Размышления о конфликтах в интернете и их связи с реальной жизнью
А не кажется ли вам, дорогие мои читатели, что ожесточенная войнушка в интернете некоторым образом предотвращает реальные конфликты в реальном мире, доступном нам для ощущений?
Ведь общество у нас не просто многочисленное, но и разнородное, многонациональное и с большими региональными отличиями.
И если бы не было бы возможности вот так всласть посрацца в интернетиках, без возможности физического контакта, то возможно возгонка противоречий и несогласностей могли бы и на улицах выплеснуться в насилие.

Вооружение интернет спецназовца
А так - как бы борьба есть, но как бы борьбы нет.
Открываешь Фейсбук - идет война, бушует революция, тиран шатается, либералы торжествуют.
Закрываешь Фейсбук - идут поезда, работают заводы, люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
Удобно же! Пришел несогласный человек с работы, поборолся в сети с кровавым режимом Путина пару часов, настрелял врагов, доказал свою правоту, отправил десять жалоб, подписал пяток воззваний и открытых писем, и весь пропахший порохом, потом и кровью, закрыл ноутбук, помылся и лег спать, умировотворенный и готовый к новым трудовым свершениям.
Может быть в самом деле, сидят высоколобые интеллектуалы в Администрации Президента и устраивают все так, чтобы пар у несогласных частями выходил. Раз - демонстрация! В интернете - шум, война, революция! Поорали, письма подписали, самые активные на пикетах стоят, фоторепортеры щелкают, Эхо Москвы раскалилось до бела.... И утихомирились на время. А потом еще событие! И все по новой началось.

Тут главное, не переборщить с отверстием для выхода пара.
Так сказать, нужно грамотно подбирать жиклер к недовольным. А то скопившийся пар может оказаться разрушительным для общества, что и показывают нам многочисленые исторические примеры. В том числе и собственные. А то можно действительно оказаться весьма удивленным результатами.
А ведь в удивительное время живем. На наших глазах большие тектонические сдвиги происходят.
Ведь буквально недавно еще был Советский Союз, и многие еще помнят его. Потом ГКЧП и дружба со всем миром под пьяные речи Ельцина, и ножки Буша. Разруха 90 годов и две чеченские войны, разгул бандитизма, наркоманы и крокодил, семибанкирщина, разграбление и распродажа промышленности. Дефолт 98 и Путин. Нулевые года, восстановление после страшной дыры 90 годов, война 080808, Олимпиада и украинский бардак. Крым и Крымский мост.
Лично мне есть что терять. В стране было 10 лет абсолютной разрухи, 10 лет попыток разгерсти после нее, и только 10 лет более менее нормальной жизни. Вот у меня есть недвижимость и не одна, автомобиль и любимое ремесло, которое приносит мне деньги, земли полтора гектара, и многое еще чего. И таких людей вокруг меня тоже довольно много. А ведь я - даже еще не средний класс. Я только снизу стучусь в него. И мне совершенно неохота переживать еще одно социальное потрясение.
Так что пусть лучше несогласная молодежь делает свою революцию в уютном фейсбучике, а на улице пусть меня от этих перцев охраняет полиция. А при случае - я этой полиции еще помогу в меру своих сил.

Комментарии
Они даже на санкционированные митинги не выходят, "стучат" на дому.
зато правоохраинтели сильны толпой на одного.