Не трогайте наши привычки. Поддерживайте лучше малый бизнес
Меня раздражает в отечественном рынке услуг и общепита не столько посредственное качество исполнения, сколько нестабильность.
Привык заходить в салон красоты к мастеру Адели, приезжая в город N? А уволилась Адель. И в каком салоне теперь работает, тебе не скажут. Зато предложат пойти к оставшейся мастерице. Нет уж, спасибо. Я просто больше сюда не приду — причин нет.
Помнишь о том, что год назад ел вкуснейший десерт в кафе NN? Хрен тебе, а не десерт: "Попробуйте наше новое меню!" Да не хочу я ваше новое меню! Какого хрена вы меняете его каждый сезон?! Зачем мне к вам возвращаться и рассказывать про вас друзьям? Я с тем же успехом могу зайти в ближайшее заведение.
Мне симпатична идея маленькой европейской кондитерской, где спустя сто лет подают все тот же фирменный штрудель. Я поеду к хорошему парикмахеру через весь город. И, приехав в Харьков, я пойду в блинную, прячущуюся в переулках у вокзала, потому что там, слава Аллаху, не меняли меню и интерьер последние семь лет.
Российский бизнес не заинтересован в постоянных и долгосрочных клиентах, потому что не планирует долгое существование.
Почему работа с клиентом сводится к тому, что в 9 утра меня будит звонком какая-то дура и предлагает попробовать нечто новое в их салоне красоты, но не спрашивает, почему я уже год там не был? Зачем ветеринарная аптека, в которой единожды что-то заказывал, поздравила меня с 8 марта?! За кого меня в этой аптеке держат? За козу?
Зачем снимают с продажи импортные сигареты, которые я курю, и вместо них начинают продавать вонючие зубочистки, сделанные косорукими и вороватыми отечественными работниками?
И самое главное — я хочу, чтобы кафе, салон красоты или гостиница через год, два, или десять стояли там, где я привык их видеть. Мне не нужен вместо них очередной торговый центр с китайскими тряпками за $30, потому что я не считаю, что развитие города сводится к плотной застройке офисными центрами и магазинами типа "амбар".
Традиции — это привычки. Не трогайте наши привычки, жадные придурки. Поддерживайте лучше малый бизнес, в котором на место ушедшего на покой отца становится сын и печет штрудель по старому семейном рецепту.
Комментарии
Похоже, наша главная привычка - все время что-то менять и улучшать...Правда, получается "как всегда"....
А у малого бизнеса еще короче перспетивы.
Впрочем, за последние пару лет этот бизнес сталь настолько малым, что почти уже издох. Рулят сети. Московские да питерские. Франшиза - тем середнячкам, что им были как-то интересны. Остальным - демпинг и северный пушной зверек.
Законы, налоги, инспекции, взятки - этот каток уже доравнивает поле.
И напрасно Вы доверяли советскому общепиту так безоговорочно, Вам просто повезло!
не хочу застой и чтобы все стояло на месте, но некоторые вещи лучше не менять, они и так хороши
:-)
на самом деле всегда можно найти что-то хорошее...
:-)
А автор пишет, что хочет чтоб ничего не менялось, и в то же время требует поддержки малого бизнеса.
Автор, на всех углах ведь кричат, что малый бизнес - это основа экономики. Дак на кой его тогда поддерживать, если он основа? Это основа должна все остальное поддерживать, иначе она не основа.
В России и Околороссии всё временно, ты сегодня откроешься - завтра менты, пожарные, бандюки и т. п. И доказывай, что ты не верблюд.
Такого малого бизнеса в России не будет никогда!
Начнем с того, что меняется меню, фирменные изделия (или блюда) - в таком бизнесе (он по всей РФ такой, и во властных структурах тоже такой подход) есть вирус "книжности". Он неистребим, поскольку считается, что главное это брендинг, управление коллекциями, ассортиментом. Отсюда, бизнес развивается не по профессиональной концепции, основанной на оригинальной рецептуре изделий, с привлечением постоянных клиентов, которые ценят совершенство и внимание к себе, а на концепции извращенного маркетинга.
Такой бизнес изобилует ненужными и пустыми структурами и функциями, где "властвуют" колдуны от маркетинга - главное не изделие и клиент, главное это продажи, основанные на концепции "навязывания" - отсюда постоянная смена всего и навязчивый сервис.
Этот подход в РФ всеобъемлющ - вот пример, на нем можно увидеть победу российского, вывернутого и извращенного, менеджмента, причем, на всех уровнях, начиная от собственников и ТОПов, кончая департаментами холдинга. Итак, перепрофилируется крупное предприятие, выпускавшее искусственные ткани. Вложены огромные инвестиции. Часть зданий проходит реконструкцию и сдаются под офисы
Что Вы думаете, все сделано, все обучены, начали производство. Прошел год, второй, третий - живут за счет внереализационных доходов, реализации продукции от основной деятельности, практически нет. Сменяются коммерческие директора как перчатки.
Основная причина - предприятие покинуло потребительский рынок, и вышло на новый рынок - он инженерный и работать на нем необходимо соверешнно по-другому. А они - нанимают и увольняют продавцов и коммерсантов думая, что проблема в том, что они неправильно звонят или неправильно говорят по телефону. Потратили кучу времени, провели десятки семинаров по активным продажам и правилам звонков, купили ПО и поставили сервер, где регистрируются работа по звонкам и пр.
Ну, что сказать - идиоты, включая собственников. Самое интересное, что Газпрома структура.
Они думают, что на инженерном рынке необходимо работать как на рынке продажи офисной мебели, продаж
Следующее, парихмахерские салоны - та же самая пурга. Начните спрашивать собственников и управленцев, что главное в их бизнесе, пройдет час, другой, но вместо правильного понимания, услышите кучу дряни от наших вузовских "букварей".
Дело Антон Кораблев не в бизнесе, а в учителях и нашем варварском подходе везде и во всем, включая госсектор. Как что услышат, прочитают - все, начинается внедрение, с таким идиотизмом, выворатами и непониманием, что книга Гиннеса дурацких начинаний просто меркнет. Пример, реформа школьного образования - то же самое.
На самое деле, в РФ, как единственной стране мира (в этом плане), имеющие идею создания и развития своего бизнеса в этом деле, поступают не в академии кулинарии, дизайна, визажа и т.д., а в Академию Народного Хозяйства.
Такая ситуация, только у нас и дело здесь вовсе не в свободе, власти, демократии - дело в головах. В голове России давно уже вава, то есть ушиб. Но беда в том, что ушиб не лечится пока.
Потом через дорогу открыли "Макдональдс". Все стали жрать там. Я спросил - почему? Ответили: "Быстрее обслуживают!". То-есть для нашего человека постоять в очереди на кормушку полчаса - это быстрее чем подождать теже полчаса сидя за столиком и слушая музыку-смотря в окно на мир...
Ресторанчик закрылся. А какое там было меню....
Просто не хотим мы жить спокойно - по европейски. Нам бешенство подавай.. С крашенным американским клоуном.
Перечитайте НК РФ повнимательней это инструкция как "разобраться" с малым бизнесом. Закапать живьем, чтобы не высовывались. СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО - http://antinalog.bos.ru/