Власти раскрыли параметры новой накопительной пенсионной системы
Для того чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, по данным источников РБК, будет два способа:
- любой гражданин сможет самостоятельно подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг;
- работник может предоставить письменное согласие на участие в системе работодателю, и тот уже подает заявление пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника.
В заявлении должны быть указано ФИО, СНИЛС, выбранный гражданином НПФ и желаемый размер взноса. Пенсионный договор об участии в ГПП будет считаться заключенным только после того, как гражданин фактически начал осуществлять взносы. При этом с даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев вводится период охлаждения: гражданин может отказаться от участия в системе ГПП и забрать все уже перечисленные деньги, сообщили знакомые с проектом источники.
Срок выплаты пенсий
Сейчас проект ГПП предполагает, что выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Однако этот пункт остается дискуссионным, отмечают источники РБК. Среди рассматриваемых вариантов — выплачивать пенсии в течение срока, равного периоду дожития, который ежегодно рассчитывает Минтруд для выплаты накопительной пенсии. При этом, если гражданин отчислял взносы в течение 30 лет, он сможет начать получать выплату ГПП, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут подлежать индексации на уровень инфляции за предыдущий год.
Зачем нужен пенсионный оператор?
Пенсионным оператором ГПП станет центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Кроме того, он будет источником «золотой записи», то есть в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем та информация, которая есть у пенсионного оператора, является финальной.
Работодатель в системе ГПП, по замыслу разработчиков, будет удерживать и перечислять пенсионные взносы по указанию гражданина.
Граждане смогут перевести все имеющиеся у них накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП.
Разработчики проекта предполагают, что большинство граждан захотят воспользоваться этим правом, но это не будет никак предписано законом, подчеркнули собеседники РБК.
Какие предусмотрены налоговые льготы для граждан и бизнеса?
Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%, сообщили собеседники РБК. Для работодателей предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в новой системе в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые шесть лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 0,03, а в последующие годы — 0,06. По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджетной системы от налоговых льгот, предусмотренных ГПП, не будут превышает 10 млрд руб. ежегодно, знают собеседники РБК.
Система ГПП предполагает возможность досрочной выплаты в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально значимым. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будет подлежать наследованию. Средства ГПП наследуются на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии.
Какие будут гарантии сохранности накоплений?
НПФ обязан не реже чем раз в пять лет отражать, то есть фиксировать, размер средств накопленных пенсионных резервов на пенсионном счете участника ГПП. Размер суммы каждой фиксации должен быть не меньше предыдущей. НПФ за счет собственных средств восполняет сумму убытка от размещения средств пенсионных резервов на дату фиксации. Таким образом, участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений.
На пенсионные средства участников ГПП распространятся система гарантирования прав застрахованных лиц в ОПС, то есть государство обязуется застраховать накопления в новой пенсионной системе. Если в результате несостоятельности у НПФ отзывается лицензия, гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму поступивших от гражданина взносов за время участия в системе ГПП, заверили собеседники РБК.
Комментарии
Где у меня гарантия, что они опять не выкинут это финт х@ём, и снова не "повелят заморозить" выплаты на накопительную часть? Нет такой гарантии...
Во-вторых, нужно отдать СБ должное - сумма на моем счету ежегодно растет даже без выплат, за счет того, что СБ на этих деньгах зарабатывает - и хрен он их отдал в ПФР обратно!
И кстати - зачем городить еще один огород? В СБ у меня этот счет и так - наследуемый, выплаты по нему, по достижении пенсионного возраста, рассчитаны на те же 15 лет, что и планируют эти недоумки, хе-хе...
Однако, вместо того, чтобы разморозить мои 6% выплат, они пытаются заставить меня платить ДОПОЛНИТЕЛЬНО куда-то еще! В какую-то контору типа "Рога и копыта". Извините - мне СБ как-то надежнее представляется...
Вообще, если по справедливости, я бы хотел получить в СБ на свой счет ВСЕ перечислен...
в 22 регионах России,53 % мужчин, не доживают до 65 лет.
Суровая статистика: Более половины мужчин в России не доживает до 65 лет.
http://www.priroda.su/item/11448
ликвидную недвижимость, которую и пустить на пенсию по достижении пенсионного возраста.
на крайняк- вклады в банках (страхования вкладов), все равно банковский % по итогам 20-30 лет
будет выгоднее.
пусть обыватель Рфии сам решает на что потратить годовой *пенсионный взнос* :
вложиться *деньги взноса -> бал(л)ы = % остаток от денег взноса* или
оплатить услуги, например, стоматолога, сохранив в т.ч. приемлемое качество жизни к пенсионному возрасту.
(тоже по итогам года)
А недвижимость в условиях серьезного кризиса обесценивается.
об этом уже было заявлено официальными чиновниками, некоторых из которых правда уволили на другое место работы.
остальные официальные господа- товарищи наверняка думу думают также.
Комментарий удален модератором
шаг вправо, шаг влево- и сами останутся на 13.000 к пенсии.
.......
наладить связи, пользуясь соим служебным положением, и никакое увольнение не обеднит.
Сам уже пенсию получил к тому времени, поэтому не в курсе был этот взнос добровольным или обязательном.
Но если добровольным, его можно считать отдельным налогом на глупость.
В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак. Беда в том, что он находился на одной улице с церковью.
Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена. За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак, и он сгорел дотла.
Церковники обрадовались, но ненадолго — хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба. Те, естественно, все отрицали. Выслушав обе стороны, судья заметил:
“Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести, но из материалов дела следует, что какой–то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство — почему–то нет...“
Курс доллара США в 2014 году-
В начале года: 1 января 32,6587
В конце года: 31 декабря 56,2584
Минимальный: 1 января 32,6587
Максимальный: 18 декабря 67,7851 https://ratestats.com/dollar/2014/
Вот и считайте- кто имел $ в 2014г, тот получил прибыль в рублях больше 100%.
Но даже и по курсу если смотреть длительный период (что и нужно делать при накоплении)
Среднегодовой курс ЦБ в 2000 году
28,1287
рубля за 1 доллар США
Сегодня - 64 рубля
Рост в 2,28 раза за 19 лет. Это всего 4.4% годовых (если считать сложный процент, как это делают обычно в банках). Т.е. если положить деньги в 2000 на срочный вклад под 4.5% - доход был бы такой же.
Причем были и длительные периоды падения доллара. С начала этого года доллар упал на сегодня на 3 с лишним рубля, в этом году в среднем он 64.88 - ниже, чем в 2016-м (66.83)
Разворуют как и накопительную часть.
Вот если Пенсионный Фонд был СУВЕРЕННЫМ как в Норвегии, тогда другое дело, но и это может не спасти положение, поскольку в одно мгновение, по желанию cказoчногo, будут внесены по правки и из суверенного он станет сувенирным.
Комментарий удален модератором
Слишком большие временные промежутки.. Плюс нестабильность и политической системы и правил игры в ПФР ..
• Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
(80 дней вокруг света)
Разве что на чиновников и депутан, которые все эти отчисления включат в "социальный пакет" за счет бюджета же.
Доверить заработанные деньги нашему государству во главе с теми, кто кидал и обирал наш народ столько раз - верх идиотизма.
Если ты в нашей стране сумел заработать, тем паче сумеешь понять эту очевидную вещь.
Не думаю, что нынешний политический режим с его паразитирующем на ресурсах и наследии СССР экономическим укладом протянет до того момента, когда наше поколение выйдет на пенсию.
Нам проще этих деятелей судить по закону, чем исполнять выдуманные ими правила.
Это касается не только пенсий.
Не даром Набиуллина регулярно удостаивается похвал от заокеанских кураторов за либеральную финансово-экономическую политику в стране.
Страна под санкциями, а Набиуллину хвалят!
Наш народ выжил в 90-е, приспособился в 2000-е, поднял голову в 2010-е.
За это у нас забрали образование, медицину, культуру, пенсии и ... остатки ГОСУДАРСТВА.
Политику в стране реализует не это говорящая голова, а МВФ, ВБ и ряд других наднациональных структур, оклик которых для любого олигарха или чиновника высшего ранга куда значимее, чем устроенная под камеры выволочка.
А наднациональные структуры у нас правили в 90-х, в которые нас зовут назад оппы. Сейчас они ведут с нами войну в виде тех самых санкций.
Предпочитаю баранину или свинину.
(с) Народная мудрость
Собственные накопления пенсией считаться не могут, тем более не может считаться пенсией принуждение к "откладыванию" части своего дохода.
По сути дела наше социальное государство (по конституции) цинично нарушает конституционные основы. Поэтому те представители власти, которые выдвигают и разрабатывают подобные предложения, являются конституционными преступниками, совершая более тяжкие, нежели уголовные, преступления.
А на нормальную пенсию во всем мире платят работающие.
Западные накопительные пенсионные фонды - зарабатывают на фондовых рынках - благодаря этим инвестициям крутится экономика. Государство стимулирует вкладчиков - вложил в пенсионный - на эту сумму уменьшается налогооблогаемая база....
Деньги вложенные в пенсионный нельзя просто так снять до выхода на пенсию - это подорвёт биржевую игру.....Допустим пенсионный фонд купил ценные бумаги с игрой на повышение - а тут приходят вкладчики и требуют денег))))) - надо продавать что купил......
Совковые же дебилы ни ухом ни рылом зачем им бабло в ГПП))) - так просто деньгу в руках подержать))) - "с даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев вводится период охлаждения: гражданин может отказаться от участия в системе ГПП и забрать все уже перечисленные деньги"
У них это в крови!
"Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!"
А что стало со взносами, которые отчислялись в предыдущей, старой, плохой пенсионной системе?
И те, кто отчислял, довольны?
ПыСы Наглости кремлевского ворья уже не удивляюсь. Стадо молчит. Воры довольны.
ПыСыСы На пикче у статьи - святой человек. Он - не вор.
Ему с три короба наврешь-
И делай с ним что хошь!"
Ту-у, лап-пю-тю-бю-дю-бяя...
И лап-пю-тю-бю-дю-бяя...бя-бя-бя...
лап-пю-тю-бю-дю-бяя...
Какое небо го-о-лубое,
Мы - не сторонники.. разбоя!"
просто... добавка к сопр.картинке.