«Треугольник» Роберта Лея - идеалиста, философа и практика.
                        
Роберт Лей родился в 1890 году и стал седьмым из восьми детей в семье западно-немецкого крестьянина. После окончания школы, с 1910 г. учился в университетах Йены и Бонне, а затем в университете Мюнстера.
В 1914 г. — доброволецем пошел на войну, воевал на Западном фронте в артиллерийской части до 1916 года, затем, выучился на пилота и начал летать на самолетах-разведчиках. 29 июля 1917 года был сбит, получил серьёзные ранения и попал во французский плен. 
После окончания войны Лей вернулся в университет и закончил обучение, получив степень доктора философии. 
Французская оккупация долины Рейна, где он проживал, подняла и зажгла его национальные патриотические чувства, и в начале 1924 г. Лей вступил в НСДАП,  где вскоре стал ведущим активистом.
На конференции партийных руководителей Северной Германии 22 ноября 1925 года, созванной Грегором Штрассером,  Лей вместе с Готфридом Федером был единственным, кто безоговорочно выступил против Штрассера  в поддержку Адольфа Гитлера,  как главного и единоличного вождя всего национал-социалистического движения, объявив собрание неправомочным. 
В 1928 году, из-за своей активной общественно-политической деятельности Лей потерял работу, но в этом же году на выборах в Гау Кёльн-Аахен, одержал победу и стал депутатом  прусского ландтага. За эти годы Лей превратился в известного оратора и трибуна.
После прихода национал-социализма к власти Лей возглавил прусский Государственный совет, а 2 мая 1933 года он назначается руководителем (министром) Германского Тоудового Фронта (DAF).  
В ноябре 1933 года Лей в первые в мире, на государственном уровне, создает организацию занимавшаяся вопросами организации и планирования отдыха рабочих   -   "Сила через радость".
Лей смог создать искренне бесконфликтную и дружную народную общность. Главными компонентами его кредо были:
	- развитие государства всеобщего благосостояния,
 
	- улучшение возможностей социального роста для каждого человека, а также
 
	- достижение социального согласия путем укрепления единства народа.
 
«Рабочие, — говорил он, — ваши учреждения священны и неприкосновенны для нас, национал-социалистов. Я сам сын бедных крестьян и знаю, что такое нищета. Я клянусь вам, что мы не только сохраним всё, что вы имеете, мы расширим права рабочего человека с тем, чтобы он смог войти в новое национал-социалистическое государство как равноправный и уважаемый член нации».
В 1935 Лей заявил, что Германия стала первым в Европе государством, где отсутствует классовая борьба.

В августе 1936 г. Лей подписывает договор с коллегой Чианетти о сотрудничестве с корпоративными профсоюзами Италии, обмене опытом и туризме.
В 1937 г. в Мюнхене выходит книга Лея «Мы все помогаем фюреру» (Wir alle helfen dem Fuehrer).
Осенью 1940 г., в условиях Второй Мировой войны, выступил с грандиозным социальным планом на послевоенное время. Это был план социальных мероприятий, охватывавший все периоды жизни человека. Если бы он был осуществлён, то было бы создано общество социального подъёма и многообразных возможностей развития человека с системой почти полного социального страхования.
В плане были и довоенные ориентиры DAF, как, например, профессиональная подготовка, строительство жилья с низкой квартирной платой, страхование по болезни, прогрессивная структура зарплаты и широкая система пенсионного обеспечения по старости. В этих предложениях просматривались многие удивительно прогрессивные идеи, которые после войны были действительно осуществлены.

«Через десять лет Германию нельзя будет узнать. Из пролетарского народа немецкий народ превратится тогда в единую национальную семью. Через десять лет немецкий рабочий будет выглядеть лучше, чем нынешний английский лорд».
В 1942 г. Лей был назначен «имперским жилищным комиссаром». Он теперь непосредственно отвечал и за создание замены квартирам, разрушенным людоедскими ковровыми бомбардировками англо-американских союзников.
Его подлинные - даже в условиях непрекращающихся вражеских разрушений, успехи на посту рейхскомиссара по жилищным вопроса, дают представление о том, как в случае победы Германии реально осуществились бы бы идеи DAF.
После распада Третьего рейха в начале 1945 года, Лей был посажен американцами в тюрьму в Нюрнберге 
20 октября 1945 года Лею были предъявлены фантастические  обвинения:  он был обвинён в заговоре для ведения агрессивной войны, в военных преступлениях и в преступлениях против человечности — убийства, истребление, порабощение гражданского населения.
Будучи человеком эмоциональным и честным, он возмутился. «Как мне подготовиться к защите?» — спросил он тюремного адвоката Гилберта. «Разве могу я рассчитывать защититься против всех этих преступлений, о которых я не имею ни малейшего представления? Расставьте нас вдоль стены и расстреляйте — вы победители.  Я даже не могу получить слово!».  24 октября Лей был найден в своей камере мертвым. Он сделал петлю из кусков полотенца  привязал её к тюремной оконной решетке и повесился.
Адольф Гитлер назвал однажды Лея самым большим идеалистом, и это был очень подходящий для него эпитет. Можно по праву утверждать, что Лей был самым прозорливым и фанатично-заряженным в деле практической реализации своих грандиозно социальных планов и проектов:
	- «Я буду стараться внушить народу такой рабочий настрой, который помог бы ему узреть в труде нечто прекрасное и возвышенное. Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами труда, я буду стремиться сделать рабочих самым уважаемым в Германии сословием».
 
	- «Немцы бедны материальными ресурсами, мы никогда не были богаты, у нас никогда не было достаточно даже земли, но быть бедными — это не порок, зато мы молоды и полны энергии. В борьбе за существование Германии нам нечего бросить на чашу весов, кроме прилежания, силы и способности немцев. Поэтому в Германии не должно быть ни одного необученного рабочего. Если мы говорим об обязанностях людей, то для их наиболее полного исполнения им нужны и права. Первое и самое важное правило — это открытие пути для самых способных. Возможности для развития человека не должны зависеть от денег и происхождения. Бедный человек должен иметь такие же шансы, как и богатый. …От хорошо налаженного труда нельзя устать морально; человек, который овладевает своим ремеслом, не устает от него. Устает лишь тот, кто не может справиться со своей работой, у кого нет веры.».
 
	- «Объединение трудящихся — единица, которой мы не будем касаться. Оно свято для нас. Объединение трудящихся должно оставаться объединяющим. Руководители объединения и рабочие должны сами организовывать дела в максимально возможной степени. Они должны разрешать дела и быть друг другу товарищами. Мы вручили людские судьбы в их собственные руки. Мы сказали: „Мы не хотим властвовать вашей судьбой. Никто не может сделать это для вас. Мы можем только научить вас, как овладеть ею. Мы можем дать вам оружие, необходимое вам для вашей борьбы. Но никто другой не сможет вести вашу борьбу за вас“ … Когда объединение работает хорошо и зарабатывает деньги — зарабатывает каждый, а когда объединение продвигается безуспешно — плохо становится не только одному человеку, а каждому. Такова судьба жизни сообщества. Она настолько проста, столь честна и ясна.».
 
	- «Я также должен развеять миф о том, что национал-социалисту противно быть собственником. Люди говорят о материализме, о собственниках как о материалистах! Хорошо, мой друг, без материи я не смогу жить, и ты также не сможешь. Мы не владеем материальными вещами в нарушение норм права. Когда-то были пророки, проповедовавшие разделение между телом, душой и духом. Нельзя отделять эти три вещи. Если вы уберёте тело, то ничего не останется от души и духа. Если вы уберёте душу, то вы получите безжизненное, холодное существо, и если вы уберёте дух, вы останетесь ужасным идиотом. Эти три вещи принадлежат друг другу».
 
 
Треугольник доктора Роберта Лея.
Одна сторона его — „Трудовой фронт“. Здесь все вместе, нет классов, все помогают друг другу. Здесь каждый осознает свой долг, получает поддержку, совет, занятие для свободного времени. Каждый значит ровно столько, сколько любой другой. Здесь царит равенство.
Вторая сторона — сословие профессионалов. Здесь каждый сам по себе, каждый имеет разряд, призван трудиться на благо общества соответственно своим достижениям и качеству работы. Здесь все решает мастерство. Здесь каждый значит ровно столько, сколько он умеет.
Третья сторона означает партию, в одно из подразделений которой входит любой немец, если партия не сочтет его недостойным. Каждый партиец призван участвовать в руководстве нацией. Здесь все решает самоотдача и сила воли. Все партийцы считаются равными, но должны подчиняться строгой иерархии…
Треугольник имеет еще одно, мистическое значение: одна сторона символизирует волю, другая — то, что обычно называют „сердцем“, третья — разум».
                        
                     
                    
                    
Комментарии