АЛЕКСАНДР МАРЦИНКЕВИЧ

 

Александр Марцинкевич — певец, композитор и музыкант, лидер группы «Кабриолет», которая теперь носит название «Цепи». По национальности исполнитель — цыган, и это придает творчеству вокалиста специфичный колорит. Работая в жанре шансон, Марцинкевич неоднократно оказывался в числе топовых российских исполнителей в этом музыкальном направлении. Он регулярно дает сольные концерты и становится участником всевозможных фестивалей и выступлений в качестве приглашенного артиста.

Детство и юность

Александр Николаевич Марцинкевич родился во Всеволожске 20 января 1967 года. Он рос в многодетной семье. Кроме него, родители воспитывали еще 7 детей: 5 сыновей и 2 дочери. Мальчик проявил творческие способности еще в детстве. Ему нравилась музыка, и он самостоятельно научился играть на гитаре, а затем освоил ударные. В 12 лет Саша стал победителем конкурса талантов городского масштаба. С 13 он начал пробовать силы как автор стихов и песен.

 

В 1987 году Марцинкевича призвали в армию. «На гражданку» он вернулся спустя 2 года. К этому моменту за плечами начинающего артиста оказался опыт выступления в качестве музыканта полкового оркестра. Александр также был участником вокально-инструментального коллектива.

В начале 1990-х артист решил заняться творческой деятельностью вплотную. Он объединился с музыкальной группой «Мириклэ» и стал выступать в ресторанах. Этот опыт не оказался для вокалиста радостным, так как исполнять песни для публики, уделяющей большее внимание трапезе, чем музыке, было непросто.

 
 

Музыка

В 1994-м Марцинкевич принял смелое решение о создании собственного проекта. Так на свет появилась группа «Кабриолет». Через два года коллектив получил Гран-при Международного фестиваля цыганской музыки, который проводился в Польше. Успех артистов закрепил дебютный альбом, получивший название «Морэ». В поддержку пластинки сняли клип.

Любопытно, что все песни музыканты записали на цыганском языке, поэтому петербургские звукозаписывающие студии не хотели работать с ними. В качестве причины выдвигали оценку целевой аудитории, предлагая артистам петь на русском языке.

Команда скорректировала репертуар, оставив минимально допустимое количество сочинений на цыганском языке, но отказываться от них безвозвратно и не думала.

Это не помешало публике заинтересоваться творчеством Александра Марцинкевича. В 1997-м музыканты стали лауреатами российского фестиваля эстрадной песни в Москве. А уже спустя 2 года коллектив получил премию «Серебряный ключ» в Санкт-Петербурге.

 
https://www.youtube.com/watch?v=-w_Pm-c1-w0

 

Александр Марцинкевич - «Беги»

Пик славы команды пришелся на 2000-е годы. Песня «Цепи», созданная в этот период, стала хитом и визитной карточкой Александра Марцинкевича. На нее сняли клип. Среди следующих песен Марцинкевича оказались «Розы», «Завидую», «Ангел-хранитель», «Грешен», «Беги». В 2014 году артист решил сменить название своего коллектива. Группа «Кабриолет» была переименована в «Цепи».

Александр писал музыку не только для родного коллектива. В 2005 году он порадовал поклонников сольной пластинкой под названием «А что цыгане делают?». Спустя 2 года выпустил альбом, созданный в сотворчестве с дочерьми Ангелиной и Кристиной. Диск получил название «Огненный танец».

 
 

Личная жизнь

Александр Марцинкевич старается не афишировать личную жизнь. Но для поклонников не секрет, что у певца есть жена Наталья и трое детей: сын и две дочери. Супруга исполнителя владеет салоном красоты в Северной столице, а дети, как и отец, проявляют склонность к творчеству. Как это принято в цыганских семьях, родственники являются для Марцинкевича одной из главных жизненных ценностей.

 

Певец активно занимается развитием своего аккаунта в «Инстаграме». Александр публикует фото и видео, общается с фолловерами, участвует в благотворительных акциях.

Александр Марцинкевич сейчас

Творческая деятельность артиста продолжается. У Александра есть собственный сайт, где можно найти всю необходимую информацию об исполнителе. На ресурсе также публикуются последние новинки. В 2019-м одной из них стала песня «Ноченька», записанная в сотворчестве с вокалисткой Катей Титовой.