пучок из лаврушки, орегано, тимьяна, петрушки и шалфея) и заливают все это добро вином (его можно смешать с бренди). Потом выкладывают мясо из маринада, а его процеживают через дуршлаг, который помещен на сотейник. На самом деле можно обойтись без мариновки — тогда мясо просто будет тушиться чуть дольше. Вообще, это хоть и не самое быстрое, но зато не сложное блюдо. Удобно для приема гостей: можно сделать заранее и разогреть вместе с топингом перед подачей.
Что нужно:
- говядина для тушения (лучше шея или лопатка) — 1,5 кг;
- сухое красное вино — 1 бутылка;
- бекон — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт. (большая);
- морковь — 1 крупная;
- бульон (говяжий или куриный) — 600 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- лук-шалот — 15 самых маленьких (если средние, то разрезать пополам);
- шампиньоны — 400 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сухие прованские травы — 1 ст. л.;
- сливочное и оливковое масло, соль, перец.
Что делать:
- Мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 3 сантиметра), бекон мелко порубить.
- На просторную и глубокую сковородку налить чуть-чуть оливкового масла и выложить бекон.
- Пока бекон поджаривается, быстро обтереть кусочки говядины бумажным полотенцем, чтобы влажность не помешала образованию хорошей румяной корочки. Их надо посолить, поперчить и припудрить мукой (1,5 ст. л.).
- Хрустящий бекон выложить в мисочку, а в его ароматном жирке обжарить мясо на средневысоком огне (важно, чтобы вначале мясо именно поджарилось, поэтому его лучше выкладывать на сковородку порциями).
- Как только образуется золотистая корочка, мясо надо выложить под крышку. А на его место отправить нарезанные овощи (лук, чеснок и морковка), подлив еще немного масла. Помешивая, жарить две-три минуты.
- Посыпать овощи оставшейся мукой и еще раз все перемешать.
- Добавить томатную пасту и еще немного обжарить.
- Постепенно влить подогретое вино. Добавить сухие прованские травы и перемешать.
- Когда соус начнет густеть, добавить пару стаканов подогретого бульона.
- Возвратить на сковородку мясо — довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, закрыть тушение крышкой и оставить часа на два с половиной или чуть больше. Мясо должно стать очень мягким, время от времени, его нужно помешивать, чтобы соус не приставал ко дну. Когда мясо полностью приготовится и соус уварится, вкус блюда нужно скорректировать солью, перцем и, возможно, сахаром.
- Перед подачей приготовить топинг. В смеси сливочного и оливкового масла поджарить маленькие луковички, затем облить их оставшимся бульоном и тушить до готовности (примерно полчаса). В смеси сливочного и оливкового масла обжарить шампиньоны. Потом все соединить — луковички, бекон и грибы — и тушить все вместе минут пять-семь.
Почки в горчично-сливочном соусе
Вовсе не все блюда в соусах готовятся долго, даже если речь идет о субпродуктах.
Может, это покажется вам странным, но телячьи почки можно наивкуснейшим образом сделать от начала до конца минут за пятнадцать. Многие считают, что их нужно долго вымачивать, чтобы отбить неприятный запах, а потом еще дольше тушить в соусе. В лионских бушонах (местных харчевнях) мне объяснили: если в сырых почках присутствует неприятный запах, просто не надо их покупать, до конца его все равно не истребишь.
Но свеженькие телячьи почки без всякого вымачивания ничем плохим не пахнут, и готовить их быстро не можно, а нужно.
Что нужно:
- телячьи почки — 600 г;
- жирные сливки — 200 мл;
- лук — 2 шт.;
- горчица с зернами — 1,5 ст. л. (или по вкусу);
- бренди — 50 мл;
- сливочное и растительное масло, соль, сахар, перец, мелко нарезанная петрушка, чеснок, лимонная цедра.
Что делать:
- Убрать с почек жир и нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.
- Положить кусок сливочного масла вместе с небольшим количеством растительного на середину просторной сковородки и поставить ее среднесильный на огонь. Как только масло хорошо запенится, выложить почки (порциями, чтобы они жарились, а не тушились) — быстро обжарить, помешивая (не больше трех-четырех минут, чтобы не получить вместо восхитительной нежной материи резиновое изделие). Выложить почки под крышку, чтобы оставались в тепле.
- На ту же сковородку, не очищая от мясных соков, добавить сливочного масла и выложить лук — пусть впитает сок от потрохов и масло. Томить на небольшом огне до прозрачности.
- Увеличить огонь — вернуть на сковородку почки и влить коньяк. Спирт мгновенно выпарится, останется только коньячный аромат.
- Через полминуты уменьшить огонь и добавить сливки, при этом соскрести деревянной ложкой все, что прилипло к дну сковородки.
- Добавить горчицу — размешать. Немного все вместе прогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, приправить солью, сахаром и перцем.
- Мелко нарезать листья петрушки, добавить измельченный зубчик чеснока, соль и цедру лимона, вмешать немного лимонного сока.
- Перед подачей почки аккуратно прогреть и украсить приправой из петрушки.
Комментарии
А всю статью (очень интересную и познавательную ) можно прочесть, пройдя по ссылке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот два ролика один дама с сельдереем вырезку жарит а второй с белыми грибами на гриле!
https://www.youtube.com/watch?v=NpR-xPBN1NM
https://www.youtube.com/watch?v=ZrnUvEBK6-A
Тут я не понял , что за бальзамический крем фиковый, он погуще бальзамического уксуса будет? Реклама, походу, раскручивают этот крем!
https://www.youtube.com/watch?v=JgdqMVzioWg
А вот мясо по-бургундски можно приготовить.
- Кто не рискует, тот не пьет бургундского!
Р. S. За публикацию рецептов Рустему - отдельная благодарность!
Но тюрю по-бургундски не желаю.
Я "Пино Нуар" пока предпочитаю.
Аромат сложный.
Он может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем вновь превратиться в ягодный, к примеру черничный...
Этой многогранностью аромата и вкуса Пино нуар обычно и цепляет своих поклонников.
Никакой кислятины в нем нет и быть не может.
Этот сорт винограда растет только на известняках.
Этим летом встретил в продаже вино, которое называлось Бастардо пино нуар, выпущенное в Крыму.
Попробовал.
Понравилось.
Но, к сожалению, в продаже встретишь его нечасто: эхо горбачевской антиалкогольной кампании, когда ценнейшие виноградники вырубались под корень, слышно до сих пор.
говядина хорошая это очень вкусно!
даже Нюрка такое любит и подтверждает.)
спасибо,Рустемчик)