Никто не мешал Кремлю налаживать нормальные отношения с Украиной до всех майданов
Наконец-то российские эксперты стали говорить о значении Украины в вопросах сохранения доли Газпрома на европейском рынке. Высказываются опасения, что риски срыва поставок газа в Европу этой зимой довольно высоки. Виной всему названа позиция Украины, которая не успевает совершить все необходимые мероприятия для того, чтобы начать работать с 1 января по европейским нормам. Это создает препятствия для поставки газа по европейским стандартам, а транзитный договор Украина требует не продлевать, а заключать заново, что Газпром категорически не хочет делать, так как это обессмысливает все обходные маршруты. А с учетом того, что они физически еще не готовы и точно не будут готовы к прокачке газа в Европу с 1 января, украинский транзит становится для Газпрома критически важным.

Единственными бенефициарами срыва транзита газа окажутся американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ). «Если «Газпрому» станет сложно исполнить поставку газа в полном объеме, в Европе вырастут цены и поставщики американского СПГ смогу рентабельно поставлять свой газ. Потому что сейчас на европейском рынке цены довольно низкие».
Удивительно, но уже никто не вспоминает лозунг о том, что американский газ - это миф, блеф и пирамида. Теперь вдруг оказывается, что он становится важным фактором борьбы за европейский рынок.
Однако здесь, скорее, налицо попытка переложить с больной головы на здоровую. Это именно Россия запорола всю украинскую политику, которой, впрочем, у Кремля никогда не было.
И именно это позволило американцам взять под контроль Украину, а значит - и транзитный коридор поставки важнейшего российского монотовара. Никто не мешал Кремлю налаживать нормальные отношения с Украиной до всех майданов - и первого, и второго, никто не мешал России создавать вокруг своей территории дружественные режимы. Никто - кроме самой власти, которая вела (да и ведет) себя предельно враждебно со всеми соседями, предлагая им вместо взаимовыгодных проектов свой диктат. Впрочем, это как раз объяснимо - у кремлевской власти нет проекта развития своей собственной страны, есть только план ее разворовывания. А потому предлагать соседям, в сущности, нечего.
Однако теперь всё становится на свои места. Штаты взяли под свое крыло Украину не ради благотворительности - она становится инструментом контроля над конкурентом. Вентилем, который находится в руках у США. И именно Штаты сегодня будут определять, какие объемы российского газа будут поступать в Европу, чтобы создать максимально выгодные и благоприятные условия для своих собственных поставок на этот рынок. О чем наши эксперты говорят уже прямо и открыто. Где они были лет пять-семь назад, когда Миллер на голубом глазу распространялся про мифы сланцевой революции - неизвестно. Ему-то простительно: он в газовой отрасли никто, ни базового образования, ни опыта, ни компетенции. Случайный человек. Единственное достоинство - доверенное лицо президента, что перевешивает все остальные соображения. Но профессионалы-то где были? Или их тоже по объявлению набрали?
Комментарии
по моему ты просто глупый
вспомни как при Ющенко каждый новый год украина
отказывалась подписывать новый договор на прокачку газа.
при чем здесь Россия
стран Прибалтики, а это не так. Что применимо к Западной Украине,
не применимо к Украине в целом.