Эксперты предсказывают "Единой России" снижение показателей на выборах 13 марта
В единый день голосования 13 марта избирателям предстоит выбрать региональные собрания в 12 регионах. По прогнозам политологов, безусловный лидер— "Единая Россия" столкнется со снижением общих показателей во всех регионах, тогда как у коммунистов они, напротив, могут "подрасти". Эксперты призывают не считать мартовские выборы генеральной репетицией думских, ведь в декабре списки правящей партии может возглавить Владимир Путин.
Единый день голосования 13 марта 2011 года— последний крупный цикл региональных выборов перед предстоящими в декабре выборами депутатов Госдумы. Избирателям предстоит выбрать региональные собрания в 12 регионах: Нижегородской, Калининградской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской и Тамбовской областей, республик Коми, Дагестан, Адыгея, Ханты-Мансийского автономного округа и Чукотки.
Кроме того, будут выбирать мэров столиц Кемеровской, Саратовской, Калининградской, Орловской и Владимирской областей, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского и Ставропольского краев.
Скромность украшает?
Политологи, опрошенные GZT .RU, все как один, прогнозируют победу "Единой России", но при этом столь же единогласно сходятся во мнении, что успех правящей партии дастся не так легко, как в предыдущие годы.
"В результате выборов вполне могут „подрасти" коммунисты, потому что протестные настроения в обществе сейчас довольно велики,— считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Против чего протестуют? Против роста цен, повышения тарифов. А это значит, что и против „Единой России", представляющей собой власть, которой недоволен народ".
Все это не помешает "Единой России", по мнению Макаркина, и на сей раз одержать верх над конкурентами.
"Выборы, на мой взгляд, выиграет все равно „Единая Россия", правда, с более скромными результатами, чем в прошлые годы. Победу „единороссы" одержат во всех регионах, но в некоторых получат меньше 50% голосов. Для них это действительно скромный результат, ведь планку „ЕдРо" себе ставит высокую— ожидают 60% и выше",— заявил Макаркин.
Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Источник ВЦИОМ
На показатели надейся, а сам...
Победу "Единой России" отдает и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Но и он предсказывает общее снижение показателей "единороссов", причем во всех регионах.
"Победу на выборах одержит „Единая Россия", которая, однако, столкнется со снижением общих показателей во всех регионах. В отдельных областях, таких как Кировская или Нижегородская, у „единороссов" возникнут наиболее серьезные проблемы, так как отношения местных губернаторов с властью и правящей партией не самые простые,— объяснил свою позицию Мухин.— В целом, мощная атака оппозиции, которая обрушилась на „Единую Россию" в последнее время, принесет свои плоды, к тому же, правящая партия, по сути, проигнорировала эти выборы, понадеявшись на собственную репутацию, что также скажется на показателях партии".
Ожидание мобилизации
Алексей Макаркин также отметил, что не стоит считать мартовские выборы генеральной репетицией и праймериз думских. Во всяком случае, наличие Владимира Путина в списках партии в декабре существенно облегчит ей задачу.
"Успех „Единой России" на думских выборах, зависит от того, кто возглавит их список.
Если в декабре таким человеком станет Владимир Путин, то выборы, скорее всего, снова примут плебисцитарный характер. Партия мобилизуется, и это принесет свой результат,— уверен Макаркин.— Именно поэтому я бы не рассматривал мартовские выборы, как классические праймериз".
Отвечая на вопрос: "За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?", россияне на первое место поставили "ЕдРо", второе ( на схеме темно-синий цвет) - коммунистов, за третье и четвертое места борются ЛДПР (на схеме - салатовый) и "Справедливая Россия" (красный) Источник ВЦИОМ
"Перья, гонки на „Газелях", бейсбольные биты"
Применение грязных пиар-технологий может "плохо кончиться", предупредил Владимир Чуров.
"Эксперименты с „перьями, гонками на „Газелях", бейсбольными битами" „выходят за рамки избирательной кампании",— заметил Чуров и напомнил о событиях „которые произошли в другом субъекте Федерации при подготовке прошлых выборов и обернулись настоящей кровью", намекнув разборки на прошлогодних выборах в Дагестане.
В Сергея Миронова кинули пакет, а не подушку с перьями, как предполагалось ранее Источник kurskcity
"Без скандалов, конечно, не обойдется,— говорит GZT .RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Весь предвыборный период был омрачен конфликтами и использованием жесткого „черного" пиара. Но результатов это не принесет, по большому счету, никаких: харизматичными политиками оппозиция не обладает, да и вообще с кадрами партии испытывают серьезные проблемы".
"Конечно, на мартовских выборах будут и скандалы, и протесты со стороны оппозиции, но не слишком заметные,— добавил Алексей Макаркин.— Идти на большой скандал перед парламентскими выборами думская оппозиция не захочет. Большой скандал будет означать, что они играют не по правилам. В этом случае шансы на прохождение в парламент у них уменьшатся".
ЦИКлическая тренировка
Предстоящие выборы станут разминкой прежде всего для ЦИКа. . Уже 13 марта будет задействована Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", куда избирательными комиссиями разных уровней будут вноситься соответствующие сведения о количестве и номерах открепительных удостоверений. В качестве эксперимента Курской и Тверской областей, а также Приморского края.
"Новый порядок работы с открепительными удостоверениями позволит обеспечивать больший контроль за выдачей и использованием этих документов, а также открытость и прозрачность электоральных процедур,— пояснила GZT .RU Людмила Демьянченко, член ЦИК России.— Предусмотрено заполнение целого ряда форм о передаче и использовании открепительных удостоверений".
Применение автоматики вводится в связи с изменениями в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Полностью действие обновленного документа на всей территории страны начнется с 1 июня, то есть выборы депутатов Государственной думы в декабре этого года будут проводиться уже по новым правилам.
К барьеру
В завершении политолог Алексей Мухин дал GZT .RU свой прогноз на итоги голосования. "Второе место, думаю, займут коммунисты, третье— „Справедливая Россия". Либерал-демократы не смогли предложить избирателям ничего нового, поэтому им придется рассчитывать максимум на четвертое место",— считает он.
Комментарии