На Пушкинской площади прошла акция "Рожденные в России - выбираем Россию!"
Ровно за год до президентских выборов несколько общественных движений собрали на Пушкинской площади молодежь, которой в 2012 году впервые предстоит проголосовать. Однако, как выяснил корреспондент GZT .RU, в результате мероприятие не собрало обещанного количества молодых людей и далеко не все из пришедших всерьез задумались о своей социальной позиции.
Акцию "Рожденные в России— выбираем Россию!" организовали силами трех объединений: "Россия молодая", "Местные" и "Наши люди". 11 марта 2011 года молодых людей должны были убедить в важности и необходимости участия в выборах. За процессом убеждения наблюдал корреспондент GZT .RU.
Социальная активность по версии ЦИКа и бойцов МВД
Залитая солнцем, по которому мы все уже успели соскучиться, Пушкинская площадь уже к половине 12-го была наполнена молодыми людьми, флагами и транспарантами. Экран рядом со сценой не уставал демонстрировать успехи российских спортсменов, а народ продолжал просачиваться через металлодетекторы и получать трехцветные повязки на руку и календарики на "выборный" год— с 11 марта 2011-го до 11 марта 2012 года.
Каждому, кто приходил на Пушкинскую площадь, вокруг руки обвязывали ленту и дарили календарик, отсчитывающий дни до выборо Источник GZT.RU
О спортсменах-триумфаторах немного позже. А что касается молодежи, то ее, по мнению составителей официального пресс-релиза, должно было собраться около 2,5 тыс. человек. Однако к моменту начала акции народу было на порядок меньше. Впрочем, хвосты у входов на площадь не сокращались до самого конца мероприятия.
Как рассказал GZT .RU Андрей Грознецкий, руководитель политического отдела движения "Местные", задача акции заключалась в том, чтобы сформировать у молодого поколения социально активную жизненную позицию. Тем более, что в 2012 году будет отмечаться 1150-летие российской государственности, отметил молодой политик.
1150-летие российской государственности Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. Согласно летописям, в 862 году к власти в Новгороде пришел Рюрик, и именно эта дата традиционно считается начальной для истории государства Российского. Исключением был лишь советский период, тогда отсчет велся от 1917 года. Историки приветствуют инициативу властей— "это лучше, чем вести отчет от октября 1917 года", хотя и не отрицают, что рассказ о призвании варяжского князя мог иметь легендарный характер.
"Это мероприятие, скорее, не идеологические. Оно направлено на формирование жизненной позиции у молодого поколения. Многие из них уже не знают нашу страну коммунистических времен. Кто-то практически не помнит даже 90-е, а только время Путина и Медведева. И через год им предстоит впервые сделать выбор. Хотя, некоторые из них его уже сделали, вступив в общественные организации и выбрав конструктивную деятельность",— рассказал Грознецкий.
Подобные слова говорили и все, выступавшие со сцены. Представитель ЦИКа Игорь Борисов объяснял, почему наша избирательная система лучше всех в мире, а молодые бойцы "Витязя" из МВД и представители всех движений-организаторов призывали к социальной активности.
Между выступлениями ди-джей включал песни про Россию и необходимость ходить на выборы. Для тех, кто не попадал под определение Грознецкого и помнил 90-е, действо отчетливо напоминало акцию "Голосуй, или проиграешь", звавшую молодых россиян на выборы еще в 1996 году.
История предвыборной агитации Голосуй или проиграешь— лозунг предвыборной кампании Бориса Ельцина во время президентских выборов в России 1996 года, в которой была сделана ставка на молодежь. Опросы ВЦИОМ апреля 1996 году показали, что если привлечь молодежь на избирательные участки, то около 70 % её голосов будет отдано Ельцину. Задача кампании сводилась к привлечению молодых избирателей на избирательные участки. Одним из главных обещаний было то, что Ельцин обещал отменить призыв и ввести полностью контрактную службу в вооруженных силах уже с 1998 года. Как образец была взята кампания президента США Клинтона в 1992 (Choose or lose— англ. Выбирай или проиграешь) на MTV . Средством воздействия было телевидение и звезды эстрады. Были записаны два музыкальных альбома "Ельцин— наш президент" и "Голосуй или проиграешь" (Малинин, Овсиенко, Расторгуев, Серов, Минаев). Проходили многочисленные агитационные туры по городам России. Источник— http://ru.wikipedia.org
Впервые активно звать на выборы молодежь в России попробовали в 1996 год Источник (c) РИА Новости/ Владимир Родионов
Главный стимул
Интересно, что практически все выступавшие вспоминали, что Россию ждет Олимпиада, Универсиада, вспоминали о значимых победах российских спортсменов и так далее, что, вероятно, по мнению организаторов, должно было придать особый стимул молодым людям. В качестве одной из акций по привлечению внимания собравшихся был устроен конкурс криков— соревновались девушки и юноши. Причем первые поддерживали воображаемую победу женской сборной России, а вторые— мужской.
Вообще, солнечный день и возраст собравшихся сделали свое дело. Людей было больше и вели они себя значительно активнее, чем на политических митингах, как, например, "День гнева", охотно поддерживая призывы выступавших криками, танцуя и просто веселясь. В том числе, между собравшимися ходили девушки, предлагавшие бесплатные объятия. Причем абсолютно всем, как уточнил у них корреспондент GZT .RU.
Нетрадиционные способы формирования социальной активност Источник GZT.RU
Тем не менее, заявленных 2,5 тысяч собрать явно не удалось. Хотя в пресс-релизе "России молодой", вышедшем уже после акции, говорилось о том, что на Пушкинскую площадь пришло практически 3 тыс. молодых людей. Организаторы, обсуждая между собой ситуацию, прикидывали, что количество собравшихся приблизительно на 20% меньше планировавшегося. Впрочем, на взгляд корреспондента GZT .RU, народу удалось привлечь еще меньше.
К слову, как рассказал GZT .RU Грознецкий, практически все пришедшие были членами движений-организаторов и их друзьями. В основном из Подмосковья, причем собранные и привезенные в столицу исключительно силами "Местных". В свою очередь, некоторые участники акции сознались, что пришли сюда просто так— друзья позвали их для массовости.
Акция "Рожденные в России - выбираем Россию!" на Пушкинской площади должна была призвать молодежь сознательно отнестись к президентским выборам Источник GZT.RU
Про окончании мероприятия всем собравшимся заявили, что митинг закончен, но мероприятие продолжается. И активисты разъедутся по 20 местам в Москве и будут там раздавать такие же календарики всем, кто в 2012 году впервые пойдет на выборы.
Комментарии