Платошкин: Прорыв дамбы в Красноярском крае – следствие дикого капитализма
Для всех этих гурьяновых Россия – лишь способ накопить бабла и свалить за кордон, заявил Николай Платошкин

Фото: РИА Новости
Жертвами прорыва дамб в Красноярском крае стали 17 человек, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Политик Николай Платошкин выразил соболезнования родным и близким погибших.
Причины катастрофы? «К сожалению, все как всегда в российском диком капитализме. Владелец золотого прииска – холдинг «Сибзолото», скорее всего, возвел дамбы для охраны поселка старателей подешевле, чтобы экономить на людях бабки. В любом случае МЧС якобы об этой дамбе (точнее дамбах) вообще ничего не знало, а значит и не проверяло. В поселке работали вахтовики, которых в Сибири и на Дальнем Востоке многие бизнесмены и за людей то не считают. Приехали – уехали и черт с ними», – заявил Платошкин.
Политик привел пример отношения к вахтовикам в Хабаровском крае: «При наличии безработных местных жителей во многих местах специально приглашают вахтовиков – они ведь не местные, значит – более покладистые. Можно меньше и нерегулярно платить, плохо кормить и т.д. Такие же дикие условия труда царят и на рыбном промысле, и на заготовке леса».
По мнению Платошкина, «для всех этих гурьяновых Россия – лишь способ накопить бабла и свалить за кордон». «У владельца «Сибзолота» Гурьянова все в шоколаде. Дочь – давно подданная Великобритании и на «Рашку» ей видимо плевать. Наверное, и сам Гурьянов туда же на «проклятый Запад» намылился. Для всех этих гурьяновых Россия – лишь способ накопить бабла и свалить за кордон. А люди? Да причем тут люди… На них плевать. Как и тем владельцам угольных шахт, которые дают команду из «прекрасного далека» заклеивать датчики метана, что приводит к взрывам и гибели горняков. Но главное ведь, чтобы работы не прекращались, а значит, бабки регулярно переводились этой саранче на Лазурный берег или в Майами», – резюмировал он.
Чрезвычайное происшествие на технологическом водоеме золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино произошло утром 19 октября. Затопило два общежития, в которых проживали сотрудники предприятия.
Комментарии
А вот как золотые пылинки и крупинки затем отделять от пустой породы - это интересный вопрос.
Один из вариантов - растворение золотой пыли и песка в ртути с дальнейшим испарении оной - чреват серьёзными репутационными потерями как для предпринимателей, так и для всей страны (точнее, для правящего режима).
Может быть, в этом - одна из причин нынешней "игры в молчанку" вокруг трагедии...
Добыча золота из породы амальгамированием давно не используется. Сейчас импользуется способ промывки после дробления породы и для выделения золота из "хвостов" метод кучного выщелачивания непростой и грязный, но пока единственный особенно когда золото "спрятано" в сульфидах.
Трагедия произошла из за попытки руководства сделать всё подешевле и из за преступного небрежения правилами ТБ - расположение вахтовых домиков в аварийной зоне.
Корабли и подлодки тонут.
Плотины и дома разваливаются.
"Арматы глохнут, "Буревестники" взрываются, "Лошарики" горят.
Где деньги на капремонт народного хозяйства, Зин?
Где пенсионный фонд целого поколения? Где здравоохранение? И т.д, по списку...
(на правах троллинга)